メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年のGWは、紆余曲折の末メキシコに決定!<br /><br />マヤ歴が2012年12月23日に終わること等から現在注目の国ですが<br />3か月前までは、まったくのノーマークでした。<br />世界遺産や遺跡大好きな私ですが、マヤは初めて。<br />いつか必ず行きたい、インカのマチュピチュへのステップにも...<br />ということで、初の中南米に上陸してきました。<br /><br />でも正直、メキシコのイメージがつかめない。<br />メキシコといえば・・・テキーラとタコス。以上!<br />もっと言うと、パンフレットを見て初めてマヤ遺跡とカンクンが<br />メキシコにあることを知ったくらい、どうしようもない私です。<br /><br />そんな私が見て来た、本当に素敵なメキシコをお伝えできればと思います。<br /><br />ツアー名<br />LOOKJTB 地球の詩 メキシコ古代遺跡とカンクンリゾート8<br />成田発

地球の詩 メキシコ遺跡&リゾート8日間①メキシコシティ編

2012/04/28 - 2012/05/05

ヨーコ

ヨーコさん

2012年のGWは、紆余曲折の末メキシコに決定!

3か月前までは、まったくのノーマークでした。
世界遺産や遺跡大好きな私ですが、マヤは初めて。
ということで、初の中南米に上陸してきました。

でも正直、メキシコのイメージがつかめない。
メキシコといえば・・・テキーラとタコス。以上!
もっと言うと、パンフレットを見て初めてマヤ遺跡とカンクンが
メキシコにあることを知ったくらい、どうしようもない私です。

ツアー名
成田発

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

Ola!
    今年のGWは、間の二日休みを取れば9連休。
    ハワイ行ったところだろ、という周囲の声は当然スルーして
    初の中南米、メキシコに向け旅立ちます。

今回は、初のアエロメヒコ。
    あまり事前情報もつかめず、ドキドキ。

成田は広くてまだ緊張します。
    これがセントレアなら・・・
    手荷物検査から出国まで、30歩くらいなのに!
    でもGWのわりには、拍子抜けするくらい空いていました。
    午後便だからかな?

現地通貨メキシコペソは日本ではマイナーなため
    両替できる場所が限られています。米ドル20000円と
    メキシコペソ5000円を両替し、搭乗。

離陸しました。
    この日は天気がよかったので、あまり揺れずに
    安定飛行に。よかったよかった。

アエロメヒコ、最新鋭767って機内のビデオで
    言っていましたが・・・

個人モニターなし!がっくり・・・
    映画は何本かかかっていたけど、字幕もなかったような。
    でも、2−3−2だしちょっとピッチも広い気がしました。
    そんなにしんどくなかったかな。

1回目の機内食は、たしかラザニア。
    お味は、まあまあです。

コロナとかのメキシコビールを配っているのが
    見えたのでビールにしたけど
    サッポロ黒ラベルでした。
    まあ、日本の味ともしばしお別れだし
    これから現地で飲むんだし♪

最近にしてはめずらしく、アイマスクと歯磨きセットが
    配布されました。
    でも・・・この巨大ブラシ、どうして外国のはこう
    大きいのでしょう。

2回目はオムレツ。
    これも普通に食べれます。

12時間半強のフライトでメキシコに着くんだもん、
    近い近い!
    (帰りを思えばですが・・・)

メキシコシティ、ファレス国際空港に到着です。
    意外なくらい、近代的で綺麗です。

お店もたくさん!

ファレス国際空港は離発着回数が多いそうです。
    私達の到着も、第二ターミナルでした。
    どんどん工事が進んでいるとか。

ターミナルを結ぶバス。

$はドルじゃなくて、ペソでこの日は
    1$8円。
    米ドルはUSDもしくは$の棒2本で表記するそうですよ、

日本の車屋さんはたくさん見ました。

ブリジストン!

信号で車が止まると、物売りやフロントガラスを
    洗う人が次々やってきます。
    みていると、意外にも利用している人が多いことに
    気づきました。

後で現地ガイドさんに聞いたところ、フロントガラス
    洗いで1ペソが相場だそうです。
    自分でやるより綺麗になるし、物売りもコンビニより
    安いからけっこう買いますよ、便利だし〜とのこと。

この日は市内観光があるのです。
    機内で寝れて良かった・・・

メキシコシティ歴史地区、ソカロに来ました。

こちらの銅像は、メキシコ国旗の図になっているアステカ神話を
    モチーフにしたもの。
    湖のサボテンの上にヘビをくわえた鷹が止まっています。

エコの文字がある自転車。たぶん自由に借りられるのでしょう。
    コペンハーゲンを思い出すなあ・・・
    あの時は自転車が無くて・・・ブツブツ

屋台もいっぱい出ています。
    これは何屋さんなのかしら。

かわいい民族衣装のお人形。
    私のカメラではブレちゃった・・・
    で、今回の旅のお供スギちゃんの写真を拝借。

メキシコシティの中心、ソカロ広場です。
    曇ってるから、あまり綺麗に見えない〜
    こんな天気だと旅行も冴えないなあ、なんて
    思ったバチなのか・・・

