アキテーヌ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいものが食べたくてバスクに行ってきました!前評判通り、美味しい物だらけで、過去最高に美味しいものに出会えた旅になりました。お天気にも恵まれ、予想外にショッピングも堪能でき、充実の旅行でした。また行きたい!<br /><br />2日目は唐辛子の村、エスペレットを観光した後、オーベルジュオスタペへ。のどかな環境でのんびりといやされました。<br /><br />スケジュール<br />4月28日(土) 羽田空港→パリシャルルドゴール空港<br />         パリオルリー空港→ビアリッツ<br />         ビアリッツ滞在<br />4月29日(日) ビアリッツ(→エスペレット)→オスタペ滞在<br />4月30日(月) (サン・ジャン・ド・リュズ→オンダリビア)→サン・セバスチャン滞在<br />5月1日(火)  Asador Etxebarriでランチ サン・セバスチャン滞在<br />5月2日(水)  Martin Berasateguiでランチ サン・セバスチャン滞在<br />5月3日(木)  ビアリッツ空港→パリ パリ滞在<br />5月4日(金)  パリ→成田空港<br />5月5日(土)  帰国

バスク2012 第2日目

5月4日(金)  パリ→成田空港
5月5日(土)  帰国

レンタカー
エールフランス

朝はビアリッツのマルシェへ。朝ご飯を仕入れにいきました。

ホワイトアスパラ!絶対食べたい!

バイヨンヌの生ハムのお店。生ハムを注文するとその場でスライスしてくれました。このお店は店員さんがみんな男前で、笑顔がかわいらしくてそこも◎。フランスバスクは男前が多かったです。

魚屋さんの一角には即席オイスターバーが。チャコリ一杯と生ガキ6ピースで6.9euro。朝から新鮮なカキを食べることができて幸せー。

仕入れた生ハムを早速ホテルの部屋でいただきました。もって帰りたいー。

食べたかったマミア。羊の乳を固めたミルクプリンみたいなデザートですが、ジャムや蜂蜜と会わせると美味しいんだけど、何もなかったので、甘くないミルクプリンみたいになってしまった・・・。イチゴも美味しそうだったのでゲット!さわやかな酸味で美味しかったです。

朝食の後は車で出発です。日本からガーミンのナビをもってきましたが、ベンツにもナビがついてました。行き先登録が面倒なので、元々入力してあるガーミンと二本立てで。

エスペレットという唐辛子の村に到着です。

何かのイベント?集団で音楽を演奏しながら行進している人たち発見。

エスペレットの建物はみな白地に赤い装飾、唐辛子がたくさん飾ってあってかわいらしかったです。

さて、ランチです。EUZKADIというバスクの郷土料理が楽しめるレストランです。バスクストライプのテーブルセッティングもかわいい。

こちらはアショアという子牛とピーマンの炒め煮。付け合わせのポテトもおいしい。これで一人前ですが、お肉の量が多くて、二人でも完食できませんでした。でも他のテーブルを見ると・・・・洗面器のような大きなお皿に大量のアショアが・・・皆さんどんな胃袋をおもちでしょう?

こちらはTxoroというバスク風のブイヤベース。これも一人分ですが鍋ごと登場です。このボリューム感もほっこりします。こちらのお店も予約していきましたが、ほぼ満席でした。

腹ごなしにそぞろ歩き。バスクストライプのお土産屋さんが一杯。

こちらはArtigaというバスクリネンのお店。旅行を通して、こちらの商品が一番かわいらしかったなー。もう一度行くならここでたくさん買い物がしたいです。

つづいてOstapeというオーベルジュへ向かいます。どんどん道が細く、のどかな風景にかわっていきます。道ばたににわとり。

そして羊の群れ。

この時ばっかりはベンツよりちっちゃい車が良かったなーと思いました。

羊にさわりたかったー。

いよいよ宿に到着です。東京ドーム10個分の敷地面積とのことで、駐車場までスタッフが迎えにきてくれて、ゴルフカートで部屋まで移動します。ゴルフカートの運転は結構難しいので、初心者には大変かも。

無事に部屋に到着です。

家具はアンティーク調でまとめられてます。

バスルーム。窓から景色を楽しむことができます。

リビング。

こんな風に個人の別荘のようです。

こんな山小屋風の建物が5棟たっています。

のんびり別荘生活を満喫していたらあっという間に夕食の時間に。レストランにゴルフカートで移動します。
    まずは前菜から。

ワインは地元イレルギーの赤ワインをいただきました。

つきだし。これなんだったかなー?

チャングロガニのお料理。これはおいしかった!

バスク豚のお料理。

豚足のお料理。これもおいしかった!

タラのお料理。

メニューにはガトーバスクって書いてあったけれど・・・ちがうよね?美味しかったけど。

チーズの盛り合わせ。クロサクランボウジャムをつけ合わせていただきました。

お食事が終わるとすっかり夜に。暗い中でもゴルフカートを運転して部屋に帰ります。

お部屋に帰るとターンダウンが入っており、こんなお菓子とともに明日の天気予報まで・・・大自然の中にこんな上質なサービス。最高の宿でした。

第3日目へ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る