2011/11/27 - 2011/11/27
pedaruさん
- pedaruさんTOP
以前から、気になっていたイタリア大使館別荘、瀟洒な洋館を想像していたが、それは和のテイストをふんだんに盛り込んだ質素な木造の建物でした。それはそれで素敵な別荘でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
日光宇都宮道路のトンネルを抜けるとパッと視界が開けます。
一気に竜頭の滝の上流に出ます。
そして、ここは戦場ヶ原、駐車場から男体山の麓が見えます。
戦場ヶ原は草もみじですが、曇り空なので、映えません。
中禅寺湖に面した、金谷ホテルでお茶でもと、落ち葉で覆われた坂道を歩いて行きます。
ホテルが見えてきます。
中禅寺湖金谷ホテルです。喫茶室はオープン前でした。周りの紅葉などを撮影して、車に戻ります。
中禅寺湖畔の駐車場に車を停めて、これから、イタリア大使館別荘を見学しよう。
「イタリア大使館別荘記念公園到達歩道入口」と親切な表示がありました。
車道に沿って木道がありました。
湖畔の景色を楽しみながら
木々の紅葉を楽しみながら・・・歩きます。
ようやく建物が見えてきました。
おや?違うよ、ふつーの民家でした。 -
まだまだ歩くんですね。
道が下り坂になって、近づいてくる気配です。 -
曇り空ですが、紅葉が綺麗です。
ようやく着きました。 別荘の前は広場になって、美しい木々に囲まれています。
「国際避暑地歴史館」という建物があります。
靴を脱いで、なかを見学します。
窓越しに美しい樹木が
部屋に置かれたテレビからは、大使館の人達が地元の人達も交えて祭りを楽しむ様子が、紹介されています。
なんともレトロな、チャップリンの映画のような映像です。
後ろの人が湖に突き落されて、両手を振り回しながら、追いかけっこ・・・
なんてね。 -
こんな部屋で、日がな一日、読書でもしたら最高ですね。
さて、お隣がイタリア大使館別荘です。
靴を脱いで、中に、入ります。入場無料ですが、維持管理のためのチップ箱があります。
アメリカの建築家アントニー・レイモンドの設計で昭和三年に建築されました。
登録文化財指定です。 -
木造の家は常に手入れが必要です。ましてや杉の皮を貼るなんて、
当時の食事の様子がわかります。
食器はオールドノリタケです。 -
中禅寺湖を眺めながら、皆さんお寛ぎです。
コーヒーを注文して
湖を見ながら頂きました。
内装、外装はこのような杉の皮を使っています。非常に珍しい建築ですね。
戸袋まで杉の皮ですね。
奥のほうの暖炉の前で、記念撮影します。
二階の寝室
そして、歴代の大使でしょうか
湖を見ながら、日がな一日、こんなベッドで寝ていたい。(病人かッ!)
当時から使われていた、家具です。
あッ 湖畔にウエディングドレスの花嫁が・・・
違いました、ビニールの合羽を着た人でした。 -
窓から 風景画のような・・・
こんな景色を見ながら、日がな一日・・・(またかよ!)スミマセン -
額縁のような・・・
当時使われていたのかな?
外から、 暖炉の煙突ですね。
もと来た道を歩きます。
寂しげな湖
♪山の淋しい湖にー ひとり来たのも 悲しいこころー
ツレが歌っています、いつものように -
晴れた日には綺麗でしょうね。
いろは坂を下ります。天気が悪いので、渋滞もなくまあまあの日光でした。
佐野サービスエリアにて
- rinnmamaさん 2014/02/24 16:01:18
- いい雰囲気だった事は覚えておりました
- pedaruさん、こんにちは
本日、こちらは春の陽気です。
最近、近付いた旅行の為、足慣らしに歩いて買い物、用事など出かけて
おります。歩いて直ぐに上着を脱ぐ位、暖かな日和でした。
遥か遠い日に、日光にお茶会にいき、丸沼高原でペンションを営む友人と落ち合い、訪れました。
素敵な建物ですよね。
湖畔の風景とマッチして、優雅に過ごされた事が想像できます。
いつか、旅行記にとおもいながら、
たどり着いそうもありません。
友人とのひと時を思い出させて
頂きました。ありがとう御座いました。rinnmama
- pedaruさん からの返信 2014/02/27 05:55:46
- RE: いい雰囲気だった事は覚えておりました
rinnmamaさん お早うございます。
丸沼高原は片品村にある素敵な高原でスキー場でも有名だそうですね。そういう所にお友達がいるなんていいですね。
日光は午後からでも日帰り出来る距離にあるので、何度も行きました。ひとつ気にいると、そこばっかりというのがpedaruの悪い癖です。外食も何時も同じ店なんですよね。イタリア大使館別荘は質素な感じの良い建物でした。あれが街なかにあったら、なんかボロな感じですね。
rinnmamaさんは海外も詳しいので、あちらでお茶会をして日本文化を紹介するなんて、素敵な旅になると思いますが、いかがですか?
- ひろ★ひろさん 2012/05/26 06:27:01
- 渋滞の無い秋の日光♪
- pedaruさん、おはようございます!
先程は予告も無くピンポンダッシュのような訪問ありがとうございました!!(笑)
イヤ、冗談は別として「見てるよ」という合図かと受け止めております(感謝)
この旅行記、自分も先日駆け足で拝見させて頂いて投票だけポチっとしていただけだったので再度訪問しております。
憶えてますヨ!
メール頂いていたので、昨年の秋に日光に行かれた事。
生憎の雨模様でしたが、日光で渋滞も無く進まれたのはとても羨ましいデス♪
ところで、お体の具合いかがですか?
