2012/03/25 - 2012/04/03
Skywalkerさん
- SkywalkerさんTOP
最近は旅行先にもPC持参の方も多いのではないでしょうか?
私も仕事柄PCは常に手放せず、ネット環境がなくなると不安に陥ってしまうという悲しい性分のため、少し前までは海外に出るとホットスポットを見つけてはメールをダウンロードしたり携帯電話会社の(高い)ローミングサービスを利用してでもネットに接続したりしていました
2010年あたりからは成田空港や関西空港などでmifiというモバイルルーターの貸出しサービスが始まり一日1200〜1400円ほどでネット環境を確保することができるようになり、以前よりは便利になりましたが、複数国に行く時は国ごとにルーターを借りなければならず、(例えば10日間で3カ国回る旅程の時などは3つのルーターを10日間借りなければならない)費用的にも荷物の重さ的にも負担が・・・
今回は少し前にイギリス出張したときに70£(約1万円)で購入した中国Huawei社製のSIMフリーWifiルーター「E585」を使ってタイでもモバイルWifiが利用できるか試してみました。
- 鉄道 レンタカー 飛行機
- タイ国際航空
タイは途上国の中でもとくに3G網の発達が遅れていて、未だにGSMの電波を使った2Gが主流です。キャリアによっては未だにほとんど3Gが運用されておらずバンコクの一部でしか使えないものも・・・タイの携帯会社は主に
AIS, DTAC, TRUEの大手3社のがあり、他にはTOTとそのMVNOのSIMが市中に出回っています(TOTは主要都市のみ利用可能)。
2012年3月時点では3G網が比較的充実しているのはTRUEでバンコクの他、中部タイの多くの県やチェンマイ、コラート、コンケーン、プーケットなど主要都市の多くで利用可能です。AISはバンコクと中部タイの他コラートなど一部の主要都市で利用可能、DTACはバンコクと中部タイの一部のみ。TOTは3.9Gサービスを中部タイとチェンマイ、コラートなど一部都市で運用。大手3社は3G網が無い部分は2G(GSM)でカバーしています。
私はWifiルーターとは別にiPhoneを所有しており、こちらはTRUEのSIMを使っているのでとりあえず地方はこちらでカバーすることにしてE585には3.9GのTOTのSIMを入れてみることにします。
まずはSIMの購入。バンコクで有名な電脳街マーブンクローン4Fに来てみました。ここには星の数ほど!携帯電話やSIMを扱う店が立ち並んでいますが、その多くは大手3社のSIMのみの取り扱い。
TOTのSIMを扱っているのは見たところ数軒だけしかないようでした。写真はマーブンクローン4F中央付近、サムソンの携帯を扱っている店(この店は目立っています)の奥左手に見える「CONNEX」という店ではTOTと、
そのMVNOのSIMカードを多数扱っておりました。 -
ひとえにTOTのSIMと言えども使用期間と容量によって様々なSIMが売られています。一番安いのが1ヶ月500MBの容量のiKoolというMVNOのSIMで99バーツ、次いで6ヶ月で1ヶ月につき500MB、6ヶ月で3000MBというSIMが300B、6ヶ月間使い放題というSIMは900Bで販売されていました。
滞在スタイルによっていろんなSIMを選択できるのはありがたいですよね。私は今回10日間の滞在ということで1ヶ月500MBのものを次回用と併せて3枚ほど購入しました。 -
早速、ワンフロア下にあるバーガーキングに陣取ってSIMを挿入し設定をはじめます。
APNは「internet」他は空欄で簡単に接続することができました。3.9Gとあって接続はかなりスムーズ。YoutubeやUstなどもあまりストレスを感じずにチェック可能でした。
今回の旅程(バンコク・チェンマイ・パヤオ・コラート・チョンブリ)の中ではパヤオ以外で全て使用可能でしたので、日本人が通常の旅行で使用する範囲であれば使えるSIMかと思います。
ちなみにこのWifiルーター(E585)やその後継機種(E586)は日本でもAmazonや楽天などを通じて入手可能のようです。
Skywalkerさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記