カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チチェン・イツァーの感動を胸にバスに乗ること2時間、<br />いよいよこの旅の最終目的地、カンクンに到着です。<br /><br />車窓から見るカンクンのホテルエリアは、この旅で見て来た<br />メキシコとは違う国みたい。<br />綺麗なホテルやショッピングモール、レストランが並んでいます。<br />まさに高級リゾート地という感じです。<br /><br />そして何より驚いたのが、海の美しさ。<br />こんな色の海は、今まで見たことがありませんでした。<br />紺碧からエメラルドグリーンのグラデーションに、<br />灼熱のメキシコの太陽にも熱くならない白い砂・・・<br /><br />私が今まで訪れた綺麗な海ベスト3は<br />グレートバリアリーフ、ワイキキ、沖縄の竹島。<br />でもカンクンの海は、そのどれとも違う美しさでそこにありました。<br />帰国して随分経った今でも、あの青い海を思い出します。<br /><br />いつかまた、あの海に帰りたいな・・・<br /><br /><br /><br />

地球の詩 メキシコ遺跡&リゾート8日間⑦カンクン~帰国編

2012/04/28 - 2012/05/05

ヨーコ

ヨーコさん

チチェン・イツァーの感動を胸にバスに乗ること2時間、
いよいよこの旅の最終目的地、カンクンに到着です。

車窓から見るカンクンのホテルエリアは、この旅で見て来た
メキシコとは違う国みたい。
まさに高級リゾート地という感じです。

そして何より驚いたのが、海の美しさ。
こんな色の海は、今まで見たことがありませんでした。
紺碧からエメラルドグリーンのグラデーションに、
灼熱のメキシコの太陽にも熱くならない白い砂・・・

私が今まで訪れた綺麗な海ベスト3は
グレートバリアリーフ、ワイキキ、沖縄の竹島。
帰国して随分経った今でも、あの青い海を思い出します。

いつかまた、あの海に帰りたいな・・・

カンクンまでもう少し。
    右には翌日訪れるトゥルムの文字が。

AEROPUERTOは空港の意味。カンクン国際空港は
    中心部から20キロ南西にあります。
    カンクン中心部はセントロ、ビーチ沿いのホテルが
    並ぶエリアをホテルゾーンと言うようです。
    ホテルゾーンとセントロは私達が宿泊した
    ハイアットからも10キロくらい距離があります。

いよいよホテルゾーンに突入したようです。
    南から北上していきます。
    こちらウェスティン。

青い海、ドルフィンビーチ。
    弾丸トラベラーでも訪れていました。
    宿泊したハイアットのビーチとは色が違う気がします。

JWマリオット。

リッツ・カールトン。
    イスタンブールで泊まった時は
    あまりの高級さに部屋で絶叫したなあ・・・

カンクンのホテルゾーンは約20キロの細い
    長洲で、それ自体がククルカンの形をしていると
    いわれているそうです!
    Punta Cancunとはカンクン岬のことで、一番北東の
    出っ張った部分の事みたいです。
    翌日の朝、早起きして朝日を見に行きました。

カンクンの街が夕暮れ色に変わっていきます。

人気ショッピングセンター、フォーラム・
    バイ・ザ・シー。
    ハードロックカフェも入ってるみたいです。
    名古屋にもあったんだけど、いつの間にか
    閉店しちゃってました。
    ウン十年前、名古屋に出て来たころに1度だけ
    行ったきり。

本日から2連泊するハイアット・リージェンシーに
    到着です。
    すごい吹き抜け!これを囲むように部屋があります。
    数年前の大型台風では上部のガラスが全部飛んだと
    現地ガイド武田さん談。

部屋に入ってまずは海!
    ぎゃーーーキレーーーイ!!!
    夕暮れに染まるビーチはほのかにピンクで
    感動しました。
    でも朝と昼はまた違う色になります。
    これがまた素晴らしい・・・

荒らされる前の部屋を。
    床が絨毯ではないのは、ビーチから砂だらけで
    帰ってくるから?

