ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダンブッラからエアタクシーでスリランカ最南端のゴールまでひとっ飛び!エアタクシー自体が今回の旅最大のスパイスでもありましたが。<br /><br />実にコンパクトかつキュートな街です、世界遺産の街ゴール。同じく堅牢な塀に囲まれたクロアチアはドブロブニクと比べれば全くもって洗練されてないけども、土臭くてあったかで、そう、何よりあの大津波から人々の暮らしを守った、ゴールの砦。

スリランカ(7)可憐なひと滴ゴール

2012/01/20 - 2012/01/29

DON

DONさん

徒歩

ダンブッラ郊外の湖からエアタクシー出発!

スリランカ航空がモルジブで始めた「エアタクシー」

いわゆる小型機がタクシー感覚で個人ユースに応えてくれるわけです

まだ馴染みがなく地元スリランカ人も興味津々で熱視線

まさかの!乗客自分だけ

ここまで空っぽで飛んで来たそうな
    スリランカ航空さん大丈夫????

湖面から滑るように離陸

めっちゃうるさかったものの快適(というか水面から飛び立つの初体験で凄まじく興奮)

コックピットは扉なしで丸見え

ハイジャックし放題

陸路なら4〜5時間かかる所をほんの1時間弱で南部の街コッガラ到着

日本ならこれで数倍とられるに違いない所のプライス1万円弱
    十分もと取れる面白さですぜ

スリランカ航空のクルー用のバスに便乗させてもらって数十分でゴールに

リゾート地ゆえ何処のホテルもやや豪華め(タマリンドヒル)

お馴染スリーウィラー(トゥクトゥク)で早速旧市街を散策に

風を切って進むこの爽快さ

しかもこの風はスリランカの最南端の

夕焼けにぎりぎりセーフ

旧市街の最南端
    大勢の人がむちゃくちゃいい顔で夕陽が沈むのを見詰めていました

旧市街を取り巻く砦は楽々歩いて一周できるサイズ

日中は殺人的な陽射しなので夕暮れ時が快適かと

翌朝また別のドライバー氏がピックアップに来てくれて言われるがままに進んでいくと…

来た!

スリランカ名物宝石セール!
    恐らく確かに日本で輸入するよか原石は格安なんでしょうがわたくし男子ゆえあんまりそういうの要らない

再び旧市街
    気を取り直してランドマークの時計台から砦一周の小旅行へ

さほど起伏もなく歩きやすい道程とはいえ…この日射!

ぐったりしつつ南に目を遣れば果てしなく海海海そして抜群の透明度

蜃気楼とか見えちゃいそうな暑さだというのに、

授業中の地元若人たちはお日様に負けない位のスマイル

そしてかつての津波から人々を守った砦なみに堅牢な友情

灯台から程近くにイスラム教の寺院

紺碧の空を背にあまりにフォトジェニックな白亜なモスク

モスク内をご案内いただくことに

灼熱の陽射しが嘘のように涼やかなモスク内

葡萄の房のような照明が印象的

ごめーん!授業中にお邪魔しちゃって

半オープンエアーな小学校でこっそりカメラを向けたらみんなに気付かれてしまって

ちなみにこちらは小学校で見つけたシュール過ぎる恐竜のオブジェ

恐竜以上にシュールな人物像
    夜分の暗がりの中でこの2ショット見た時は腰が抜けかけた

スリランカを行き交うバスは遥か日本から来たものも多数

しかしどんな経緯でこんな事になってしまったのか

電話番号に「税込」…

あっという間に一巡り出来るラブリーな世界遺産都市ゴール

朝方でも夕方でもとにかく自分の足でテクテク行けば地元キッズの歓声に年輪深きおばあちゃんの横顔に

いろいろ隈なく出逢える丁度良いサイズの街です ゴール

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る