備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの前半に岡山を周遊して来ました。<br />周遊コース<br />1.日本三大銅山の一つ吹屋 − 吹屋ふるさと村<br />2.岡山農村型リゾート 高梁市 − 宇治地区<br />3.奈義町現代美術館<br />4.藤の花咲く郷 和気町 − 藤公園<br />5.夢二生家 − 少年山荘<br />6.岡山城(烏城) − 後楽園<br />を巡ってきました。<br /><br />旅行記その5は、岡山農村型リゾート高梁市宇治地区にある 元仲田邸 に宿泊 。その様子です。<br />元仲田邸は江戸時代の庄屋屋敷の伝統を受け継ぐ、明治中期の建造物です。<br />酒蔵を改修した、くらやしき(宿泊施設)と、本館(研修施設)や土蔵(資料館・収蔵庫)などがあり、宿泊と同時に内部の見学も楽しみの一つです。<br /><br />住所 高梁市宇治町宇治1757<br />電話 0862−29−2118(月曜日のぞく)<br />宿泊料 ¥3,150  <br />料理(要予約) 夕食(郷土懐石)¥3,150〜  朝食 ¥520

岡山周遊 その5  元仲田邸くらやしき に宿泊

2012/04/28 - 2012/04/30

五黄の寅さん

ゴールデンウィークの前半に岡山を周遊して来ました。
周遊コース
1.日本三大銅山の一つ吹屋 − 吹屋ふるさと村
2.岡山農村型リゾート 高梁市 − 宇治地区
3.奈義町現代美術館
4.藤の花咲く郷 和気町 − 藤公園
5.夢二生家 − 少年山荘
6.岡山城(烏城) − 後楽園
を巡ってきました。

住所 高梁市宇治町宇治1757
電話 0862−29−2118(月曜日のぞく)
宿泊料 ¥3,150

元仲田邸に到着。駐車場に車を入れます。塀の向こう左奥に見えているのがくらやしき。
    その右の重厚な建物が本館です。

駐車場の一角に元仲田邸の案内板が建っています。

早速中に入って受付を済ませましょう。

入口門を入って右手の生垣に沿って進みます。

最初に本館のくぐり門を抜けます。

ここがくらやしきの表玄関です。

受付を済まして鍵を受け取り、2階の部屋に入ります。
    上及び右下写真 : 二階から見た受付の様子。右奥の受付の奥は調理場になっています。

屋の様子です。ベッドとソファーと洋服ダンスが置いてあるだけの質素な部屋です。
    テレビもありません。

窓を開けると爽やかな風が吹き抜けます。

天窓からの採光も良いですね。エアコンは付いています。

間取り図。右側の2F、右下のコスモスに宿泊しました。10畳程度の広さでしょうか。

浴室は一階階段横に大小二つあります。写真の家族風呂(大きな方)に入りました。
    四人位は楽に入れるスペースがあります。食事の前に風呂に浸かって旅の疲れをとりました。

楽しみな夕食の時間です。囲炉裏のある個室で頂きました。

地酒の宇治桜でかんぱーい!それでは料理を頂きます。

宇治桜の五合瓶。

お膳の上には最初の料理が並んでます。郷土料理の懐石コースです。
    手前の器の蓋を開けると

野菜と黒蒟蒻の煮付け。

白蒟蒻のさしみ。

茶蕎麦と茶碗蒸しを頂いて、冷酒の下ごしらえ。

この辺りの郷土料理ですが、名前を忘れました。
    なにかのすり身を揚げた料理です。
    さくさくして美味しかったです。

野菜の天ぷら。

ご飯と澄まし汁が一緒に出てきました。

鶏肉の寄せ鍋も出汁が良く効いていて美味しく頂けました。
    食後しばし部屋の様子を撮影しました。

くらやしきの外観写真が飾られていました。

左が平成5年11月撮影の改修前の元仲田邸。右が平成6年12月撮影の改修後の様子です。
    写真左の建物が宿泊施設に改修した酒蔵。その右が研修施設に改修した本館。
    右手前の草が生い茂っている所が駐車場。

部屋の隅に神棚がありました。

いろりとその向こうの壁に掛かる簑笠。

囲炉裏の上に下がっている自在鉤と高さ調節用の木彫りの魚の姿が良い雰囲気を出してます。
    食事を楽しみ、お腹も膨れ、ほろ酔いの良い気持ちなったところで部屋に戻る事にしました。
    明日の朝食後、元仲田邸の中を見学させて頂きます。
    旅行記 6 元仲田邸 見学 に続きます。

• きーちゃんさん 2012/05/24 23:09:38
    すばらしい〜
    寅さん、こんばんは^^

元仲田邸蔵屋敷、、、すばらしい〜!
    このような歴史ある所で宿泊できるなんてすごいですね!