このベッドに寝ころんだままビーチを眺めている
    だけでも、幸せでした・・・

ロビーからビーチに抜けるところに
    お酒が飲める場所があり、翌日ツアーの皆さんと
    ここで乾杯しました。

この日の夕食はホテルの敷地内にあるレストラン
    「The GRILL」で。
    武田セレクトメニューだそうです。

レストラン側から見た、ホテル。

このレストラン美味しかった!
    前菜?のこのプレートは、春巻きみたいなのに
    すんごい美味い何かが入っていました(忘れた)。

白身のお魚と、海老のグリル。
    メキシコっぽくはないけど、すごく美味しい
    海の幸!こういうのが食べたかった〜って大騒ぎ。

レストランでは4人テーブルで、私とスギちゃんは
    セレブなお姉さまと面白い妹さんのペアと御一緒に。
    ドルが使えるとのことで、初のフローズンマルガリータ・・・
    って、写真がないっ!

デザートもどれも全部おいしい・・・
    繊細なお味でした。

ウェイターさんたちも日本語を覚えたいって
    色々話しかけてくれたり、フレンドリーだし
    お店の雰囲気もとても良かったです。
    暮れゆくビーチを見ながら美味しいお料理とお酒、
    楽しいおしゃべり。。。
    大人になったもんです。

おはようございます!!!
    早起きして、朝日を見に行こうということで
    すっぴんでビーチに降りてきました。
    随分明るくなってきてるけど、まだ太陽は出てない〜

まだちょっと暗いビーチで。
    人がいないので、二人占め♪

隣のホテル(ドリームズ・カンクン)の敷地と思われますが
    ビーチで繋がっているので許して。。。
    屋根のある、見晴らし台みたいなのがあるので
    座って待てます。
    警備員さんっぽい人が一人立っていましたが
    特に叱られたりはなかったです。
    まだ海の色は紺碧。

太陽が上がってきました。
    あまりくっきりは見えなかったけど、満足。
    カリブ海に浮かぶ朝日を見る日が来るなんて!

綺麗でしょ!

太陽が登り切ったので、退散。
    写っているのは一緒に朝日待ちしたツアー仲間のUさん夫妻。
    一人に見えます?
    とっても仲良しで一心同体だからこのように
    写ったんだと思います。
    朝日をバックに、いい感じ。

日が射す前はなかった影がこんなに長く出来るように。
    スギちゃんとツーショット。

ビーチからみたハイアット。

会社の人に写真を見せたら
    「ビーチにキノコがはえてる」って言われました。
    キノコだとしたら、きっとヤバい毒がありそうな形・・・

部屋に戻ってベランダに出たら、もうこの美しさ。
    この後何枚もこのアングルの写真が出てきますが
    仕方ないのです。綺麗なんだもん。
    影の長さと、人の多さ、海の色の違いをお楽しみください。

さーーこれからトゥルム遺跡に行きますから
    もりもり食べますよ!(いつもですが)

ハイアット・リージェンシー・カンクンの朝ごはんは
    メニューも充実、クッキーなんかも置いてあって
    ウキウキ。

朝ごはんのレストラン。
    ビーチに面していて、明るい光が入ります。
    素敵でした・・・

ご飯を食べて、用意をしてトゥルム遺跡に向かいます。
    でもその前に、またビーチ。
    ご飯前より、海の色が濃くて影が少し短くなってますね。

どうですか、この海!!!
    後ほど突入するとして、ホテルを出発です。
    その様子は前のブログで。

• 帰ってきました!<br />海の様子は・・・ぎゃーーー<br />一番綺麗かも!

帰ってきました!
    海の様子は・・・ぎゃーーー
    一番綺麗かも!