自分も身内が只今入院中でありましてしばらくこの4Tは控えておりました。
健康が一番ですね。
それではまたゆっくり遊びに来ます。
ひろ★ひろ
- pedaruさん からの返信 2012/05/28 06:22:56
- RE: 渋滞の無い秋の日光♪
- ひろ★ひろさん お早うございます。
詳しくは、後日、この顛末をメールでお知らせします。
pedaru
- ひろ★ひろさん からの返信 2012/05/28 07:21:18
- RE: RE: 渋滞の無い秋の日光♪
- > ひろ★ひろさん お早うございます。
> よく覚えていましたね。日光は大好きなところですので、何度も行っていますが、その都度違うのが、魅力ですね。
> 私の体具合でご心配をお掛けしましたが、一時的なもので、今は元気です。
> 詳しくは、後日、この顛末をメールでお知らせします。
> pedaru
****************************
pedaruさん。
ちゃんと憶えておりますとも!(^v^)
我々も何故か7月ですが日光に行く予定です。
夏の日光ってのもイイんじゃないでしょうかネ
あっ!norisaさんの旅行記のコメント先に越されちゃいました(笑)
ひろ★ひろ
- わんぱく大将さん 2012/05/17 06:01:26
- 額ぶちと掛け軸
- pedaruさん
どんなんやねん。
大将
- pedaruさん からの返信 2012/05/18 05:40:36
- RE: 額ぶちと掛け軸
- > pedaruさん
> どんなんやねん。
> 大将
大将さん
やっぱり分からない、全然分からない。今回も流しますか?
pedaru
- わんぱく大将さん からの返信 2012/05/19 22:41:41
- RE: RE: 額ぶちと掛け軸
- > > pedaruさん
> >
> > 最初の一枚目(窓ガラスの)からすぐに、流石に洋館は額ぶちと思いましたね。 で、日本の障子は掛け軸、もっと開けると襖絵に。上手くできてると思いますね。
> >
> > 雨のしっとり感が余計に旅情を誘いますね。で、日本は建物に足があるようで、あちらから近づいてきてくれるんですね。ドシン、バタン。
> > どんなんやねん。
> > 大将
> 大将さん
> いつもコメントありがとうございます。よく見ててくれるんですねー。
> 大将さんは聖徳太子のようですね。何人もの旅行記を同時に読めるんですね。
> ところで、足のある建物とは?意味不明、10%分かるような気がしますが、
> やっぱり分からない、全然分からない。今回も流しますか?
> pedaru
pedaruさん
大将
- pedaruさん からの返信 2012/05/20 06:53:48
- RE: RE: RE: 額ぶちと掛け軸
> pedaruさん
> 日本ではたまに聖徳太子君とはお付き合いがありましたが、この人、すぐに人をうらぎり、最近では、お友達と見みせかけといて、一葉ちゃんとかにすりかわり、逃げていく。えっ?今は福沢諭吉っあん、ですか?
> 大将
大将さん
日本の彼らとは随分親しそうですね。子供の頃から彼らとは縁が薄く、もっぱら稲穂か平等院、たまに板垣退助さんでしたね。
今では、「おあし」なんて言う人はいませんが、福沢さんは足が早くて長逗留してくれません。
pedaru
- yamada423さん 2012/05/12 18:26:23
- 晩秋の日光
- pedaruさん こんにちは
秋の中禅寺湖畔の風景をしばらくぶりに見て懐かしいです。
イタリア大使館は行ったことはありませんが、中禅寺金屋ホテルは1996年ごろの10.14にこっそり泊まったことがあります。
表側の外観のカナダ産のヒバ?の太い丸太が特徴的でしたね。
狭いロビーの暖炉で温まりながら、窓の外の紅葉を撮った写真は鮮明に覚えています。
表紙の絵の雰囲気が昔のことを思い出させました。
秋になったらその時の写真を編集して旅行記を書こうかな。
1986年ごろから勤務先の研究所が宇都宮郊外の高根沢町に移転し、仕事柄テスト車や他社の新型車の試乗のために、また厳寒の戦場ヶ原でのテストや会議などで日光にはよく行きました。
yamada423
- pedaruさん からの返信 2012/05/13 06:46:35
- RE: 晩秋の日光
yamada423さん お便り有り難うございます。
日光は住まいから交通的に便利ななこともあり、昔から何度も訪れています。
そのほとんどは奥日光ですけどね。
yamada423さんの旅行記を拝見すると、その記述の丁寧さと詳細さ、他の旅行者への親切なな情報と感心します。
「ロンドン旅行記」はいつかイギリスへいこうと思っている私ににとって、強い味方に思えます。その時は、よろしくお願いします。
pedaru
- norisaさん 2012/05/12 06:39:58
- おはようございます。
- pedaruさん、
おはようございます。
表紙のスケッチ、いいですねー。
メローなタッチで表現するのは難しいですね。
とてもじゃないですが、旅先でスケッチ、自分には100年早そうです。
建物も素敵ですね。風情があります。
これから夏になると違った表情になりそうで楽しみな風景です。
norisa
- pedaruさん からの返信 2012/05/13 06:28:12
- RE: おはようございます。
norisaさん
コメントをありがとうございます。
油絵の得意なnorisaさんから絵を褒めていただいて嬉しいです。
実は、大きな声では言えませんが、あの絵はコミュニティに出したものです。
季節的に一致するするので、また出しちゃいました。
戦場ヶ原の奥にある西ノ湖畔で描きました。まだ自家用車で入れるころの事です。