ウシュマル遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の行程も3日目に入ったところで、メキシコシティとは<br />帰国日まで一旦お別れ。<br />国内線に乗って、密林にあるマヤ遺跡めぐりの拠点<br />ユカタン州メリダへと向かいます。<br /><br />この日訪れるのは、彫刻や幾何学模様が特徴の<br />マヤ・プウク様式の代表であるウシュマル遺跡。<br />テオティワカンより規模は小さいですが、密林の中に<br />突然現れる遺跡に驚き。<br /><br />しかし!メリダ暑いです!!<br />基本曇っていたメキシコシティで不満をクチにしたせいか<br />すっごい青空。でもその分、気が遠くなるくらい暑い!<br />この日のメリダは38度とのことでしたが遺跡では<br />40度くらいあったようです。<br /><br />もう汗だく、化粧なんて一瞬で消えさります。<br />日焼け止め・帽子・スカーフ<br />あとサングラスは必須です。<br /><br />いつもスーツケースに入れてるけど使ったことが無かった<br />洗濯セットが役に立ちました。<br />これからメリダに来て遺跡めぐりをされる方は、服や下着は<br />多めに持参することをおすすめします・・・<br />

地球の詩 メキシコ遺跡&リゾート8日間③ウシュマル編

2012/04/28 - 2012/05/05

ヨーコさん

旅の行程も3日目に入ったところで、メキシコシティとは
帰国日まで一旦お別れ。
国内線に乗って、密林にあるマヤ遺跡めぐりの拠点
ユカタン州メリダへと向かいます。

この日訪れるのは、彫刻や幾何学模様が特徴の
マヤ・プウク様式の代表であるウシュマル遺跡。
テオティワカンより規模は小さいですが、密林の中に
突然現れる遺跡に驚き。

しかし!メリダ暑いです!!
基本曇っていたメキシコシティで不満をクチにしたせいか
すっごい青空。でもその分、気が遠くなるくらい暑い!
この日のメリダは38度とのことでしたが遺跡では
40度くらいあったようです。

もう汗だく、化粧なんて一瞬で消えさります。
日焼け止め・帽子・スカーフ
あとサングラスは必須です。

いつもスーツケースに入れてるけど使ったことが無かった
洗濯セットが役に立ちました。
これからメリダに来て遺跡めぐりをされる方は、服や下着は
多めに持参することをおすすめします・・・

ここから3日目。
    この日は朝8時45分発の国内線でメリダへ移動。
    というわけで、確か5時起き・・・
    朝ごはんはホテルで食べられないので、このような
    お弁当が配られたのでチェックインのあと、いただきます。
    ここにきて、おにぎりが嬉しい日本人。
    中身は梅ぼし、たくあん、きんぴら。
    たくあん食べたかった〜と喜んでいたら
    スギちゃんのはまさかの、梅干し、梅干し、きんぴら・・・

お弁当はフードコートで食べました。
    開店前の店が大半だったけど・・・

スタバはやってて、食後に大好きなラテを。
    日本のショートサイズはなく、写真のSでもトールくらい。

日本食じゃなくても、飲み慣れた味にはほっとします。
    まだ出国して3日とかなのに。

メキシコでは、飛行機のゲートがなかなか決まらない
    うえに、コロコロ変更になりますので
    チェックはまめに、最後まで信じないのが
    いいかと思います。

空港内のセブンイレブン。
    セルフで食べごろに。

ドーナツなんかも!

空港内は軒並み価格設定が高めでしたが
    セブンは街中と同じみたいです。
    そのかわり、レジは行列です。

離陸しました!

翼の先端すぐ下に、すごくキレイな山が見えました。
    これはもしや、2012年4月にも噴火したという火山
    ポポカテペトル山でしょうか?

機内で出たスナック。
    このチョコクッキー、なかなか美味しかったので
    会社のバラマキ土産にと、メリダのウォルマートで
    買いだめしました。
    チョコクリームが挟まっていますが、メリダの高温にも
    帰国時の機内にも耐え、そのうえ激安。
    色々な種類もあって、おすすめです。

メキシコシティ→メリダは、人生最小サイズの
    1−2配列機体!
    思いのほか快適でした。それにしても1人掛け席は
    バスのよう・・・

メリダ国際空港に到着です。
    こじんまりしてるけど、一気に南国ムードがただよう
    いい感じの空港です。

この青空!
    そりゃメキシコシティでは「晴れてないから
    写真がイマイチだね」なんて言ったけど。
    暑いっ!!