ということで、足くらいつけようかなんて言いながら
    一応着替えて、プールでタオルも借りてやってきました。
    この水の色・・・近くで見てもこの色です。

結局、飛び込んじゃいました。
    泳いでみたら、ニオイがしないというか
    本当に綺麗でサラサラの水にまた驚きです。

さて、色気どころか変装の部類に入る私の姿・・・
    でもこれなら誰にも気づかれなくていいやと
    思っていたら、シュノーケリング中のツアー仲間の
    奥様にあっさり声を掛けられ撃沈。

夜は、ツアーの皆さんの都合のついた人達で
    お別れ会のような食事会をということで、
    ガイドブックにも載っている「モカンボ」へ。

店内はこのように、海に面しています。

「若い人は奥に」なんて言っていただいて
    特等席のような海側に。
    全然若くないのにごめんなさい。。。

ビールはボヘミアにしました。
    スギちゃんは・・・なんか青いカクテル飲んでる。

桟橋で、結婚式の撮影かな?カップルがポーズを
    とっていました。

アボカドディップ、うまし。

マグロとかサーモンのタルタル?
    これも美味しかった。

マリアッチ・・・と言っていいのかな?
    メキシコのレストランでの食事では、何度か聞けました。
    宴会が盛り上がります。

どうしてもボケちゃったけど、海に浮かんでいた船。
    これってもしかして、弾丸トラベラーでやってた
    海賊船ディナークルーズ?

カンクンはロブスターとか、それよりちょっと小さめの
    種類の海老が美味しいという事で
    運ばれてきたのがこれ。
    プリプリを通り越して、ブリブリの身!美味しい!!
    ムール貝も美味しかったです。
    ワインやらウィスキーやら色々飲んで、ホテルに戻って
    バーでもまた飲んで、最後の夜を惜しみました。

ここから最終日。
    今朝もビーチの美しさは変わりませんね。

部屋から海を見ていると、ツアー仲間を見つけることも
    ありました。
    こちらはカンクン到着日のディナーで同席した
    通称「セノーテ姉妹」のお二人。
    私達がトゥルムに行っている間、グランセノーテに行って
    いたというそれだけの理由です。。。
    このあと、悩んだ挙句に結局海に入ったそうです!
    あの海を前にしたら、そうなりますよね。

この日は予定より長くホテルの部屋を使えることになり
    空港へ出発する直前にシャワーが浴びて荷造りが出来るならと
    カンクンの街を散策に出かけました。
    ホテルを出たところの様子がこちら。
    歩いてすぐのところに、コンビニもあり米ドルも使えました。
    お釣りはペソですのでご注意。

道から見たホテル。

灼熱ですよぉ〜
    散策には日傘を差してました。
    日焼け止めもしてたけど、でもやっぱりちょっと
    焼けちゃったな・・・

テルメックスのタワー。
    私のiphoneも、メキシコシティで電源を入れたら
    テルメックスに接続されました。

テルメックスはメキシコ全土の90%をカバーしている
    通信会社で、社長は3年連続世界長者番付1位を獲得した
    そうですよ・・・(2012年現在)

たぶんバス停の看板。

フォーラム・バイ・ザ・シー。
    徒歩圏内です。

カエルが目印のレストラン、セニョール・フロッグス。
    カエル好きな私としては気になるところです。

バスに乗って「ククルカン・プラザ」に来たんだけど
    開店が11時からで、この時まだ準備中・・・
    まだ30分以上あったので、仕方なく戻ることに。

やってきたのはラ・イスラ・ショッピングビレッジ。

施設の中を川が流れていたり、すごいスケール。

なぜかクッキーモンスターも。

メキシコではホットチョコレートをよく飲むと
    聞きましたが、多分それかと。

ソンブレロ!
    店員さんの目を盗んで、かぶって写真も撮りました!

