2012/04/28 - 2012/05/05
みりみりさん
美味しいものが食べたくてバスクに行ってきました!前評判通り、美味しい物だらけで、過去最高に美味しいものに出会えた旅になりました。お天気にも恵まれ、予想外にショッピングも堪能でき、充実の旅行でした。また行きたい!
3日目はサンジャンドリュズでショッピングしてからオンダリビア観光、そしてサンセバスチャンでバル巡りと、中身の濃い一日でした。
スケジュール
4月28日(土) 羽田空港→パリシャルルドゴール空港
パリオルリー空港→ビアリッツ
ビアリッツ滞在
4月29日(日) ビアリッツ(→エスペレット)→オスタペ滞在
4月30日(月) (サン・ジャン・ド・リュズ→オンダリビア)→サン・セバスチャン滞在
5月1日(火) Asador Etxebarriでランチ サン・セバスチャン滞在
5月2日(水) Martin Berasateguiでランチ サン・セバスチャン滞在
5月3日(木) ビアリッツ空港→パリ パリ滞在
5月4日(金) パリ→成田空港
5月5日(土) 帰国
まずはostapeの朝ご飯から。豪華な上にセッティングも素敵。
こちらはとにかく生ハムが美味しいので、たくさんいただいてしまいました。
デザートも、プリンなど種類豊富。どれを食べようか目移りします。
外は霧。山の天気という感じで景色がくるくるかわっていきます。
ダイニングの飾り付け。バスクリネンをかわいく使っています。こんなシンプルなストライプのリネンをもって帰りたいなー。
このインテリアの数々もアラン・デュカスが選んだんでしょうか?
いよいよostapeともお別れ。また細い山道を通ってサンジャンドリュズに向かいます。
こんなに細い山道。よく運転できたなー。
無事にサンジャンドリュズに到着!ここでは買い物するぞーっと気合いが入っていましたが、あまり出会いがなく・・・ビアリッツのほうが結果的にはいろいろ面白かったなー。
こちらで少しだけバスクリネンを購入。
バスクで買ったバスクリネンの数々。もっと買いたかったなー。鞄が小さくて残念。
ランチはリュズのLe Tourasseへ。
テーブルセッティングもめちゃくちゃかわいいお店でした。
突き出しのオリーブとガーリックのペースト。
これは、うーん、ナンだったかなー。
アンチョビ。身がぷりぷりしていて最高に美味しかったです!
魚介のスープ。ブイヤベース風のものとはまた違って、シンプルな出汁でうす味なところが日本風?めちゃくちゃ美味しかったです。コース料理もいいけれど、こんな素材を生かしたシンプルな料理も大好き。
大満足したところで、海辺を散策です。やっと晴れた海を見ることができました。万歳!
子供たちもかわいかったなー。
続いてはオンダリビアへ。いよいよスペインです。車で15分くらい走っただけなのに突然言語がかわることにちょっと戸惑いました。この木組みの建物も今までとちょっと雰囲気が違うかな?
有名なバル、gran sol。中途半端な時間でしたが、入れてくれました。
ピンチョスはあるものだけ、とのことで、フォアグラのピンチョスと生ハムのピンチョスを選択。どっちも美味しい!!
サンセバスチャンに到着です。
Hotel Niza。海の見えるホテルで、駐車場があって、バルのある旧市街まで歩いていけるというおすすめのホテルです。ホテルの駐車場はちょっと離れたプライベートパーキングの地下3階なので、最初はわからなくて苦労したけれど、好きな時に車を使いやすくて結果的にはとっても便利でした。 -
ホテルは早くから予約していたおかげか、最上階の海側のテラス付きのお部屋に入ることができました。バンザーイ。
早速サンセバスチャン散策。まずはカテドラルへ。
ステンドグラスがとってもきれいだった!
さあ、いよいよバル巡り開始です。実はこの日は月曜日だったので、開いているバルが少ないのではないかと思っていたのですが、ほとんど開いていました。なんでかなーと思ったら、翌日がメーデーで、かなりのお店がお休みに・・・この日にもっと頑張っておくべきでした!一番行きたかったZerukoはこの日だけ開いていたのですが行けなかったのが一番の後悔です・・・。
まずは一件目。Gandariasというお店でした。キノコの串焼きをセレクト。最初からキノコの香りが鮮烈で美味しい!生ハムが美味しそうだったけれど、もう少し様子を見ることに。ワインも種類がたくさんあって、かなり良さそうでした。
続いてMartinezへ。Chalota de calabacinというカニクリームを巻いたズッキーニと、メルルーサの卵の酢漬けをセレクト。どちらも美味しいけれど、メルルーサの卵は本当に絶品で、もう一度食べたかった。
続いてLa cepaへ。こちらも生ハムが有名なようですが、まずはGavillaという腰肉とチーズ、生ハムの入ったクリームコロッケをセレクト。揚げたてで出してくれます。それからギンディージャという唐辛子とアンチョビとオリーブの酢漬けも美味しい。これは美味しすぎてあちこちで食べました。
飲み物はサングリアを頼んでみました。
お店のご主人からサービスでサラミをいただきました。すごい!甘みがあって、お肉の味が深ーい、めちゃくちゃ美味しいサラミでした。ありがとう!また絶対きます!
次はLa Vinaへ。チーズケーキがおいしいお店です。とろっとして、めちゃくちゃ美味しい、赤ワインにあうチーズケーキでした。
チーズケーキが人気だからか、こんなにたくさんケーキが・・・。
かなりお腹いっぱいになりましたがもう一軒!Txepetxaというアンチョビ専門店です。アンチョビも凄く美味しかったです。もう満腹!
もちろん飲み物はチャコリ。
またまたギンディージャの酢漬け。もって帰りたいくらい美味しい。
これはカニクリームがのっています。これが一番人気らしいです。
そして飲み過ぎて酔っぱらってほろ酔い気分でホテルへ。こんな夜景を堪能しながらホテルに帰るなんて、本当に贅沢!
第4日目へ
みりみりさんの関連旅行記
サンセバスチャン(スペイン) の旅行記