チチェン・イッツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チチェン・イツァーはユカタン半島の密林最大の巨大都市。<br />泉のほとりのイツァー人、という意味だそうで<br />ここが聖なる泉を中心に広がっていったことを<br />表しています。<br /><br />6~7世紀に繁栄したものの、一旦人々は去りその後<br />10世紀になって再度都が構築されたことで、マヤ文明の<br />二つの時代の象徴が交錯している聖地です。<br /><br />一番のみどころは、一年に2回春分の日と秋分の日に<br />ピラミッドの側面に羽毛の蛇ククルカンが影となって<br />現れる「ククルカンの降臨」が見られる大神殿<br />エル・カスティージョ。<br />そのうえ、それ自体がマヤの暦を表しているなんて!<br /><br />古代ロマンの頂点とも言える巨大なピラミッドの前に立った時の<br />高揚感・・・幸せです。<br />

地球の詩 メキシコ遺跡&リゾート8日間⑤チチェン・イツァー編

2012/04/28 - 2012/05/05

ヨーコさん

チチェン・イツァーはユカタン半島の密林最大の巨大都市。
泉のほとりのイツァー人、という意味だそうで
ここが聖なる泉を中心に広がっていったことを
表しています。

6~7世紀に繁栄したものの、一旦人々は去りその後
10世紀になって再度都が構築されたことで、マヤ文明の
二つの時代の象徴が交錯している聖地です。

一番のみどころは、一年に2回春分の日と秋分の日に
ピラミッドの側面に羽毛の蛇ククルカンが影となって
現れる「ククルカンの降臨」が見られる大神殿
エル・カスティージョ。
そのうえ、それ自体がマヤの暦を表しているなんて!

古代ロマンの頂点とも言える巨大なピラミッドの前に立った時の
高揚感・・・幸せです。

ここから4日目。
    ハイアット・リージェンシー・メリダの朝ごはんは
    なかなかの充実感でした。

エレベーターホールから見えたホテルのプール。

ああいつか、ゆーっくり遺跡もみて、プールでも
    まったりして博物館にも行ってカンクンの海にも
    浮かべるような余裕のある旅がしたい・・・

ホテルのロビー。
    広くて、優雅です。
    さすがハイアット。

ホテル前の通り。南国っぽいです。

めのまえのホテルにはショッピングアーケード、
    前の道を右に5分もしない距離には
    大きいウォルマートがあります。
    治安がとてもいいそうですので、夜も街歩きも
    大丈夫みたい。

さあ、今日は旅の後半のメインとしている
    チチェン・イツァーに向かいます。
    約2時間、120キロ。

ホテルを出発してすぐのところにある
    オーラン病院には、野口英世の銅像があります。
    ここで、黄熱病の研究をしていた時期があるそうです。

いまもメリダは医療のレベルがとても高いそうです。

今日もいい天気!
    カンクンの文字が出始めました。

ユカタン半島の道路案内看板が!
    マークはチチェン・イツァーの
    エル・カスティージョですよね。

チチェン・イツァー出ました。

ピステはチチェン・イツァーのある町です。
    そろそろ到着です。

チチェン・イツァーは2つの時代の建築物で
    構成されています。
    中央エル・カスティージョ付近が10世紀以降、
    左下が6〜7世紀のものとされています。

ウシュマル同様、入口付近は近代的に
    整備されています。

ショップ等もあり、トイレも広くて綺麗でした。
    正面が入場ゲートで、例のように2枚の
    入場チケットをそれぞれ渡して中に入ります。

他の遺跡と共通の看板です。

南国チックなお花が咲いています。

森の中を進みます。

両サイドにはワナのように、お土産物屋さんが
    並びます。
    色とりどりのカワイイ絵皿。

これドクロと言っていいのでしょうか?
    メキシコではドクログッズをずっと探していましたが
    結局、帰りのカンクンの空港で運命の出会いを果たすまで
    何も買えませんでした。

• 径を抜け、視界が開けた先には・・・<br />エル・カスティージョがどーーーん!<br />チチェン・イツァーの象徴でもある、<br />4面が階段になったピラミッド型大神殿です。

径を抜け、視界が開けた先には・・・
    エル・カスティージョがどーーーん!
    チチェン・イツァーの象徴でもある、
    4面が階段になったピラミッド型大神殿です。