ラ・イスラはいろいろなお店があったけど
    この時はお土産物屋さんしか興味がありませんでした。
    でも「弾丸トラベラー」でヒスイとシルバーを買っていて
    ショック!私も買えばよかった!!
    心残りその2。
    (1は何でしょうか?カバー遺跡編をご覧ください)

なにせ暑いので、スタバで休憩。
    世界のどこにいても、スタバを見つけるとほっとする・・・

店内がクーラーが効いていて涼しかったけど
    満席だったので、外の席で。
    ペットボトルの水は、メキシコでこのブランドのを
    ずーっと飲んでいました。
    1.5リットルのを買っても、すぐなくなっちゃうけど
    比較的どこでも、簡単に買えました。
    メキシコではコンビニがあるのが心強いです。
    夜6時に一斉に閉店するベルギーでは、こうはいかない・・・

ラ・イスラ、レストランやショップもたくさんあるし
    おすすめです。

カンクンのバスは色々なルートがあるようですが
    運転手さんに乗りこむときに目的地を言えば
    通るかどうか答えてくれて、降りるときも教えてくれます。
    とっても親切・・・でも運転は豪快ですから
    手すりにしっかりつかまりましょう!

乗ってきたバス。
    いい思い出になりました。

インフォメーションのある「カンクン・センター」で
    おろしてもらいました。

バスを降りてやってきたのは、お土産物が豊富に
    揃うという「プラザ・ラ・フィエスタ」です。

店の前の通り。
    車に注意して横断しましょう。日本人はすぐ
    ひかれそうになります。

店内は、それっぽいお土産物の宝庫!
    こちら怪しげなコーラ。

メキシコビールの代名詞、コロナも
    こんなことに!

褐色のマリアも。

ここのお店でもこそこそとソンブレロをかぶって
    写真を撮っていたら、店員さんが来て
    叱られるのかと思ったらシャッターを押してくれたり
    自らプロレスのマスクを被って写ってくれたり
    これまたとっても親切・・・
    ちょっとしか買い物してないのに、いいお店です!

今回の旅で最初で最後、自分達でレストランに
    入ります。
    チェックしていたタコス屋さん、「タコファクトリー」。
    地球の歩き方では、もっと古い感じに見える写真が
    載っていますが、改装したのかとても綺麗でした。

席に座って注文したら、これらが並びます。
    ディップやサルサ・・・
    めっちゃ美味しい!
    辛いのや酸っぱいのも、メキシコの太陽の下で
    食べると最高なんです。

ビールはソル。初です。
    さっぱりで、いくらでも飲めそうな危険なやつです。

お店の様子。
    全席オープンテラス的な。

ここの店員さんは日本人観光客に慣れていて
    ある意味安心です。写真を撮ってくれたり
    これまた親切。

左が一番人気とあった豚のなんか、
    右が牛ハラミとオアハカチーズ。
    たくさん種類がありましたが、確か1個200円くらいから
    だったと思います。
    オアハカチーズはさけるチーズで、スーパーで
    とっても大きいのがとぐろを巻いた状態で
    売られていましたが、大きずぎて・・・

まさにこういうタコスが食べたいと思っていた
    通りのタコスです。うまし!!!
    弾丸トラベラーでも同じものを食べていて、嬉しかった!

• もし再びカンクンを訪れるなら<br />この店にも必ず行きます。

もし再びカンクンを訪れるなら
    この店にも必ず行きます。

ウシさんさようなら・・・
    ホテルに戻ります。

所どころにあるこの標識。
    これはカンクンのセントロからの距離だそうです。

テルメックスが見えたら、ホテルは近いです。

部屋に戻ったら、交互にシャワーを浴びて
    荷造り開始!
    お世話にになったスギちゃんのるるぶと、バスの切符と
    バスに乗ったときくれた乗り継ぎチケットと思われるもの。

本当に帰りたくない…
    でも帰らなきゃ。
    カンクンを飛び立って日本に着くのに、24時間かかるらしいと
    ツアーの誰かが言っていたけど、そんなの信じない!
    (残念ですが本当でした)

