パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクからバスに乗ってパタヤに向かう途中、運転手によって走行する道が少し違うが主にシラチヤ、ア.ウドンを通りナクルアそしてパタヤに着きますが、ナクルアの少し手前右側、海辺にきれいな建物が有り以前から気になっていましたが今回行ってきました。

スッ.カーワ.デイー  鳥御殿

2012/04/15 - 2012/04/15

一休さん

御殿内から海の向こうはレムチャバンの工場

敷地も広いですね

御殿はピンクと薄いブルーのパステル.カラーで塗られています。

そしてタイ人の好きな金色も

入場料はタイ人と一緒に行ってタイ人料金で入りました100B
    隠れるように、さっと入りましたので外国人料金を確認してませんが多分200B〜500B ?(ごめんなさい)

昔、むかし、一休が小学生の低学年の頃、近くに日活系の映画館と東映の映画館が有り、時々大人に混じって抜けて入った事が思い出されます。
    ここでお詫びします。特に東映の映画館のおばちゃんごめんなさい。

だいぶ前タイとカンボジアの国境の遺跡に行ったとき、タイ人料金で入場しようと連れのタイ人に入場券を頼みましたが、日本人でしょうと言われました、なぜと聞くと、タオル・・・・一休がが首にタオルを巻いていたのでバレてしまいました。
    貧乏人はこうして小金をセコクして生き残っていくのだョ
    これまた失礼致しました。

さぁー いらっしゃいここから中に入りますヨー

何故か宗教ぽい

タイ人が拝んでいましたが、所詮きらびやかに飾りつけて、それらしく見せかけているが・・・・

将来、新宗教でも立ち上げるのか?

綺麗なだけで心に伝わらない

世界には豚を食べないとか牛を食べない宗教が有りますが、ここは鳥を食べない宗教がいいでしょう。

鶏で莫大な富を得たのだから鳥の供養のためにも・・・こうして新しい宗教が生まれる。

会議室?金儲けの

昔、一休の田舎で少し有名なお寺がコンクリートで大きな(30M?)涅槃像を作り参拝客をたくさん呼んで金儲けを企みましたが、所詮大工や左官さんが作っもので何も御利益などありません。
    もし神があるとしたら宇宙や山や川など自然の中にあるのだと一休は思います。
    タイ人は大きな木の幹に、いろんな色の布を巻いて、その下には飲み物や小さな人形を備えて祭っていますね。(ゴルフ場内の巨木でも見かけます)

世界中いろんな宗教が有りますが戦争だけはやめてください、宗教を信じて戦争するということは、これ絶対間違いです。

宗教は人にあらず自然の中にある (一休)

たまに、お寺や神社に行くと願い事を数多く頼んで手を合わせます一休。
    (矛盾してますね)

それが一休です。

• レモンハートさん 2012/05/09 10:43:49
    なんでなんでしょう?
    一休さん おはようございます(*^_^*)

紛争も宗教がらみがもたらすことが多いようです。

日本人も賽銭を神社仏閣におそなしてお願い事をする。
    これってどうなんでしょ?私もしてます(^_^;)

鳥御殿の話はテレビ、旅行記で見たりして知ってますが
    行ったことがありません。
    羨ましくもありますが?自分の範囲で楽しんでいることが
    満足できれば幸せなことかと思います。

一休さんも幸せですよね!私もパタヤで暮らす
    皆さんのように生きたい(*^_^*)

一休

一休さん からの返信 2012/05/10 16:23:10
    RE: なんでなんでしょう?
    > 一休さん おはようございます(*^_^*)
    > レモンハートは勝手な浄土真宗です。あんまり宗教観は持っていませんが
    > 太古のころから政治と宗教は切り離せないようですね(^_^;)
    > 紛争も宗教がらみがもたらすことが多いようです。
    > 日本人も賽銭を神社仏閣におそなしてお願い事をする。
    > これってどうなんでしょ?私もしてます(^_^;)
    > 鳥御殿の話はテレビ、旅行記で見たりして知ってますが
    > 行ったことがありません。
    > 豪華ですね、社長は一生懸命働いてこの御殿を作ったのでしょう。
    > 羨ましくもありますが?自分の範囲で楽しんでいることが
    > 満足できれば幸せなことかと思います。
    > 一休さんも幸せですよね!私もパタヤで暮らす
    > 皆さんのように生きたい(*^_^*)
    > レモンハート

こんにちは一休です。
    レモンハートさんも一休と同年輩なのでしょうか、何故かそのような感じです。
    パタヤで暮らしていると他人から見ると羨ましいとよく言われますが、日本に居ても楽しいことが少ないので来てるだけで、日本で心が休まればこんなところには来ません、レモンハートさんの旅行記を見て美味しそうな刺身や天ぷら、そば等々が食べたくなりました、それにしても良いもの食べてますね。あぁ羨ましい限りでございます。

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2012/05/11 09:41:47
    RE: RE: なんでなんでしょう?
    一休さん おはようございます(*^_^*)

どこにいても充実した生活がおくれればいいのですが(^_-)
    日本は物価も高く暮らしにくいかなと思い東南アジアの
    物価の安いところで暮らすのも一つの手段かな考えます(*^_^*)

私はブヒブヒさんと同じ年です(*^_^*)
    一昨年11月に初めてブヒブヒさんとOさんとサイアムオールドで
    一緒にゴルフしていただきました。食事もパンパンでご一緒して
    楽しい時間が過ごせました(^_^)/

また、冬場にお邪魔しようと計画していますので
    一緒できたらいいですね(*^_^*)

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る