2012/04/28 - 2012/04/30
五黄の寅さん
ゴールデンウィークの前半に岡山を周遊して来ました。
周遊コース
1.日本三大銅山の一つ吹屋 − 吹屋ふるさと村
2.岡山農村型リゾート 高梁市 − 宇治地区
3.奈義町現代美術館
4.藤の花咲く郷 和気町 − 藤公園
5.夢二生家 − 少年山荘
6.岡山城(烏城) − 後楽園
を巡ってきました。
旅行記その2は、吹屋ふるさと村にある べんがらで彩られた吹屋の街並み の様子です。
以下に、吹屋ふるさと村のパンフレットから抜粋した文章を掲載します。
江戸時代から明治にかけて中国筋随一の銅山町に加えて江戸時代からベンガラという特産品の生産が重なり、当時の鉱業地として大いに繁昌した面影の残る町、ここが吹屋ふるさと村である。幕末から明治にかけて吹屋はむしろ「ベンガラの町」として全国に知られていた。又吹屋街道の拠点として、銅や、中国山地で生産される砂鉄、薪炭、穀物を集散する問屋も多く、備中北部から荷馬の行列が吹屋に続き、はたご屋、飲食店の立ち並ぶ山間の市場町として吹屋の繁昌を保っていた。
地図の中程、こげ茶の道で表示されている吹屋の街並み保存地区を散策します。
車を保存地区の左端のPに入れ、街並みを往復しました。 -
Pと言ってもご覧の様な空き地に車を適当に駐車します。
街並みに入って行きます。
べんがら色の屋根、格子、玄関の家々が立ち並んでいます。
古い家を壊さずに補修して昔の街並みを保存しています。
由緒の判る家屋に付いては、ご覧の様に説明板が掲示されています。
薬・荒物を販売していた 城井田家。 -
雑貨商・木賃宿などをしていた松浦本家の説明。
こちらの城井田家は精米・製粉業をやっていたと説明されています。
旧水野旅館の説明。
べんがらの瓦屋根、漆喰の白壁、格子窓が良い雰囲気を漂わせています。
べんがらのよろい戸、引き戸の上に乗る漆喰の壁とのコントラストが際立ちます。
堂々たるべんがらの板張り土塀を巡らした建物に、皆さん中を覗きこんでいます。
瓦の重厚で美しい事。
これまた、べんがら格子と漆喰壁の美しい建物。
なまこ壁の建物もあります。
全景はこんな具合で、良い感じです。
庄屋の仲田家。吹屋は奈良と同じく天領だったのですね。
旅行記冒頭の地図に記載の②郷土館にやってきました。
べんがら工房の支配人の屋敷だったと説明がありました。 -
建物に入ると、子供の頃目にした竈や角火鉢など懐かしい日用品が
目に付きました。 -
中庭と中庭を囲むような雨戸が当時の支配人の権勢を伝えています。
狭い廊下と階段に当時の人達の体格を想像しました。 -
旅行記冒頭の地図に記載の①片山家住宅に入ります。
残念ながら、こちらは内部撮影禁止でした。 -
格子窓や手摺つき窓の住宅の中でこの住宅だけ何も無い窓なので
気になりました。 -
片山家を出て右手の路を行くと資料館があります。こちらが資料館の内部です。
資料館と言っても、日常の生活に使われていた品々が置いてある(展示してある訳ではなさそう)状態でした。
説明の看板とかいった物は見当たりません。大八車に消防ポンプに神輿がこんな様に無造作に?置いて在ります。
右に神社を見て先に行くと大きな道に突き当たります。そこがべんがらの街並みの終点。
そこから元来た方に引き返します。 -
べんがら色の家並に緑の松が映えてますね。
水に濡れると桜の柄が浮き出る和傘、綺麗なので土産に購入。
重厚なべんがらの塀のこのお宅に鯉のぼりが立っているのを見つけました。
吹屋ふるさと村を巡回しているボンネットバスに出会えました。
一時間に一本、土日祝日運行
一日乗り放題@500です。(4〜6月、9〜11月)
次の目的地 銅の採掘を行なった跡を見学できる笹畝坑道に向かいます。
旅行記 3 吹屋鉱山坑道 に続きます。
- きーちゃんさん 2012/05/12 23:05:50
- いい感じやな〜
- 寅さん、こんばんは。
吹屋ふるさと村、いいわぁ〜ヽ(^o^)丿
このような所、時間を忘れて見入ってしまいそうです!
