トゥルム遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チチェン・イツァーを後にした私達は実際にはカンクンに<br />向かったのですが、先にカンクン到着翌日に訪れたトゥルム遺跡を<br />まとめます。<br /><br />カンクンでは1日半フリータイムがあり、どのように過ごすか<br />悩みましたが、結局候補のひとつだったトゥルム遺跡に行くことに。<br />これは現地で決めました。<br /><br />悩んだ理由は、ずっと遺跡ばかり見てきているから<br />もうお腹いっぱいなんじゃないかということ。<br />街をぶらぶらするのも楽しそうだし、何より本当に素晴らしい<br />青い海に浮かんでいるだけで幸せなのでは・・・<br />でも、結果的に行って本当に良かったと思っています。<br /><br />カリブ海を望む断崖に立つトゥルムは、マヤ終焉の地。<br />海と城塞で守られた都市は、16世紀スペイン軍の侵攻で<br />陥落します。<br />密林の中で発展してきたマヤ文明が海に面したこの地で<br />終わりを迎える・・・古代ロマンそのものです。<br />エメラルドグリーンにも見える青い海と遺跡の<br />コントラストは本当に綺麗。<br />日本人にあまり知られていないのがもったいないと思うくらいです。<br /><br /><br />

地球の詩 メキシコ遺跡&リゾート8日間⑥トゥルム遺跡編

2012/04/28 - 2012/05/05

ヨーコ

ヨーコさん

チチェン・イツァーを後にした私達は実際にはカンクンに
まとめます。

カンクンでは1日半フリータイムがあり、どのように過ごすか
これは現地で決めました。

悩んだ理由は、ずっと遺跡ばかり見てきているから
もうお腹いっぱいなんじゃないかということ。
街をぶらぶらするのも楽しそうだし、何より本当に素晴らしい
青い海に浮かんでいるだけで幸せなのでは・・・
でも、結果的に行って本当に良かったと思っています。

カリブ海を望む断崖に立つトゥルムは、マヤ終焉の地。
海と城塞で守られた都市は、16世紀スペイン軍の侵攻で
陥落します。
密林の中で発展してきたマヤ文明が海に面したこの地で
終わりを迎える・・・古代ロマンそのものです。
エメラルドグリーンにも見える青い海と遺跡の
コントラストは本当に綺麗。

カンクン滞在中のフリータイムは1日半。
    朝からランチを食べてカンクンに戻る、トゥルム遺跡へ
    行くことにしました。
    ツアーメンバーのなかで9人集まったので、
    小さいバスに乗って皆で出発!ガイドは武田さん、
    添乗員さんもついてきてくれました。
    (ツアーメンバーの過半数が行くオプションには
    添乗員は同行する決まりのようです)

トゥルムはカンクンから約130キロ南にあります。
    メキシコ国旗!

途中には、このような凄そうなリゾートホテル的
    建物がたくさん並んでいました。

駐車場はこんなかんじ。
    まあ今日もいい天気です!

メキシコはプロレスが盛んみたいですね。
    覆面のお土産は各地でたくさん見ました。
    派手な色のネットは、ハンモックでしょう。

トゥルムの看板。
    前方から何かやってきました。

このトロッコ的なのにのって、ゲートに向かいます。

トゥルムにもボラドーレスがいましたよ!
    のちほどゆっくり見学することにして
    まずは遺跡へ。

車内はこんなかんじ。
    日陰なだけでも嬉しいくらいです。

入口ゲートに到着です。

トゥルムの地図の前には人だかり。
    遺跡自体はそれほど大きくありません。

地図アップ。
    赤の矢印が現在地です。

はっ、イグアナさん!
    メキシコの遺跡はイグアナがいると聞いて
    いましたが、トゥルムが一番たくさん、
    そして大きいのがいましたよ。

トゥルムは3方を城壁に囲まれています。
    残る1方は、海ですよ!
    さあ、中に入ります。

ここにもイグアナさん。
    ちょっと小さいけど、わかりますか?

いきなりあるのがこれ。
    崩れていて、名前もわかりませんが
    歴史を感じます。

入口から道がまっすぐ伸びていますので
    そのまま進みます。

現地ガイド武田さん再び。
    この日は本当はお休みだったのに
    私達のトゥルム観光のガイドも引きうけてくれたようです。

地球の歩き方にも載ってる旅行会社のえらい人でした。
    カンクンを起点にした観光等の相談にも乗って
    もらえると思いますので、興味のある方は下記へぜひ!
    日本にオフィスもあるみたいです。

メキシコ観光グループ CRSJAPAN
    takeda@crsjapan.com

遠くに大きな遺跡が見えます。

こちら大神殿。
    ほぼ跡地みたいな感じですが。
    その向こうにみえるのが・・・

トゥルムで一番大きいエル・カスティージョ(神殿)。

道ぞい左にある、フレスコ画の神殿に到着です。
    小さいけどトゥルム遺跡の中では見どころの多い建物です。

中に入ることが出来ないので道から望遠で
    建物の1階部分の柱の向こうを撮影しています。
    あまりはっきり見えませんが、この壁画は
    3層にわたって描かれていて、死者の住む地下世界、
    生者の中間世界、創造神と雨神チャックの住む
    天上界というマヤの世界観、生死観が描かれています。

壁画の説明です。読めませんが!