さあさあ、メリダはユカタン半島に点在する
    遺跡の拠点ですよ。
    ピラミッド印がめじろおしです。

まずはウシュマルに向かいます。
    メリダからは1時間半、80キロ。

到着です。
    なんだか近代的なかんじ。

入口付近は新しくてとても綺麗にされています。

この売店を囲むようなつくりで、お土産屋さんや
    レストランがならんでいます。

このお店はちょっと高級でセンスのよい
    ものがたくさんありました。

入口から入って左奥のお店で売っている
    はちみつ石鹸がシミにいいと人気だと現地ガイドさんに
    聞き、皆大人買い!パッケージもかわいいし。
    でも色々な種類があるので、間違って買わないよう
    要注意です。「miel」=はちみつです。

4個買って、1個自分用にしようと思って
    試しに使ってみたところ、シミへの効果は今のところ
    分かりませんがなかなか良さそう。さっぱりします。
    1個16ペソ。安いです・・・

今回の旅行で訪れたメキシコの遺跡では、
    入場券(左)のほかに州の税金のような券を
    購入して入場したようです。
    ツアーなので全部ガイドさんに配布してもらったので
    その場でお金は払っていませんが。
    ツアーはらくちんです。

近代的なメインゲートを抜けると、そこは
    もうジャングルです。

本当にすぐ、それも真正面に見えてきます。

魔法使いのピラミッド。

天気がいいのと、フォルムの完成度が高すぎるせいか
    ちょっと合成写真みたいに見えますね。
    密林の中にこんなのが突然ある様子は衝撃的です。
    そのうえ、これが裏側だなんて!

ユネスコ世界遺産マークがメキシコと
    繋がっています。
    いいですね。

正面側にまわります。

魔法使いのピラミッドは、他と違って
    側壁が曲線的で優雅な印象です。
    丸みがよくわかる写真を。

まわりこみ・・・

こちらが正面。
    高さ38メートル、凄いです。

魔法使いのピラミッドといわれる由来は
    こびとが1日で作り上げたという伝説から来ている
    そうですが、実際には8世紀から300年かけて
    建設されたようです。

周りには、鳥がたくさん飛んでいました。

正面階段には、雨の神チャックさんの顔が
    ならんでいます。

その部分。凄い!

チャックさんひとつを見ると、かわいいです。

魔法使いのピラミッドを正面に見ているとき
    背後にあるのが、尼僧院。

その尼僧院の外壁の装飾も凄いです。

モチーフ部分のアップ。
    鳥とか?かわいいです。

上が三角になった、マヤ・アーチを抜けて
    尼僧院に入ります。

ピラミッド方向。

尼僧院内部方向。

天井部分には、手形が。

この手形はマヤ・アーチを作った人が印に
    つけたという説が有力とか。

手形といえばアルゼンチンのクエバ・デ・
    ラス・マノスでしょうか。いつか行きたいけど
    遠いなあ・・・

マヤ・アーチを抜けて、ガイドさんの話を
    聞くツアーの皆様。

尼僧院の中庭は芝生。とても美しい場所です。

尼僧院を取り囲む壁は、プウク様式といわれる
    マヤ文明独特の幾何学模様や蛇などのモチーフで飾られています。
    ウシュマルは特に雨の神チャックの数が凄いです。
    この写真にも写っている建物の右端の蛇口みたいな
    4つの出っ張りは、チャックのお鼻部分。
    こんなところにも縦に並んでいるわけです。

太陽が昇る東側上部の壁にはチャックのほかにククルカンも。

逆に西側の壁には悪い神様の彫刻と
    逆三角形のピラミッドが。

大階段を上がると、尼僧院の壁越しに
    魔法使いのピラミッドも見えます。

尼僧院の説明看板。
    読めないけど・・

マヤ文字の石版は、まだ半分くらいしか
    解読できていないそうです。

イグアナさんも日陰で一休み・・・って
    そこらへんにフツーにいるんですけど!

