足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ショップのカラーや薄ピンクのブーゲンビリア、藤と一緒あるいは藤をバックにしたツツジやツツジだけ、花期終わりで少しだけ残っていたチューリップ、見ようによっては藤の花によく似たケマンソウ、あまりトライできなかったポピー、あまり見かけない珍しい形のラベンダー、花はまだちょっとだったベニバナトチノキ、ネモフィラの群生、原色で強烈なアルストロメリア、そして咲き始めのシャクヤク。<br />……今回は、藤以外の花の写真はあまり気分がのらず、枚数は撮りませんでしたが、こうして羅列してみると、思ったよりいろんな花を撮っていました。<br /><br />園内では藤の次にツツジが多かったせいもあり、藤以外で撮った花は、ツツジが圧倒的に多いです。<br />ツツジは花期が長く、もう終わった花もあれば、まだまだこれからの花もありましたが、ツツジってこんなにゴージャスだったんだ、と改めて感心しました。<br />藤をバックにしたり、一緒に撮ったりすると、ゴージャス度ますますアップ@<br /><br />でも、表紙の写真には、迷ったのですが、ネモフィラを選びました。<br />ネモフィラの丘で名高いあこがれのひたち海浜公園へは、一度は行くことができたけれど、アクセスの大変さから、私にとってあいかわらず、いわば高嶺の花なのです。<br />それで、まるであのネモフィラの丘に行ったかのような写真を撮りたいと苦心してみました。<br /><br />藤以外の花を撮ろうという気があまりしなかったのは、今回はついに大藤が満開の見頃のときにあしかがフラワーパークを訪れることができて、それでおなかいっぱい胸いっぱいになって、他の花に向ける気力が足らなくなってしまったからかもしれません。<br />撮らなかった花にコデマリやオオデマリ、ルピナス、それからボタン。<br />ちょっとしか見かけなかったせいもありますが……まあ、これらの花はあしかがフラワーパークのメインではないし、どこか別の場所でリベンジは叶うでしょうから。<br /><br /><3回目のあしかがフラワーパークの旅行記の構成><br />□(1)初心に返ったはしゃぎぶりで電車やシャトルバスの車窓の外の景色から併設ショップのおみやげまで撮影<br />□(2)風に揺れる大藤の暖簾や氷山のような輝きの白藤<br />■(3)つややかに色とりどりのツツジやネモフィラなど藤以外の花たち<br /><br />あしかがフラワーパークの公式サイト<br />http://www.ashikaga.co.jp/<br />前日に花の状況をチェックしたページ<br />http://www.ashikaga.co.jp/parkdayori/flower/index.html<br /><br />※これまでのあしかがフラワーパークの藤以外の花の旅行記。<br />前回と前々回の方が、藤以外の花の撮影にも精力的でした。<br /><br />2009年5月10日<br />「遅めのあしかがフラワーパーク・デビュー(1)フラワーもろもろをウシガエルのBGMで」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10336030/<br />「遅めのあしかがフラワーパーク・デビュー(3)始まりのバラと盛りのシャクナゲ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10336119/<br /><br />2010年5月5日<br />「ゴールデンウィーク最終日、腰にバクダン抱えて出かけたあしかがフラワーパーク(1)さまざまな花を藤とのコラボなど」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10457804/<br />

ついに大藤が見頃のあしかがフラワーパークへ(3)つややかに色とりどりのツツジやネモフィラなど藤以外の花たち

2012/05/05 - 2012/05/05

まみ

まみさん

<3回目のあしかがフラワーパークの旅行記の構成>
□(2)風に揺れる大藤の暖簾や氷山のような輝きの白藤

あしかがフラワーパークの公式サイト
前日に花の状況をチェックしたページ

※これまでのあしかがフラワーパークの藤以外の花の旅行記。
前回と前々回の方が、藤以外の花の撮影にも精力的でした。

2009年5月10日

2010年5月5日

正面ゲートの花売り場のカラー

あまりにも鮮やかで目を引いたので。

白混じりの乙女チックなブーゲンビリア

これも正面ゲートそばの花売り場にて。
    鉢植えが台の上に並んでいるところです。
    ブーゲンビリアはもっと濃いピンクの花の方をよく見るので、珍しい色合いだと思いました。
    ハツユキカズラを連想しました。

2色の藤をぜいたくにバックにして

藤色の玉の中で

流れるような藤をバックに2色のツツジ

朱色の世界

ピンクと藤色のコラボ・その1

ピンクと藤色のコラボ・その2

ピンクと藤色のコラボ・その3

落ちた花びらであんなに鮮やかに

おっ、まだ咲いているチューリップを見つけた@

紅白入り混じり

花びらが落ちても寂しくないゾ

表紙候補でした。

ピンクから赤のグラデーション

落ちた花びらをバックに。

藤の小滝を浴びるピンクのツツジ

藤の滝に打たれて

ローアングルで撮影しました。

美しい模様のツツジと

踊るアイスランドポピー

本日、ほんとは森林公園でアイスランドポピー撮影のリベンジしようと思っていたのにとりやめたので、代わりにここでがんばろうと思ったのですが……。
    藤もローアングルで撮っていたので、バリアングル液晶に助けられたとはいえ、低い位置のアイスランドポピーを撮るのは姿勢がきつく、暑くて汗もだらだらで。
    この写真がゲットできたところで、ポピー撮影は気力が尽きてしまいました(苦笑)。

ぎっしりとツツジの錦

白藤の中から浮かび上がる

空にアンテナをのばすラベンダー

このタイプのラベンダーはあまり見たことがなかったです。

ラベンダー色の中で

あ、匂いをかいでみるのを、忘れちゃった!
    でもこれもローアングル撮影で苦しかったから……。

休憩時に日陰を求めてベニバナトチノキの下へ

膝当て用のスポンジ座布団は用意していたのですが、幸い木陰の下でイスをゲットすることができました。
    暑くて少しまいったので、20分ほど休憩しました。

かすかに花をのぞかせて

ベニバナトチノキです。

アクアマリンの世界

ネモフィラは意外に花と花が離れているので、撮るのが難しいです。
    思い切ってローアングルでヨコ向き狙い。

3年前に初めてバスツアーに参加して出かけたひたち海浜公園で、ネモフィラの丘をまた見たいなぁと思いをはせつつ(でもGWのバスツアーは、高速の大渋滞で懲りました……)。

関連の旅行記
    「GWの花めぐり2009(6)一度は見たかったひたち海浜公園の、念願のネモフィラの丘とチューリップ」(2009年5月4日)

空色と白のうねりの中で

光にとろけそうなネモフィラたち

花の姿もよくわかる上からの写真は、結局、うまく撮れませんでした。
    コンデジのPowerShot SX 210 ISを持っていたので、魚眼モードで遊んでもよかったのですが、それだと前回の写真と変わらないのしか、撮れそうにないと思ったから……。

前回PowerSht SX 210 ISで撮影した写真
    関連の旅行記
    「ゴールデンウィーク最終日、腰にバクダン抱えて出かけたあしかがフラワーパーク(1)さまざまな花を藤とのコラボなど」(2010年5月5日)

ハート型のケマンソウの花は意外に藤の花に似てる!?

原色と針模様で強烈な存在感を主張していたアルストロメリア

白藤の向こうに水上花壇

ピラミッド型の水上花壇

人が切れる瞬間を狙おうと思いましたが、無理でした(苦笑)。

少しだけ咲いていたシャクナゲはマクロレンズで

シャクナゲの花びらの中の炎

おわり。