何やらレリーフも。

このレリーフは、後で行く「降臨する神の神殿」に
    あるのと同じモチーフだと思います。

サイドは少し崩れています。

赤い手形が。
    ウシュマルの尼僧院のマヤ・アーチ上部にあった
    ものと同じです。

建物に向かって左の端にあるレリーフ。
    これは神の顔を表しているんですって。
    目を閉じている方が死を意味し・・・

こちら右側。
    目を開いている方は生を表すそうですが
    こっちが開いてるのでいいのでしょうか?

はいここにもイグアナさん。

海が見えてきました!

キャーー、何これ!って叫ぶくらい
    すっごく綺麗な景色です!

上に同じ!!!

トゥルムがスペイン軍に侵攻されたときの
    様子でしょうか。

• 左に見えるのが、風の神殿です。

左に見えるのが、風の神殿です。

これは多分、エル・カスティージョの裏かな?

これは海の神殿。
    近くで見るより、やはり海越しのほうが
    雰囲気出ますね。

海ではたくさんの人が泳いでます。

それにしてもピーカン!
    イグアナさんも日陰に避難。

• 似たような写真ばっかりになってしまう・・・<br />でも本当に綺麗で、何枚撮っても足りない気がして。<br />

似たような写真ばっかりになってしまう・・・
    でも本当に綺麗で、何枚撮っても足りない気がして。

さっき向こう側から見たときは分からなかった
    大神殿の内部。

大神殿の意味です。

柱がたくさん残っています。
    きっとすごいのが建っていたのでしょう。

降臨する神の神殿。
    さっきフレスコ画の神殿にあったものと同じ
    逆立ちしているような姿のモチーフが
    あるそうで、元々は雨神チャックと言う説や、
    蜂だという説などいろいろあるようです。

説明看板。

カスティージョの横にある、小さな神殿です。

• ここにいたイグアナが一番かわいかった!<br />このように、道端にフツーにいます。

ここにいたイグアナが一番かわいかった!
    このように、道端にフツーにいます。

• 風の神殿がずいぶん近く見えてきました。

風の神殿がずいぶん近く見えてきました。

砂浜に出ました。ここから海水浴に向かうのでしょう。

セノーテの家。
    セノーテの上に建っていますが、今は外壁くらいしか
    残っていないようです。
    セノーテも、あまり大きいものでないのか
    奥の方には入れませんでした。

セノーテはこちらですよ!

本当に綺麗だった!

風の神殿側から、海の神殿を望む・・・

トゥルム遺跡の中央にある建物ほぼ全景です。
    右手前がフレスコ画の遺跡、中央がカスティージョ。

南国的な木。

こっちはブーゲンビリアかな?

なんだか色白なイグアナさん。
    ちょっとスカしてる・・・?

大きい看板があったので。

これ何の木かしら?
    綿みたいなのがついてる。

またトロッコ風のバスに乗って戻ります。
    さよなら、トゥルム・・・

売店等のあるエリアに戻ってきました。

乗車券はこういうリストバンド風でした。

ボラドーレス鑑賞タイム!

ある程度人が集まるまで、上でこのように待機
    しているそうなので、早めにベンチにすわりましょう。

クルクルまわりながら、少しずつ降りてきます。
    頭に血が登っちゃうよ!
    でも見れてよかったです。チップは忘れずに。

ツアー仲間まーくんのアステカカレンダー&
    トゥルムTシャツ!
    素敵だからと、スギちゃんが隠し撮りしてました(笑)。
    そのうえ実はドアラタオルも装備済み。

まーくんなんて言ってるけど、奥さまがそう呼んでって
    おっしゃってくださったから調子に乗っちゃっただけで
    実は名古屋のお医者様だそうです!

ボラドーレスの撮影をしていた私のカメラに
    興味深々だったボク。
    カメラを見せると喜んでくれました。

さあ、トゥルムを出発し、ランチに向かうようです。

ランチはトゥルムからカンクンに帰る途中の、
    多分シカレの町の近くと思われる
    アクマルのレストランで取るようです。
    なんだかオシャレな雰囲気です。

キャーーーー
    ここもすごく素敵!

この左側の建物がレストランです。

このようにオープンエアで、風が抜けていきます。

ビールはこれまた初のモンテホ。
    炎天下の観光のあと、このシチュエーションで
    まずい筈がありませんよね。

ここのお料理が本当に美味しかった・・・
    とくにこのアボカドとか色々入ったトマトスープは
    私がメキシコでこういうのが食べたいと思っていた
    ど真ん中でした。
    右の小鉢は、豚の耳の何とかのチップでどこかで
    味見したら臭くてイヤだったのが、ここのは
    香ばしくて美味しかった!
    ちょっと辛いのと、うんと辛いタバスコとともに。
    テーブルには、ウミガメの飾り穴。

メインも美味!
    赤いのは、たぶんビーツ。

青い海、ヤシの木、青い空。
    ココナッツアイスクリーム。

幸せ・・・

出発時間までちょっと探検。
    オシャレなアートを取り扱っているような
    お土産屋さんもありました。
    (けっこういいお値段がついてた)

これは守り神みたいに、祠のような場所に
    いたんだけど、何だろう。
    ソンブレロかぶってます。

これはお店の看板だったかな?
    素朴でかわいい。

民族衣装を着た女性の置物。
    素朴でかわいい!

これからカンクンに戻ります。
    いよいよ旅も終りに近づいてきました。

次は、チチェン・イツァー→セノーテに立ち寄った後
    カンクン到着からを帰国までをまとめた、
    メキシコ最終章となる予定です。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る