そしてコストパフォーマンスも良いですね♪
    (きーちゃんは足りないかも…って?^_^;)
                       足りるよ足りるよ〜〜)^o^(

きーちゃん

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/05/25 23:40:42
    RE: すばらしい〜
    きーちゃん 今晩は(^.^)

ここは家内が記事を見つけて来て、美術館とセットで出掛ける事にした場所なんです。家内のお陰で歴史好きの寅には最高の宿でした。

> 元仲田邸蔵屋敷、、、すばらしい〜!
    > このような歴史ある所で宿泊できるなんてすごいですね!
    歴史の積み重ねも素晴らしく、地元の方達の運営も家庭的でほのぼのとしていて、気持ちよく過ごす事が出来て本当に良かったです。(^.^)

> そしてコストパフォーマンスも良いですね♪
    > 夕食も田舎料理の豪華版。。。お腹いっぱいになりそうな料理です〜
    > (きーちゃんは足りないかも…って?^_^;)
    >                    足りるよ足りるよ〜〜)^o^(
    浪速のノリで仕掛けられましたね。(^○^)
    折角やからそ〜ゆ〜事にしといたげる。(^.^)
    でも、どれもこれも地元産の素材を使って、田舎の素朴さ満載の山盛りの料理でした。

> いいなぁ〜 こんなタイムスリップした建物で泊まってみたいです!
    寅旅行社がツアーを企画しますから、是非お越し頂いてきーちゃん劇場を上演して頂く様にお願いします。(^ム^)

寅
  • n.arakiさん 2012/05/12 21:04:17
    雰囲気ですね。
    寅さん、こんばんは。

今ちょっと前に、自治会の総会が終わりようやく落ち着くことができるようです。

4、と5拝見させて頂きました。
    人があまり写っていないせいでしょうか。
    こういうお宿に泊まってみたいですね。

ひなびた感じのところは、北海道にはあまりありませんしね。

相変わらず仲の良いご夫婦。奥様にもよろしくお伝え下さい。

n.araki

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/05/13 22:33:47
    RE: 雰囲気ですね。
    arakiさん 今晩は。(^.^)

今日の千葉は昨日より少し気温が上がった様ですが、まだストーブ焚いてます。小樽はまだまだ寒いのでしょうね。

> あと2年間会長役をやらなければならないのはキツイですけれど。
    あと2年のお勤めですか。生駒に帰ると同じ様な事をする事になるのでしょうね。人事では無い気がします。ご苦労様です。

> 落ち着いた雰囲気が寅さんのお写真からわかるような気がします。
    > 人があまり写っていないせいでしょうか。
    > こういうお宿に泊まってみたいですね。
    吹屋地区や高梁市の知名度が今一なのでしょうか、何処に行っても人がまばらで、穴場と言えば聞こえが良いですが寂しくもあります。
    寅夫婦は静かな鄙びた所が好きなので有難いのですが。複雑な気分がありますね。

> 富良野や美瑛ではペンションらしきところだとか、普通の一軒家風の所に泊まったことはありますが
    > ひなびた感じのところは、北海道にはあまりありませんしね。
    北海道は全道が全国区の知名度と言う事も有るのでしょうか。

寅
  • ガブリエラさん 2012/05/11 23:01:21
    やっぱり仲良し〜(*^_^*)
    寅さん☆

こんばんは♪

仕事から帰ってきたら、続きが2つもアップされてる〜!!!

八墓村、TVで見ました〜ヽ(^o^)丿
    池から足がシンクロみたいになってたり、すけきよさん(でしたっけ?)のマスクとか、インパクトが強すぎて、おうちの方は覚えてないのですが、ここで撮られてたんですね(^O^)

そして、その5の元仲田邸くらやしきさん、素敵なお宿ですね♪
    いろりがあるなんて、雰囲気最高ですね♪
    本当に、こちらも幸せな気持ちになりますよ〜(^o^)/

ガブ(^_^)v

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/05/12 16:38:31
    RE: やっぱり仲良し〜(*^_^*)
    ガブちゃん ええ天気やけどさぶーい千葉からこんにちは。(^_^)

昨日今日とストーブつけとります。(^_^;)

> 仕事から帰ってきたら、続きが2つもアップされてる〜!!!
    後半分残ってるので頑張らねば(^_^)

> 池から足がシンクロみたいになってたり、すけきよさん(でしたっけ?)>
    ガブちゃーん、それってもしかして犬上家の一族..(^_^)
    八つ墓村は、たたりじゃー!頭に懐中電灯つけて...