江戸末期の家が残されているなんて・・・すばらしいです〜
風流だな〜(*^_^*)
水に濡れると桜の柄が浮き出る和傘、素敵ですね♪
きーちゃん
- 五黄の寅さん からの返信 2012/05/13 22:50:06
- RE: いい感じやな〜
- きーちゃん 今晩は(^.^)
本日もストーブ焚いてます。
札幌はもっと寒いのでしょうが。
> 吹屋ふるさと村、いいわぁ〜ヽ(^o^)丿
落ち着いた弁柄色の町並みがええでしょう。
きーちゃんの様な方にもっと来て貰いたい、と思う位人出が少ないのが寂しいですが。この時出会った人は10人もいなかったと思います。(~_~;)
町並みのよさをゆっくりと味わうにはもってこいでは有ります。(^.^)
> 水に濡れると桜の柄が浮き出る和傘、素敵ですね♪
> きーちゃんもほしいなぁ〜 100円ショップのゾウさんもいいですね☆
実物はもっと綺麗かもしれません。30日の後楽園で小雨が降り出したのでこの傘を使ったのですがなかなか良い雰囲気でしたよ。(^.^)
>吹屋ふるさと村を巡回しているボンネットバスもカッコいいけど、きーちゃんとしては、おサルのカゴ屋・・・はたまた人力車だったらいいなぁ〜(^^)v
ほんまやまねー。観光客もっと増えんかなー。(^.^)
寅
- まりりんさん 2012/05/11 12:58:02
- ご無沙汰です
- こんにちは、寅様。
岡山に来られていたのですね〜!
吹屋ふるさと村という所があるんですね、知りませんでした。
この辺りは通過はしますが、じっくり歩いたことがあまりありません。
昔の道具なども見られて興味深いです。
その1のピオーネや桃、トマトのカレーは買われましたか?
あれ、私も試した事はなく興味津々なんです。
なんとなくは想像できますが、、。
雨にぬれると桜が浮き上がる傘も素敵ですね(^^
村を巡回しているボンネットバスがあるなんて〜!
福山鞆のボンネットバスと同じ、これも知りませんでした。
いつか行ってみようと思います。
まりりん
- 五黄の寅さん からの返信 2012/05/11 16:51:44
- RE: ご無沙汰です
- まりりんさん 今日は。入れ違いでコメント入れて来ましたよ。(^_^)
岡山に行く先を決めた時、まりりんさんの事が頭に浮かんで、メールでお勧めの場所を聞こうかなと思ったんですが、このところ4寅?を休んでられたので遠慮しました。失敗やったわー。
まりりんさんに迷惑がられても一応問い合わせしとけば良かった。
次回岡山周辺に出没する時は連絡入れますので、駄目!なんてゆーたらいけんよ。(^_^)何れ備中松山城(高梁)と丹波の竹田城址を巡る旅をしようとおもーとります。
> 岡山に来られていたのですね〜!
無断で庭先を歩き回ってご無礼つかまつりました。m(__)m(^_^;)
岡山の主様にはお許しをえにゃならんと反省しとります。
> その1のピオーネや桃、トマトのカレーは買われましたか?
> あれ、私も試した事はなく興味津々なんです。
> なんとなくは想像できますが、、。
カレー大好きな夫婦なので、もうちょい若ければ買ってみてると思います。まりりんさんの想像通りと寅も想像してパスしてます。
> 雨にぬれると桜が浮き上がる傘も素敵ですね(^^
えーでしょう。(^_^)後楽園に行った30日が雨模様で、園内の緑に映えて一段と綺麗でしたよ。家内も大満足。(^_^)
> 村を巡回しているボンネットバスがあるなんて〜!
歴史と文化の街並みは、コマーシャルが少ないのか空いています。訪れる場所としては穴場です。
ベンガラ色で彩られた街並みは美しいと思います。
是非一度お出かけ下さい。
寅 拝
- ガブリエラさん 2012/05/09 22:59:24
- 素敵ですね〜ヽ(^o^)丿
- 寅さん☆
こんばんは♪
このレトロな建物群、本当に素敵です〜!!!
ガブ(^_^)v
- 五黄の寅さん からの返信 2012/05/09 23:23:09
- RE: 素敵ですね〜ヽ(^o^)丿
- ガブちゃん 今晩は。(^.^)
レトロな上に弁柄の色合いがぴったり合ってますねー。それと漆喰の色合いのコントラストも素晴らしいです。(^.^)
> このレトロな建物群、本当に素敵です〜!!!
> 新しい近代的なビルもいけど、こういうレトロな建物、残しておいてほしいです♪
旅先でいつも思うのがこの事ですよね。美しい日本とどなたか仰ってましたが、歴史ある風土をいつまでも残す事が美しい日本にする事ですねー。(^.^)
頑張って続編を続けますぞ!
寅 拝
五黄の寅さんの関連旅行記
備中高梁(岡山) の旅行記