ここにもユネスコ&メキシコが。

エル・カスティージョとはお城の意味。
    ククルカンを祀ったお城って感じでしょうか。

この一帯は開けていて影になる場所が全然ありません。
    左奥に見えるのが、戦士の神殿。
    この時はチャック・モールに気づいていませんでした。

一旦エル・カスティージョを背にして北西方向に進みます。

こちらが球戯場の端にあるジャガーの神殿。

球戯場に入ります。
    四方にはククルカンが配されています。

ククルカンは10世紀以降に戦闘部族
    トルテカの影響を受けていたことの象徴と
    されます。
    6〜7世紀の旧時代の象徴は雨神チャックです。

チチェン・イツァーの球戯場はとても広大!
    メソアメリカ最大規模だそうです。

壁は上部ほど内側にせり出す設計になっていて、手をたたくと
    音が響きます。
    これは選手の声が端から端まで届くようにだそうです。
    写真左奥にある小さい建物は観覧席です。

メキシコシティの人類学博物館にあったように、
    このゴールに大きなゴムのボールを手を使わず
    腰などで打って勝敗を決めたそうです。

でも、すっごく高い位置にあるし、ゴールの穴も
    かなり小さい。

球戯は娯楽ではなくマヤにとって豊穣を祈る神聖な儀式。
    それゆえに、勝ったチームが名誉を与えられると同時に
    生贄となったとされています。

球戯場の壁には、斬首され血しぶきが7匹の蛇になって
    ほとばしる図などが彫られています。

こちらにもククルカン。

球戯場を抜けてすぐにあるのがこの
    骸骨が壁一面に施されたツォンパントリ。
    「頭蓋骨の城」という意味で、生贄の骸骨を
    大衆にさらすための場所だったそうです。

壁の骸骨は左右を向いていますが、角のは
    正面つまりこちらを見てるんですよ〜〜〜

そして延々と続くのです。

こちらジャガーとワシの台座。
    ジャガーの神殿の正面にあります。

ジャガーとワシが人間の心臓をつかんで
    食べているところが描かれているのです。
    そのことからこちらも、生贄の儀式を行った場所と
    されています。

お土産物屋さんの売り物を拝借して
    遺跡のことを熱く詳しく語る現地ガイド武田さん。
    JTBの添乗員さんには「武田さんが現地ガイドに付くのは
    宝くじに当たるくらいラッキー」と言っていました。

5/26放送の弾丸トラベラーのメキシコ編では
    現地コーディネーターをされたそうです。
    とにかく詳しくて、熱くて、メキシコへの愛も
    感じました。

バスの中でマイクを使って色々な話をするときも
    席に座らず、ずっと私達のほうを向いて立ったまま。
    灼熱の遺跡でも、失礼だからと帽子やサングラスは
    しないそうです(真っ黒だから最初メキシコ人と
    間違えましたがメキシコ人もこんな黒くない!)。

再びエル・カスティージョを背に、今度は
    北に向かいます。

左右にはまたまたワナのようなお土産屋さん。
    メキシコといえばの、プロレスの覆面と
    ソンブレロがまさかのコラボ!

見ざる言わざる聞かざる・・・
    日光東照宮にしかいないと思っていましたが
    三猿というのは古代エジプトでも見つかって
    いるそうですね。

こちら聖なる泉、セノーテ。
    ユカタン半島独特の泉で、石灰岩の陥没に
    地下水がたまって出来ています。

ここに財宝や若い乙女が人身御供として投げ込まれたそうです。

ツアーの皆様が気を使ってか「飛び込んでみたら?」と
    言ってくださいましたが・・・

おそらく即返品、クレーム必至でしょう。

小さい女の子がこういう服を着ていて、
    とっても可愛かった!

来た道を戻ります。

メソアメリカのピラミッド様神殿は普通
    急な階段を1つ持っていますが
    このエル・カスティージョには4面すべてに
    階段が作られています。

この階段は91段ありそれが4面なので364、
    それに最上部の1段を加えると365、1年になり
    これ自体が巨大なカレンダーとなっています。

そしてこの羽毛の蛇ククルカンの頭は年に二回
    春分と秋分の日に羽が影になって現れるという
    高度な天文学が用いられた設計。

マヤすごいです・・・

左奥にあるのが戦士の神殿。
    石柱がたくさん立っています。
    内部は戦士などの壁画があり、チチェン・イツァーが
    トルテカ文明と交流があったことを表しています。

戦士の神殿は内部に入ったり登ったりできないので
    エル・カスティージョの前くらいからぼんやり
    見ていたのですが…

最上部の全てを見渡す位置に、チャック・モール!