このあとの日程、困るくらい晴れますのでご期待ください。

こちら国立宮殿。
    上の写真の右側にあります。

メトロポリタンカテドラル。
    後ほど入場します。

ソカロ地区は16世紀スペイン軍が先住民の神殿を破壊し
    湖を埋め立てて作られています。
    そのせいで今地盤沈下がすごいことに。
    けっこう色々な建物が傾いています。

所せましと露店が。
    こちらはアクセサリー屋さん。

当時の神殿テノチティラトンの平面図だったか・・・
    うろ覚えです!

少し横道にはいったところにある、テンプロ・マヨール。
    ここはそのアステカ王国テノチティラトンの
    中央神殿跡です。

テノチティラトンの表記。

現在は発掘は終了しているそうです。
    実際、メキシコ国立博物館にもこのソカロ地区から
    発掘されたというビックリするようなものが多数
    展示されていました。

今も広場やカテドラル、国立宮殿の下には多くの
    遺跡が埋没しているのでしょう。

人並みをかき分けるようにして、カテドラルに向かいます。

おいしそうなポテチ?
    でも辛そうなのも。

メキシコではドライマンゴーにもチリパウダーが
    まぶされていますので要注意です!

メトロポリタンカテドラルのファサード。
    荘厳です。

門部分のアップ。

メキシコのカトリック教会総本山。
    内部はバロック様式です。
    ここの中だけ、ヨーロッパにいるみたい。

1963年に大火災がありほとんどが焼失しましたが
    奇跡的に祭壇だけが残ったそうです。

カトリックの聖人でしょうか。

中央がメキシコの聖人サン・フェリペ・デ・ヘススさん。

パイプオルガンの一部が黒く変色しているのは
    火災のためだそうです。
    それを考えると、よく祭壇はあんなに綺麗に
    残ったなあ・・・

静かで、とてもいい教会です。
    スペインの教会の感じもしますが
    メキシコらしさもどこか漂う、不思議な感じ。

カテドラルを出たところにも、地下に通じる階段が
    ガラス張りで保管されています。

きっとすんごいものが眠ってますよね。

ベロタクシー。
    ゆっくり観光するにはいいですね。

この日は土曜日ということもあって、ものすごい
    賑わいだったソカロ広場。
    さあ、ホテルに向かいます。
    家を出てから、もう何時間経ったかもわからない・・・
    さすがの時差ボケです。

本日のお宿は、レフォルマ通りにある独立記念塔に
    ほど近い「ガレリアプラザ・レフォルマ」です。

室内はこんな感じ。
    ベッドも広いし、寝心地も良いし充分!
    ただ窓からの景色は残念でした。
    (向かいのビルの屋上のガレキ等・・・)

バスルームも清潔で使いやすいです。
    でもちょっとバスタブが浅いかな。
    手洗い用の固形石鹸が、とってもいいにおいでした。
    青リンゴっぽい感じ。

夕食がわりの軽食がホテルで出されるまでの
    時間、周囲を散歩することにしました。
    ホテルの前にあった、かわいいモニュメント。

ポストなど。

近くに小さいファッションビル的なものがあったので
    入ってみました。
    メキシコのクリスピードーナツは、青色のなんかもあって
    なかなかのインパクトです。

サブウェイは、あちこちで見かけました。

独立記念塔。
    なんかの行事をやっていたのか、ドレス姿の女の子が
    いっぱいいました。

あまりうまく撮れなかった信号。
    上に秒数、下に動く人。

この時は、写真のような作品があちこちにありました。
    これ、ぺたんこに潰したペットボトルをひっつけて
    作ってあるんです。
    このほかに、自由の女神やスフィンクス等も。

こちらホテルの斜めまえにあるコンビニ。
    サークルKなんだけど、日本のとはちょっと違うような・・・
    でも24時間やってるし、とても便利です。

ウェルカムドリンクとして、こちらのマルガリータか
    ソフトドリンクが選べます・・・
    となると、こうなりますよね。
    とても飲みやすくて美味しかった!

晩御飯はクラブハウスサンドだったんだけど
    撮ったはずの写真がないっ!!
    この日はこれで、さっさと就寝。

朝ごはんです!

