2012/04/28 - 2012/05/05
みりみりさん
美味しいものが食べたくてバスクに行ってきました!前評判通り、美味しい物だらけで、過去最高に美味しいものに出会えた旅になりました。お天気にも恵まれ、予想外にショッピングも堪能でき、充実の旅行でした。また行きたい!
6日目はとうとうバスクからパリに移動しました。パリではショッピングにオペラ座のバレエ”マノン”鑑賞にと、短い時間に濃厚に活動しました。
スケジュール
4月28日(土) 羽田空港→パリシャルルドゴール空港
パリオルリー空港→ビアリッツ
ビアリッツ滞在
4月29日(日) ビアリッツ(→エスペレット)→オスタペ滞在
4月30日(月) (サン・ジャン・ド・リュズ→オンダリビア)→サン・セバスチャン滞在
5月1日(火) Asador Etxebarriでランチ サン・セバスチャン滞在
5月2日(水) Martin Berasateguiでランチ サン・セバスチャン滞在
5月3日(木) ビアリッツ空港→パリ パリ滞在
5月4日(金) パリ→成田空港
5月5日(土) 帰国
とうとうサンセバスチャンを出発してパリへ移動します。
このホテルからの風景も見納めと思うと寂しい・・・。
レンタカーの返却も順調に進んで、ビアリッツ空港のカフェで朝食。カフェの椅子にもバスクのマーク。
最後にもう一度ガトーバスクを。実はこれまで食べたガトーバスクは、アーモンドの香りが強くてあまり好きではなかったのですが、ここで食べたガトーバスクはおいしかった!最後に美味しいものに出会えました。
順調にパリへ移動。ホテルはSan SulpiceのHotel Atlantisです。私のパリでの常宿です。改装されてきれいになってました。
ランチはホテルの近くのビストロ、Le Machon d'Henriへ。リヨン料理のビストロです。le petit lebey2012鍋一つです。メニューがわからないまま頼んだらレバーが出てきたのですが、これが美味しかった!甘酸っぱいタマネギのソースがレバーとよく会って、付け合わせのポテトもおいしく、完食しました。なんだかこの旅行で胃袋が大きくなった気がします。こんなに大きなお肉を間食できるなんて。
続いてショッピングです。大好きなアクセサリーハンティング。まずはnature bijoux。選べなくて、2種類とも購入。
続いてマレ地区へ。Desiree Jacquelineへ。こちらでも3品購入。
さらに大好きなBabyloneへ。欲しかったブレスレットは売り切れていて残念でしたが、ロングネックレスを3品購入。20%引きにしてもらえました。
物欲が満たされた後はオペラ座へ。バレエマノンを観劇しました。予想以上にすばらしかった!スタオベしてしまいました。マノンのストーリー自体は正直共感できないんですが、すばらしいテクニック&表現力!圧倒されました!
写真写りが悪いですが、こんな舞台の端のボックス席でした。チケットをとったのが間際で、最後の2枚だったので仕方ありませんが、意外に舞台が近くに見えてよかったです。この舞台が見られて、パリに来られたかいがありました。
大満足の後はホテルの近くのビストロへ。Aux Charpantiersです。le petit lebey2012鍋一つのお店です。
ホワイトアスパラガス。ヴィネグレットソースがさわやか。ここの白ワインも美味しかった。
つづいて子牛の頭の煮込み。Le Petit Lebey2012でお勧めされていたので怖かったので注文してみましたが、意外に美味しかった。どんどん食べられます。
調子に乗ってデザートまで。やっぱり胃袋は拡張しています。お店の人のおすすめのレモンパイを。甘すぎず、さわやかでした。
第7日目へ
みりみりさんの関連旅行記