パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024.10.24-11.16までバンコクに滞在した時の日記です。<br />パソコンを持参してリモートワーク。夜時間と週末でタイを満喫しました。<br />バンコクには十数年来のタイ人の友人がおり、知人の家にお世話になって、仕事をしながら観光も満喫、普通の旅行とは一味違った滞在となりました。<br /><br />2024.11.9~10(土日)パタヤへの小旅行

バンコク滞在~パタヤ小旅行(週末の観光Vlog)

2024/10/24 - 2024/11/16

旅行記グループ タイ

Emma

Emmaさん

2024/11/09

2024/11/10

2024.11.9~10(土日)パタヤへの小旅行

11/9(土)
    この日は知り合った人のお宅にお泊まりさせてもらいました。
    朝、市場によってからパタヤへ向かいました。

知人に連れて行ってもらったので場所不明...。

車内で食べる用のお団子。

お勧めとのことで、
    タイのデザートドリンク・ロンガン(竜眼)入りシロップドリンク。

パタヤの近くに知人の知人のお家があるとのことで、
    そちらへ寄ってからお昼ご飯。(夜はそこにお泊りさせて頂きました。)
    知人の知人...とどんどん繋がっていきます。タイの方は紹介するのが好きなのかしら。そして全員日本人大好き。

パタヤの近くバンサレーという地区にある桟橋が特徴的なレストラン。
    Aow Talay Seafood

タイの方はとっても陽気。
    大人になってもこんなに笑顔いっぱいに楽しめるって素敵です。

凄い豪華!

料理。

8人で12,155THBでした。

しばしドライブ。
    食後はカフェタイムということで、こちら。
    お洒落カフェSea of Love 。

店内。

なんだか凄い豪華でした。リゾート感満載。

プールもありました。

ビーチにも直結。

ティータイムwithスイーツ
    マンゴートーストとアイス 290THB。
    グリーンティームースケーキ 180THB。
    レモンハニータルト 160THB。

ドリンクメニュー。
    ちなみに、アイスコーヒー1杯120THBでした。

続いて、少々ドライブをしてビーチへ。

ビーチにて。
    とても良いお天気でした。

さらに知人がご合流するとのことで、こちらのカフェへ。
    Palyn cafe & eatery Samaesarn

大学時代の友人が集まるのだとか。
    (そんな場所に私が行ってよいのか...笑)

オーシャンビュー!
    特にサンセット時が人気だそうです。
    我々は15時45分頃に到着したので、まだまだ明るいです。

インスタ映えしそうなドリンクを注文しました。
    ココナッツ ブルー スムージー(ブルーが何なのかは不明です(笑))

メニュー。
    お値段99THB。先ほどのカフェのアイスコーヒーより安いです。

外をお散歩することにしました。

桟橋の奥まで行ってみました。

船が停泊中。

夕暮れ。

太陽が沈んできました。

この日の最後はパタイヤの夜景スポットへ。

この日の夕食。
    帰り道の通りがかりのお店にて。

夕食。

...翌朝。11/10(日)
    知人の知人宅に泊めてもらい、翌朝手作り朝食をいただきました。
    その方のお宅は昔のヨーロピアンスタイルといった内装で、素敵な一軒家。
    しかもお手伝いさん付き。
    (タイのご家庭はお手伝いさんを雇うのが珍しくないようです。)

朝食後、出発準備を整え、
    ノンヌット・トロピカルガーデン(Nong Nooch Pattaya)へ。
    入場+バスツアーで700THB。

<ノンヌット・トロピカルガーデンとは。公式HPより要約>
    1954年、タンサチャ夫妻がパタヤ近郊に広大な土地を購入し、当初は果樹園にする予定でした。
    しかし、ノンヌット夫人が海外の庭園に感銘を受けたことから、土地は観賞用植物のトロピカルガーデンへと方向転換しました。
    1980年に一般公開され、タイ文化ショーや象のショーが加わり観光地として人気が高まり、1983年には運営が息子のカンポン氏に引き継がれ、庭園はさらに拡大しました。
    現在は1,700ライ(約2.7Km2)以上の広大な敷地を持ち、1日5,000人以上が訪れるタイ屈指の観光スポットになっています。世界の美しい庭園トップ10にも選ばれるなど、国際的にも高い評価を受けています。

ノンヌット トロピカル ガーデン 広場・公園

館内にはテーマ別にガーデンが多数あります。

象もいます。
    象に乗ったり、ショーもあります。

ノンヌット トロピカル ガーデン 広場・公園

館内は広いのでバスで回ります。
    バスからガーデンを見たり、停留所で降りてガーデンを散策します。

ノンヌット トロピカル ガーデン 広場・公園

様々なオブジェも魅力の一つ。

ノンヌット トロピカル ガーデン 広場・公園

こちらは鳥のオブジェ。

ノンヌット トロピカル ガーデン 広場・公園

特に印象に残ったのは、Dinosaur Valley「恐竜の谷」。

ノンヌット トロピカル ガーデン 広場・公園

タイ版ジュラシックパークといったところでしょうか。

昼食は
    Nitan Coffee’s Tale Pattaya

公式HP見ると、ビールではなくコーヒーや紅茶がメインで載っていますが、グラスワインやビールも豊富でした。
    私がビールを飲むと知っているので、ビールカウンターに連れてきてくれました。カードにお金をチャージして好きなものを注ぐ方式です。

• Caesar &quot;Salted Fish&quot;  240THB

Caesar "Salted Fish" 240THB

Deep Pork Knuckle 490THB

Pork Knuckle(ポークナックル):豚の脚の付け根からすね部分の肉

ピザ 369THB

Tune Melt brioche 180THB +チーズ。

2日間のパタヤ滞在はこれにて終わり、
    バンコクへ戻ります。