人類学博物館でみたときは、それだけでいたので
    生贄の心臓を置くということだけに驚きましたが
    戦士の神殿にいる本物は、そのスケールのすごさに
    全身の毛が逆立つような感覚を覚えました。

これは本当にすごかった!
    上の写真と合わせて、そのスケールを感じて
    もらえればと思います。

戦士の神殿方向のエル・カスティージョの面には
    さらに下におりる階段がありました。
    発掘はされていなさそうですが、
    きっとまたすんごいのが眠っているのでしょう・・・

• 4方向、全て絵になる!

4方向、全て絵になる!

こちらお土産物屋さんに飾ってあった
    「ククルカンの降臨」時の写真です。

世界の果てまでイッテQでも当日の様子が
    紹介されていましたが、すごい人が訪れる
    みたいですね。
    私もいつか見てみたいなあ・・・

球戯場での試合の様子を表した木彫り。
    お土産物です。

5分ほど歩いて、旧チチェン・イツァーの
    エリアにやってきました。

こちらのピラミッドは高僧の墳墓。
    1985年に発掘された際には、5つの偽装墓の下に
    本物の墓があり貴重なお宝が発見されたそうです。
    最近ですね・・・

こちら天文台カラコル。
    旧の区域にありますが、実際には新の時代に
    建築されたようです。

カラコルとはカタツムリの意味で、3つの窓が
    付いていて日没・月没を正確に観察できたり
    金星の沈む最北端を観察できるように作られていたり・・・

マヤ人はここから正確な暦を作っていたんですね。

昔、アサヒスーパードライのCMの舞台にも
    なったそうです。大規模な空撮が行われたとか。

尼僧院の右側は、かなり崩れていました。
    以前は中に入ることが出来たみたいですね。

尼僧院といっても、実際にはどのように使われていたのかは
    まだ未解明の部分が多いそうです。

壁にはたくさんの雨神チャック。
    7世紀、トルテカの影響を受ける前の
    純粋なプウク様式でデザインされています。

すでにちょっと懐かしい、チャックの鼻!

手前の緑を入れて、素敵な写真を撮るべく
    奔走。
    建物は尼僧院にくっついている教会。

尼僧院正面。付属の尼僧院ともいうみたい。

飛び出しているのは全てチャックの鼻で、
    この建物全部で1つのチャックにもなっているそうです!

ちょっと宇宙人みたいに見えるのは私だけかな?

別方向から、チャックの鼻。
    青空に映えて綺麗です。

すっかり崩れてしまった何か。
    いつか修復されればいいなと思います。

だってここにもククルカン。

この鍵穴みたいなのは、スチームバスだったかな?

来た道を戻ります。
    愉快なガイコツ仲間達。

カラフルドクロ。

とうとうエル・カスティージョともお別れ。
    名残惜しかったです。

ランチは近くのホテル、マヤランドにて。

敷地内は南国リゾート感いっぱい!

• 入口のアーチから、さっき訪れた<br />天文台カラコルが見えます!

入口のアーチから、さっき訪れた
    天文台カラコルが見えます!

とっても陽気で、いろいろショー的な
    ものを見ながらランチタイムを過ごしました。

もちろんランチからビール、今日はボヘミア。
    美味しかったことしか覚えていません。

頭に乗せた状態で踊ったり。

衣装がメキシコらしくて可愛かったです。

この建物にビュッフェのメニューがありました。

でも暑さであまり食べられず。夏バテ状態。
    この私がですよ!
    そのくらい暑いのです。

ちなみに帰国後1週間くらい、ちょっと脱水症状というか
    ミネラルバランスが崩れたような症状が出てました。
    足がつったり・・・
    カルシウム:マグネシウム=2:1で摂取することを
    おすすめします。

食事を終えて、ちょっと散策。
    大好きなカエルが水を吹いている噴水に
    かわいい男の子がいたので激写。

こんな素敵なホテルでまったりしつつ
    ゆっくり遺跡を見るような旅がしたいと
    何度でも言います。

はっ、チャックモールさんですよ!

