バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイ→パヤオ→コラート→ピサヌロークとどさ回り出張をこなしたあとバンコクで一日休息し日本へと戻ります。バンコク在留時代の旧友に会ったり、以前休みの日によく立ち寄ったカフェでまったりしたりして過ごしました。

タイどさ回り出張記-7 (バンコクぶらり)

2012/03/25 - 2012/04/03

Skywalker

Skywalkerさん

バンコク到着後、ひとまずホテルへと向かいます。今回宿泊したのはスクンビットSOI13にあるベストウエスタン・バンコクヒップティックです。

Expediaで4000円強で予約したデラックスルーム。最近バンコクで流行のデザイナーズ系の部屋です。お洒落なのは良いのですが・・・

トイレが故障していてどこから漏れているのか、染出ているのか汚水の水たまりが床に。勿論部屋チェンジです。

部屋からの景色は悪くありません。
    騒々しいスクンビット通りですが、ソイ(路地)を奥に入ると閑静な住宅街という風情です。

ホテル近くのターミナル21で友人と待ち合わせしたあと、地下鉄でチャイナタウンへと向かいます。
    バンコクに住んでいた頃あても無く街歩きをするのが趣味だったのですが、やはり中華街のカオスっぷりが一番面白いと思います。

地元客でにぎわう昔ながらの屋台ですが、よく見ると手前左側の客がゲイカップルという点が面白い?

バンコクの中華街らしい風景を一枚。

船着き場からSiPhayaまで舟で移動し、そこから対岸にあるYOKYORというタイ料理屋で食事します。

料理はそこそこに美味しいといったレベルですが川沿いのレストランにしては比較的安め(たらふく食べて、ビールを飲んで一人500バーツくらいでした)です。
    カップルにお勧めです。今回私は日本人男性の友人と行ったのですがゲイカップルと間違われ↓↓↓

翌日はサパンタクシンから舟に乗り大学院時代同じ研究室だった留学生が勤務するタマサート大学へと向かいます。

こうして見ると香港や上海っぽく見えたり!?バンコクがアジア指折りの巨大都市であることは事実ですが、それでも尚、緑豊かで少し有機的な感じがするところが気に入ってます。

タマサート大学で知人と会ったあとは、渡し船に乗って対岸のシリラーと病院船着き場2階にあるブラックキャニオンでマッタリする事にします。
    私自身もかつて数ヶ月ほどタマサート大学にお世話になった事があるのですがよく息抜きに来ていた懐かしいお店です。

このブラックキャニオンというカフェ自体はタイ全土(やマレーシア、ドバイなど)のショッピングセンターに入っているチェーン店で、
    内装もチェーン店である程度統一されているのですが、シリラート船着き場のブラックキャニオン少しクラシカルな雰囲気にアレンジされていて落ち着きます。

トムヤムクンとジャスミンライスというベタ過ぎるタイ料理を食べ・・・

船着き場のあたりを少しだけ散歩します。この界隈では他とは変わった形をした、乗り合いのトゥクトゥク・・・というかソンテウが運行しているようです。
    バンコク市内とは言えど、チャオプラヤーを対岸に渡ると途端にローカルな雰囲気になるのがなんとも魅力です。

そうこうしているうちに、時間は過ぎて日本へと帰る時間になってしまいました。ラウンジでシャワーを浴び、ただ飯を食べたあと飛行機に乗り込みます。
    帰りの便では非常口席を一列独占できかなり快適なフライトでした。シートピッチも広く、食事にも力を入れているTG。エコノミー限ればSQよりむしろ上をいっている印象です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る