2012/04/29 - 2012/05/05
114位(同エリア365件中)
みりみりさん
美味しいものが食べたくてバスクに行ってきました!前評判通り、美味しい物だらけで、過去最高に美味しいものに出会えた旅になりました。お天気にも恵まれ、予想外にショッピングも堪能でき、充実の旅行でした。また行きたい!
2日目は唐辛子の村、エスペレットを観光した後、オーベルジュオスタペへ。のどかな環境でのんびりといやされました。
スケジュール
4月28日(土) 羽田空港→パリシャルルドゴール空港
パリオルリー空港→ビアリッツ
ビアリッツ滞在
4月29日(日) ビアリッツ(→エスペレット)→オスタペ滞在
4月30日(月) (サン・ジャン・ド・リュズ→オンダリビア)→サン・セバスチャン滞在
5月1日(火) Asador Etxebarriでランチ サン・セバスチャン滞在
5月2日(水) Martin Berasateguiでランチ サン・セバスチャン滞在
5月3日(木) ビアリッツ空港→パリ パリ滞在
5月4日(金) パリ→成田空港
5月5日(土) 帰国
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 4.0
- ホテル
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- ショッピング
- 4.0
- 交通
- 3.0
- 同行者
- 友人
- 一人あたり費用
- 30万円 - 50万円
- 交通手段
- レンタカー
- 航空会社
- エールフランス
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
朝はビアリッツのマルシェへ。朝ご飯を仕入れにいきました。
-
ホワイトアスパラ!絶対食べたい!
-
バイヨンヌの生ハムのお店。生ハムを注文するとその場でスライスしてくれました。このお店は店員さんがみんな男前で、笑顔がかわいらしくてそこも◎。フランスバスクは男前が多かったです。
-
魚屋さんの一角には即席オイスターバーが。チャコリ一杯と生ガキ6ピースで6.9euro。朝から新鮮なカキを食べることができて幸せー。
-
仕入れた生ハムを早速ホテルの部屋でいただきました。もって帰りたいー。
-
食べたかったマミア。羊の乳を固めたミルクプリンみたいなデザートですが、ジャムや蜂蜜と会わせると美味しいんだけど、何もなかったので、甘くないミルクプリンみたいになってしまった・・・。イチゴも美味しそうだったのでゲット!さわやかな酸味で美味しかったです。
-
朝食の後は車で出発です。日本からガーミンのナビをもってきましたが、ベンツにもナビがついてました。行き先登録が面倒なので、元々入力してあるガーミンと二本立てで。
-
エスペレットという唐辛子の村に到着です。
-
何かのイベント?集団で音楽を演奏しながら行進している人たち発見。
-
エスペレットの建物はみな白地に赤い装飾、唐辛子がたくさん飾ってあってかわいらしかったです。
-
さて、ランチです。EUZKADIというバスクの郷土料理が楽しめるレストランです。バスクストライプのテーブルセッティングもかわいい。
-
こちらはアショアという子牛とピーマンの炒め煮。付け合わせのポテトもおいしい。これで一人前ですが、お肉の量が多くて、二人でも完食できませんでした。でも他のテーブルを見ると・・・・洗面器のような大きなお皿に大量のアショアが・・・皆さんどんな胃袋をおもちでしょう?
-
こちらはTxoroというバスク風のブイヤベース。これも一人分ですが鍋ごと登場です。このボリューム感もほっこりします。こちらのお店も予約していきましたが、ほぼ満席でした。
-
腹ごなしにそぞろ歩き。バスクストライプのお土産屋さんが一杯。
-
こちらはArtigaというバスクリネンのお店。旅行を通して、こちらの商品が一番かわいらしかったなー。もう一度行くならここでたくさん買い物がしたいです。
-
つづいてOstapeというオーベルジュへ向かいます。どんどん道が細く、のどかな風景にかわっていきます。道ばたににわとり。
-
そして羊の群れ。
-
この時ばっかりはベンツよりちっちゃい車が良かったなーと思いました。
-
羊にさわりたかったー。
-
いよいよ宿に到着です。東京ドーム10個分の敷地面積とのことで、駐車場までスタッフが迎えにきてくれて、ゴルフカートで部屋まで移動します。ゴルフカートの運転は結構難しいので、初心者には大変かも。
-
無事に部屋に到着です。
-
家具はアンティーク調でまとめられてます。
-
バスルーム。窓から景色を楽しむことができます。
-
リビング。
-
こんな風に個人の別荘のようです。
-
こんな山小屋風の建物が5棟たっています。
-
のんびり別荘生活を満喫していたらあっという間に夕食の時間に。レストランにゴルフカートで移動します。
まずは前菜から。 -
ワインは地元イレルギーの赤ワインをいただきました。
-
つきだし。これなんだったかなー?
-
チャングロガニのお料理。これはおいしかった!
-
バスク豚のお料理。
-
豚足のお料理。これもおいしかった!
-
タラのお料理。
-
メニューにはガトーバスクって書いてあったけれど・・・ちがうよね?美味しかったけど。
-
チーズの盛り合わせ。クロサクランボウジャムをつけ合わせていただきました。
-
お食事が終わるとすっかり夜に。暗い中でもゴルフカートを運転して部屋に帰ります。
-
お部屋に帰るとターンダウンが入っており、こんなお菓子とともに明日の天気予報まで・・・大自然の中にこんな上質なサービス。最高の宿でした。
第3日目へ
http://4travel.jp/traveler/zerlinai/album/10667473/
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
みりみりさんの関連旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
37