一通りのものは揃っていて、美味しかったです。

変わりダネとして、トリッパ(ハチノス)の煮込みがあったので。
    日本人は朝から食べる感じではありませんが
    メキシコではそういうものなのか?
    ピリ辛で、なかなかのお味でした。

ジャムと砂糖も。
    今回宿泊の3つのホテルとも、充実していました。

時系列でいうと、この日はこれからテオティワカンに
    向かうのですが、フォートラのエリアに忠実に
    テオティワカンは次巻で。
    午後訪れた国立人類学博物館へ、ワープです。

ハイ、到着。
    正面入口です。

大きな鞄やペットボトル等は持って入れない
    そうですので注意が必要です。

こんなアートも。

トイレ前の壁画。

この柱1本で、上を支えているそうです。

彫刻部分。

街のあちこちで満開だったこの紫の花は
    ジャカランダです。
    紫がとても綺麗!

メキシコの遺跡が描かれた絵地図。
    現地ガイドのチバさんが説明中。

ケツァルコアトル神殿のレプリカ。
    ケツァルコアトルとは羽毛の生えた蛇のことで
    マヤではククルカンと同義語のようです。
    写真では、左にいます。

とても楽しみにしていたシリーズその①
    太陽の円盤。中央はドクロです。

この日訪れた太陽のピラミッドの前にあった
    そうです。すごすぎる・・・

こちらホンモノの人骨・・・
    それも後ろ手に縛られた状態で発見され
    そのまま保存、展示って!

当時の神官など、身分の高い人だろうとのことです。
    生贄として、セノーテに身を投じたのでしょう。

何かかわいいシリーズ①。

何かかわいいシリーズ②。

何かかわいいシリーズ③。

マヤ文字がぎっしりの柱。

トルテカ文明、カカシュトラ遺跡の壁画。
    色が凄い!

ククルカン〜

トゥーラの戦士像。
    右は神殿の柱。

人と比べると、スケールの大きさが伝わるかな。

こちら、トゥーラ遺跡のチャック・モール。
    チャック・モールとは、生贄の心臓を
    中央のお皿に置くための台です・・・
    すごい・・・

ボール競技のゴールの輪と、手前にそれに
    使う天然ゴムで出来たボール。

テノチティラトンの模型。
    ソカロ広場にあったテンプロ・マヨールに
    こんなのが!

とても楽しみにしていたシリーズその②
    アステカ・カレンダー。

これ、ソカロ広場から出て来たんですって・・・
    直径3.5メートルの巨大な円盤。

コアトクリエ像。

アステカ人が崇拝した大地・死・母なる神です。
    切り落とされた首から2匹の蛇となって血が落ちる
    様子が表されているそうです。
    2.5メートルほどある巨大な像です。

黒曜石で作られた猿が彫られた器。

幸運を呼ぶ美しい鳥ケツァールの羽で
    作った王冠のレプリカ。

本物はウィーンに。なぜ?スペインならまだ
    わかるにしても・・・

オルメカ文明の巨人人頭像。

オセトロル・クアウイシカリ。
    こんなかわいい顔をしていますが、ジャガーを
    模していて、そのうえ首と心臓を捧げる台だって・・・

この博物館は、文明ごとに部屋を分けて展示されて
    います。
    いよいよ、ユカタン半島で栄えたマヤ文明の部屋へ。

マヤの大都市カラクムルの石碑。

シェーというか、変身!というか・・・

とても楽しみにしていたシリーズその③
    パカル王の翡翠の仮面。

お墓を見つけて開けてみたらこんなのが出てきて
    さぞ驚いたでしょう。。。
    でも200の破片を復元したそうだから、粉々になって
    いたのか。

チチェン・イツァーのチャック・モール。
    実物は、現地にあるのです。

これを実際にチチェン・イツァーで見つけた時
    鳥肌が立ちました。

外に出ました。
    この博物館、とても楽しかったです。おすすめ。
    展示品も堅苦しくないし、どこか可愛いので
    あまり本格的に知りたいわけでない人も楽しめると
    思います。

ジャカランダが綺麗〜〜〜

今日の夕飯は、外でメキシコ音楽を聴きながら
    ということで、レストランに来ました。
    モデルは、我らがガイド菊池さん。
    とってもまじめで、面白い方です。

店内はとてもかわいい!

すぐ近くまで来て演奏と歌を披露してくれますが
    チップ回収があります。
    なかなか雰囲気あるし、歌もうまいしチップも任意の金額ですので
    よしとします。

メニューはこれの前にマッシュルームのスープと
    パンが出ました。このお皿より、そっちのが
    美味しかった気が・・・

奥の付け合わせが、ナチョスが煮込まれたようなの。
    ちょっとメキシコらしい!

ライムケーキ?
    激甘です。
    やっぱりスイーツは、日本が一番です!

翌日は早起きしてメリダに向かいますが
    次の旅行記は、この日の午前に行った
    テオティワカンをまとめます。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る