備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの前半に岡山を周遊して来ました。<br />周遊コース<br />1.日本三大銅山の一つ吹屋 − 吹屋ふるさと村<br />2.岡山農村型リゾート 高梁市 − 宇治地区<br />3.奈義町現代美術館<br />4.藤の花咲く郷 和気町 − 藤公園<br />5.夢二生家 − 少年山荘<br />6.岡山城(烏城) − 後楽園<br />を巡ってきました。<br /><br />旅行記その6は、宿泊している元仲田邸 の見学の様子です。<br />元仲田邸は江戸時代の庄屋屋敷の伝統を受け継ぐ、明治中期の建造物です。<br />酒蔵を改修した、くらやしき(宿泊施設)と、本館(研修施設)や土蔵(資料館・収蔵庫)などがあり、本館と土蔵内部を見学しました。

岡山周遊 その6  元仲田邸を見学

2012/04/28 - 2012/04/30

五黄の寅

五黄の寅さん

ゴールデンウィークの前半に岡山を周遊して来ました。
周遊コース
1.日本三大銅山の一つ吹屋 − 吹屋ふるさと村
2.岡山農村型リゾート 高梁市 − 宇治地区
3.奈義町現代美術館
4.藤の花咲く郷 和気町 − 藤公園
5.夢二生家 − 少年山荘
6.岡山城(烏城) − 後楽園
を巡ってきました。

旅行記その6は、宿泊している元仲田邸 の見学の様子です。

部屋から眺めた朝の景色。良い天気です。
    小一時間ばかり朝の散歩に出かけ、清々しい空気を一杯吸ってきます。

渡り廊下を母屋の方へ渡ります。

渡り廊下とくらやしくは、建物の中程で渡り廊下でつながっています。

母屋と長屋門の間はこの様な庭になっています。
    砂利を敷いた石庭が古びた建物と調和してます。

長屋門をくぐり、駐車場の方を横目に見て元仲田邸の外に出ます。

回りなのどかな山間の山村、ため池や畑の辺の草花を見ながらのんびりと散策します。

散策しているこの道は、どうやら中国自然歩道の様です。
    道路が整備されて歩きやすくなる事は嬉しい事ですね。

学校の屋根もベンガラ色で良い感じ。

この校舎の脇にこんな幟を見つけました。自転車レースのゴール地点の様です。

元仲田邸が見えて来ました。もう少し足を伸ばして裏手を散策してみましょう。

二階の正面に見える窓の有る所が、宿泊した部屋ですね。
    ここを左折してひとまわりしましょう。

田舎の何でも屋さん。百貨店の看板が何とも言えない雰囲気。

元仲田邸の裏から横手を通って行きます。

長屋門に戻ってきました。

朝食までもう少々時間が有りましたので、この時間を利用して母屋の中を見学させて頂きました。
    見学に訪れた方、研修で訪れた方達の寄せ書きと写真が目に止まりました。
    母屋の奥では講演やコンサートなどの催しも行なわれています。こちらではドラムセットが目に止まりました。

土蔵の横には祠が祭られています。田舎の旧家では家内安全、家運隆盛、商売繁盛などで祭られたものを時々目にしますね。

朝食は母屋の大広間で頂きました。

帳場の向いに一寸した土産物コーナーが有り、昨夜飲んだ地酒や土地の農産物を販売しています。

食事後土蔵とその周辺を見学しました。ここは資料館になっている土蔵です。中に入ってみましょう。

収集された掛け軸や書の類が展示されています。

土蔵を出て庭を通り抜け、くらやしきと母屋の間からくらやしきを眺めてみると、こんな様子です。
    なかなか風格のある建物、二階の左端が宿泊した部屋、その下が食事した囲炉裏の間、竹で囲われた所が浴室のある所です。

向こうに見えるのが渡り廊下で左の母屋に通じています。

母屋の手前には丸く刈り込まれた木、向こうに長屋門との間にある庭の木が見えています。

庭の向こうに長屋門が見え隠れしています。

池も在りますが水が枯れているようです。

邸内の見学を終え、部屋に戻ってチェックアウトの準備をします。

素朴で暖かいもてなしをして頂き楽しく過ごす事が出来ました。
    幸い天候も良く、この先の旅行も楽しくなりそうな予感がします。

今一度元仲田邸の案内板を確認。

入口から母屋を見返し

お世話になった元仲田邸を出発。中国道の津山IC先の奈義町現代美術館に向かいます。
    旅行記 7 奈義町現代美術館 見学 に続きます。

• ガブリエラさん 2012/05/13 21:36:53
    小池百貨店♪
    寅さん☆

こんばんは♪

本来の百貨店とは、こういうお店だったのでしょうね!
    日常使ういろんな物が売ってて・・
    入ってみたいです〜♪

元仲田邸、本当に素敵なお宿ですね!!!

ガブ(^_^)v

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/05/13 22:58:45
    RE: 小池百貨店♪
    ガブちゃん 毎度!!(^.^)

> 小池百貨店、この感じ、昭和の香りがプンプンして、いいですね〜ヽ(^o^)丿
    > 本来の百貨店とは、こういうお店だったのでしょうね!
    子供の頃、親父やお袋の実家の村にはこんな店があったですね。
    昭和の田舎にタイムスリップ。

> 元仲田邸、本当に素敵なお宿ですね!!!
    > 前の旅行記でも思ったのですが、ぬくもりのある、落ち着いた場所ですね♪
    帳場、調理場の方々が地元の主婦の方が切り盛りしていらっしゃるので、料理は手料理で地元の素材を丁寧に調理されています。皆さんの素朴な応対とあいまって建物の雰囲気にぬくもりを与えているのでしょうねー。(^.^)

豪華さ、便利さと正反対の宿です。そう言った意味での5星の宿。(^.^)

寅

五黄の寅さんのトラベラーページ