トイレのマークがまた可愛かったので。

チチェン・イツァーを後にして、カンクンに
    向かう途中にセノーテに寄り道。
    ここにもマヤン・アーチが!

犬はもれなく激写。

メインゲート付近はとても綺麗に改装
    されていました。

まあ途中からは自然です。
    この階段を降ります。
    頭を打たないよう注意。。。って言ってるのに
    帰りにキッチリ頭を打ちました。
    だってセノーテに興奮・・・

カメラによって写り方が違うのですが、
    リコーGR4だとこんなかんじ。
    水着で本格的に泳いでいる人もたくさんいました。

私達は、やる気まんまんでこのためにサンダルと
    タオル持参で足だけ浸かってご満悦。

こっちのほうが目で見た感じに近いかな。
    CASIO EXLIM200S。

中はとても湿度が高くて蒸し暑かったですが
    足をつけると水は適度に冷たくて
    とても気持ち良かったです。
    あと、小さい魚が泳いでいました!

これからいよいよ旅の最終目的地
    カンクンにむけて出発です。
    約3時間、200キロ。

• ぺこっちさん 2012/06/13 12:44:54
    いよいよ楽しみになります!
    ヨーコさん、こんにちは。
    引き続きお邪魔しております。

やっぱり、チチェンイツァ、たまらないですね!!
    観光地化されすぎてて期待外れ、なんていう感想もちらほら目にするので、あんまり期待しすぎてもなぁと思っていたのですが、ヨーコさんの旅行記を読んでいたらそんな心配は吹っ飛びました!

写真、お上手ですね!たくさんあるエル・カスティージョの写真の中でも、(表紙を抜かして本文中の)最初の写真に特に感激いたしました。雲が流れてきているみたいで、なんだかすごく躍動感があって。私もこういう写真が撮れたらいいなぁ。(暑くてそれどころじゃないかもしれませんが・汗)

また、遺跡ひとつひとつについて詳しく説明を書かれているので、ガイドなしで行く私にはいい予習になります・笑 遺跡はガイド付きの方が楽しめるかなとかなり迷ったんですが、どうしても、好きなように動きたくて・・・。ま、現地で雇うこともできるでしょうけどね。

戦士の神殿のチャックモールはほんと、衝撃的ですね。なんていうか、よくわかりませんが、ヨーコさんの写真見ただけでも、凍りつくような衝撃を受けました。実際に見るのが楽しみでもあり、こわくもあります。

セノーテの話には爆笑してしまいました。「即返品、クレーム必至」は困ってしまいますね・笑 私も10歳くらい若く見られるのですが(格好がラフなので)、実年齢は乙女とは程遠いので、やはり返品対象だと思います・笑

またお邪魔しますね。

ぺこっち

ヨーコ

ヨーコさん からの返信 2012/06/13 21:50:59
    RE: いよいよ楽しみになります!
    ぺこっちさん、こんばんは!
    引き続きご訪問ありがとうございます。
    セノーテに拒否されたとしても、まだメキシコの思い出を
    ひきずって毎日働いています(笑)

チチェン・イツァーは確かに他の遺跡と比べると
    お土産物の屋台が並んでいたり、その商品が高かったり
    エル・カスティージョがライトアップされたり
    (これは見ていませんが)観光客向けになっていると
    感じる部分もありましたが、何せ遺跡のポテンシャルが
    高過ぎなので(笑)私はとても感動しました。
    だから期待して大丈夫だと思います!
    戦士の神殿のチャックモールに驚いて来てくださいね。

写真をほめていただいて光栄です♪
    でも・・・決してうまいわけではなく、数打って当たった中の
    奇跡ショットを採用しているのと、あとは天気ですね。
    あの空の下では、誰がとってもあんな感じだと思います。
    だから晴れると良いですね、でもそれと引き換えに
    暑くなりますが・・・写真のためなら仕方ない!?

トゥルム遺跡は行く予定をされていますか?
    次の旅行記でアップしますが、本当に素晴らしい景色に感動したので
    時間があるようでしたら、おすすめです。

それでは、続きもお付き合いくださいね!

ヨーコさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 402円/日~

メキシコの料金プランを見る