ホテルのロビー。
    いいホテルでした。

14時、カンクン国際空港に向けてホテルを出発します。

武田さんとは空港ゲートでお別れ。

カンクンのセキュリティゲート内のショップは
    素敵なものがいっぱい売っていて、散剤。
    欲しいのに買えなかった可愛いガイコツや
    カラフルな置物なんかを大喜びで購入!
    確かにちょっと高いけど、センスのいいものが
    たくさんありました。

17時34分発AM0944便にて、メキシコシティにむけ出発。
    離陸してすぐ、カンクンのククルカンの地形がはっきり
    見えました。
    本当に細い長洲と、青い海、白い砂。
    離陸してすぐだったので写真が撮れなくて残念。
    とても綺麗でした。

機内で配られたピーナッツのお菓子。
    ノーマルのとレモン味の。

20時、メキシコシティ ファレス国際空港に到着です。

乗り継ぎ便の出発は3時間後。

メリダに向かう時に見ていた可愛い雑貨が
    あるお店に向かったら、他はまだあいてるのに
    その店だけ20時閉店でした・・・くやしいです!

で、スタバ。
    私はヨーコ、スギちゃんはキョーコなのに
    両方YOKOと書かれる・・・くやしいです!

23時20分発AM0058にて、成田に向かいます・・・
    って、行きは直行なのに帰りはティファナ経由。
    これが何なのか不思議に思っていました。

メキシコシティは標高が高く、日本までの重い燃料を
    積んで飛ぶことが出来ないためだそうです。
    ちなみに、ティファナでは機材積み込みや乗組員の
    交替等で2時間前後止まりますが、外には出られません。
    気が狂うんじゃないかと心配しましたが、何のことはない
    かつてない爆睡で、ほぼ記憶なし。

これは1回目の機内食、たしかティファナに着く前に
    出たような。メニューはチキン。あとそうめん。
    左上の漬物のような野菜、器の割に少なすぎ!
    あと、このケーキはひどすぎでした。
    今まで食べたケーキのなかで一番まずかったかも。
    私は食べ物にあまり文句を言いませんが、これはダメ。

全然記憶がないのですが、途中で出たらしい軽食。

私は飛行機では寝られないタイプなんですけど
    (既にスギちゃんには疑われていますが)
    前回のハワイの帰国便から様子が変わってきています。
    今回、特に帰りの寝っぷりったら凄かった。
    寝ても寝ても寝れる!カンクンでだって、普通に寝てたのに。
    いつもこうならいいのにな〜

到着2時間前のリフレッシュメント。
    ブリトーとフルーツ。
    フルーツで生き返る!

とうとう旅が終わります。

朝6時45分、成田到着。
    ターンテーブルの所でツアーの皆様と再会を誓い
    お別れ。お世話になりました。

到着便の写真、一番上がメキシコシティからティファナ経由の
    私達の乗ってきた便ですが、コリアンエアーになってますね。
    コードシェア便だったようです。

成田エクスプレスでスギちゃんともお別れし、
    一人名古屋に戻ります。
    途中で富士山が綺麗に見えたので・・・

名古屋駅に到着するなり、ホームにある住よしのきしめん!
    もちろん立ち食い・・・
    成田から新幹線で戻った時は必ず寄ります。
    名古屋在住ウン10年の私にとって、これは必須。
    帰ってきた〜って感じがします。

偶然が重なって行くことになったメキシコですが
    こんなに素敵な国だったなんて!
    マヤ暦の区切りである2012年に行けたことも含め
    偶然に感謝です。

これから行くことを検討されているなら、絶対に
    おすすめです。
    多めの着替えと洗濯セット、日焼け対策グッズは必須です。

また今回の旅ではツアー参加者の方をはじめ添乗員さん、
    現地ガイドさんにもとても恵まれました。
    この御縁を大切に、日本でまたお会いできる日を
    楽しみにしています。

写真はテオティワカン、月のピラミッドから
    死者の道と太陽のピラミッドを望む・・・高いのが怖くて
    顔が引きつっていますが、お気に入りの写真です。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る