> そして、その5の元仲田邸くらやしきさん、素敵なお宿ですね♪
    > いろりがあるなんて、雰囲気最高ですね♪
    レトロ好きな寅夫婦には最高の贅沢が出来ましたよ。(^_^)
    おまけに料理も美味いし、酒も美味いし、天国。

> そして、その周りで、やっぱり仲良しの寅さんご夫婦ヽ(^o^)丿
    > 本当に、こちらも幸せな気持ちになりますよ〜(^o^)/
    何もござりませぬが、せめて幸せ気分だけでも差し上げ仕り候。(^_^)

寅 拝

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/05/12 18:54:22
    RE: そうでした〜\(◎o◎)/!
    あ、またまた天然バレちゃいましたね\(◎o◎)/!

そうだ、犬神家でした〜!!!
    ふふふ♪ ←笑ってごまかすのが、いつもの手口です(^_-)

ガブ(^_^)v
  • はなかみno王子さん 2012/05/11 22:37:13
    いいねーーー。寅さん夫妻の笑顔
    寅様アンド寅ママさま。

いいお宿ですね。
    さすが。。シブイご趣味でおわせられる。。。。

でもいつも明るいご夫妻のことだから
    この裏に隠されたお笑い。。。きっとあるんだよね。

それも紹介いただくと、もっと楽しい旅行記になるよね。
    寅さんご夫妻のことだから何か破天荒な旅行記期待してますよ。。。
    みんな待ってますよーーー。。

87王子

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/05/12 16:05:48
    RE: いいねーーー。寅さん夫妻の笑顔
    王子さん こんちは(^_^)

千葉は昨日今日とストーブが欲しい寒い日になってます。
    北海道は如何ですか?冬支度かなー?

> いいお宿ですね。
    > さすが。。シブイご趣味でおわせられる。。。。
    庄屋屋敷の酒蔵を改装した、ひたすらシンプルな建物、部屋。
    東西、和洋問わず古びた物が心地いいです。
    骨董は別で、趣味では無いですよ。(^_^)

> でもいつも明るいご夫妻のことだから
    > この裏に隠されたお笑い。。。きっとあるんだよね。
    > それも紹介いただくと、もっと楽しい旅行記になるよね。
    王子様には及びもせぬが、せめてなりたや漫談家。
    明るいけど、基本固い寅、ユーモアの感性欲しい。

王子さんのアドバイス、貴重やねー。旅行中メモをポッケにいれてみましょう。
    これからは王子さんの旅行記を真剣によまなあきまへんなー。

寅 拝つくばり
  • bettyさん 2012/05/11 15:10:54
    お一人で五合瓶?!
    寅さま、こんにちは〜
    寒いですよね(・.・;)

千葉はそんなことないですか?

元仲田邸くらやしきは趣があり、素敵なお宿です(^^♪

ペンションなどに泊るとテレビがないことが多いですが、
    それはそれなりにですよね!

囲炉裏でのお食事は寅さまと奥様の好みだと思います(^^)

寅さま一人だったら多いですよねぇ〜〜

もし、全部寅さまの身体に入っていたならテレビなんか
    要りませんよね^^;

すぐに眠くなり<(_ _)>zzzz

きっと美味しいお酒だったでしょうね〜〜〜〜!(^^)!

betty

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/05/11 17:14:11
    RE: お一人で五合瓶?!
    bettyさん 今日は(^_^)

千葉もさぶいですよー。昨日なんぞ大雨に大風、その上霰が降りました。気温も下がって夜はストーブつけてました。今日も肌寒い一日になってます。

> でも、お部屋にテレビがなかったので退屈しなかったでしょうか^^;
    > ペンションなどに泊るとテレビがないことが多いですが、
    > それはそれなりにですよね!
    bettyさんがコメントされてる通り、風呂入って、ご飯食べて、酒飲んで、良い気分でバタンキュー、zzzでしたのでTV有っても無くても一緒です。(^_^)
    翌朝も散歩して、朝食食べて、館内を見学して、退屈する暇が無かったのでした。(^_^)

> 囲炉裏でのお食事は寅さまと奥様の好みだと思います(^^)
    寅夫婦は純和風好きでして、仰るとおりぴったりの所でした。囲炉裏の空間を夫婦だけで貸切でき、最高の贅沢な時間を過ごせました。(^_^)

> お酒は五合。。。奥様ってお呑みになられましたっけ(#^.^#)
    普段飲みませんけど、本気出されると負けるかも...

> きっと美味しいお酒だったでしょうね〜〜〜〜!(^^)!
    純米酒の地酒を冷でやる、これ最高の贅沢やと思います。ほんまに美味しかったですよ。日本料理には純米酒、これしかありまへん!(^_^)

寅 拝

五黄の寅さんのトラベラーページ