尼僧院を出て総督の宮殿に向かう途中にある
    のが球戯場。普通に道みたいですが・・・

この石の輪がゴールです。
    前日メキシコシティの人類学博物館で
    たくさんの輪とゴムのボールを見ました。
    石壁は崩れていますが、輪っかにはレリーフが残っています。

グラン・ピラミッドに登ります。ヒエー
    高さ32メートルの大神殿です。
    目の前の階段だけを見つめて、後ろは決して
    見てはいけません・・・

• 決死の思いで登った先は、こんな景色!<br />ウシュマルは本当にジャングルの中にあるんだなあ・・・

決死の思いで登った先は、こんな景色!
    ウシュマルは本当にジャングルの中にあるんだなあ・・・

こちら鳩の家。

グラン・ピラミッドの上にあるレリーフ。
    ガイドブックにインコがいるってありましたが
    これのことでしょうか・・・

チャックもいます。

総督の宮殿です。
    ウシュマルの中でもっとも調和が取れていて
    美しい建造物といわれているそうです。
    東向きで、太陽に照らされる作りだって・・・

上部のレリーフ。

マヤ・アーチ。

本来は三角形のところ、下の部分に石を入れて
    矢印みたいにしてあるそうです。

何かの跡でしょうか。
    きっと当時はもっといろいろな建物が
    あったのでしょう・・・

ここから見る景色も素晴らしいです。

総督の宮殿の裏手にあるのが亀の家。

亀はチャックと同じで雨をもたらすとされ、
    この建物は雨乞いの儀式に使われたそうです。

この亀が一定間隔でついています。

現地ガイドさんが、何か手前に入れてピラミッドの
    写真を撮るとよいというので、その通りに。
    いかがでしょう・・・
    いまだにRICOH GR4をいまいち使いこなせない私。

これでウシュマルとはお別れ。
    お昼ごはんに向かいます。

とにかく暑いですからね、水分補給は
    かかせないのです。

こちらメキシコでは人気があるという
    ドスエキス。メキシコで飲んだビールのなかでは
    濃いかんじで美味しかったです。

屋根にはかわいい人形が。

チキンとライムのスープ。
    ソパ・デ・リマと言っていいかしら。

暑いところで飲むのにピッタリ!
    酸味があるので、飲みやすいです。

タコス2種類。

ココナッツシャーベット。

プールに今すぐ飛び込みたい!という暑さです。

どうでもいいのですが、トイレの入り口の
    表示がかわいかったので。。。
    これ婦人用。

こちら紳士用。

こういう名前のレストランでした。

広い敷地で解放的。

昨日のレストラン同様、あちこちに
    色々趣向がこらしてあって、見ていて楽しいです。

このあとカバー遺跡に向かいます。
    車で30分、25キロ。

• ぺこっちさん 2012/06/10 20:11:45
    はちみつ石鹸買いたい!
    ヨーコさん、初めまして!

お盆休みにメキシコに行く予定でして、ヨーコさんの旅行記へお邪魔しました。

ウシュマル遺跡のお土産屋で売っているはちみつ石鹸いいですね!海外旅行では現地の特産品などで作られた石鹸を買うのが結構好きなので、これもぜひゲットしたいと思います。

その他、リキッドアイライナーが爆発する(私もリキッド派です)とか、暑さに強いチョコクッキーなど、これから旅行に行く私にとって、かなり助かる情報が色々あって、ほんとありがたいです♪ (同じ女性じゃないとわからないことも多いですしね)

それにしても、GWも相当な暑さだったんですね。お盆に行くのは自殺行為だと知ってはいるのですが(笑)、お盆休みしか2012年中に行くタイミングがなく、無謀にも決行いたします…。ミイラにならないよう気をつけます。

ぺこっち

ヨーコ

ヨーコさん からの返信 2012/06/10 22:11:25
    RE: はちみつ石鹸買いたい!
    ぺこっちさん、はじめまして!

メキシコ行かれるんですね、自分だって行ったばかりなのに
    とっても羨ましいです(笑)。

メキシコシティから入ってカンクンに向かう流れのなかでは
    お土産物は後になるほど洗練され高価になる印象でしたが
    石鹸は、きれいなショップで売られていて値札が付いていたので
    安心して買えたのも良かったです。16ペソで安いし。
    使用感もいいですよ!外国石鹸にありがちなキツイ香料でなく
    はちみつの香りって感じです。
    他の種類もあったので、おすすめです。

今回の全行程の中で、ウシュマル〜カバーが一番暑かったように
    思います。8月はどうなんでしょうね・・・
    涼しいはずはないと思いますが、それでも頑張って
    訪れる価値のある遺跡だと思います。
    でもぺこっちさんはヨルダンのぺトラとか行かれてるし
    (旅行記拝見しました。自由な旅、うらやましいです)
    きっと大丈夫でしょう。

予定ではあと2本、メキシコ旅行記をアップします。
    続きも是非見てくださいね!

ヨーコさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 402円/日~

メキシコの料金プランを見る