2010/11/12 - 2010/11/21
みてあるこさん
- みてあるこさんTOP
演奏家の皆さんは本番前のリハーサルで大変ですが、観客としてついてきた私たちは美術館観賞や日本料理店でお酒を頂いたり、気楽なものです。プラド美術館って名前だけは知っていましたが、本当に素晴らしかった。鑑定団の先生に鑑定してもらいたいお宝が一杯!夜はいよいよツアーの最大のイベント「アテネオ劇場」でのギター合奏など。素晴らしい演奏でした。この写真はプラド美術館の出口にある素敵な教会。
- 社員・団体旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- KLMオランダ航空
- その他
トレドから戻って夜はパエリアを食べにマドリッド中心部のお店「カルデロ」に出かけました。
路線バスは1ユーロ。
タクシーも結構乗りましたが、だいたい5ユーロから8ユーロくらいです。
交通機関の料金は安いと思いました。
しかし、現地でも治安情報の事であまりにも脅かされていたので
道中は他の人と離れないよう遅れないよう必死に追いかけました。
大体皆わたしより年配のはずなのに
結構足が速いので大変でした。
音楽家は体が資本です。普段からウオーキングなどしているんでしょうね。 -
プラド美術館
美術に関心があるわけではありませんが、博物館などに行くことが好きです。昔のものを大切にする事はとても大事だと思っています。
美術館や王宮を見学してスペインは全世界に誇れるお宝がたくさん護られている国だと実感しました。
プラド美術館は8ユーロです。
夕方になるとなんと無料で観ることが出来ますが
この日は日曜だったので、長蛇の列が出来ていました。
朝一番に見学して正解でした。
プラド美術館は絵画の多さで圧倒されます。
好きな人は何日もかけて通う事でしょう。 -
王宮です。最初は中を見ないつもりだったようですが、小雨が降り出したこともあり、私が観たいとごねて、皆入りました。8ユーロ。
凄かったのひと事です。
あんまりにも豪華で言葉に出来ません。
スペインの王様は金持ちでした。
あんな立派な部屋でお食事するなんて、
私だったら緊張して満足にのどを通らないというか
何を食べたか覚えてないのでは?
プラド美術館と王宮は是非中に入るべきです。
ギター合奏団の皆さんは観光もせず、コンサートにそなえてホテルで猛練習でした。 -
昼食はマドリッド在住の日本人は必ず知っているお店「花友」で一番高いメニューの日本酒の熱燗を頂きました。
花友 和食
アテネオ劇場でのコンサート
スペインに数日しかいないのに、今回の旅行は演奏会が中心なので、
普通のツアーでは見ることの出来ない会場に入れるのです。
旅の三日目でハイライトのアテネオ劇場公演です。
このギター合奏団はスペインのギタリスト
マリア・エステル・グスマンさんとのコラボを重ね
過去何回も東京で共演しておられるそうです。
さすがにスペインでの公演では勝手が違うようすでした。
しかし、ホールは重厚なアンチークの雰囲気で
クラシック音楽にふさわしい素晴らしい場所でした。
天井にはギリシャの学問の神様が描かれていました。 -
アテネオ劇場の天井画
星座の神様のようですが。
アテネオ劇場はマドリッドのクラシックファンにとって年間契約して席をリザーブするほどの良い劇場のようです。
毎日のように色々な室内楽を楽しめる国。文化の奥深さを知りました。 -
コンサートの打ち上げ食事会は、和気あいあい。スペインでも著名なギター製作者の方を囲んで、演奏家たちも嬉しそうでした。
外へ出ても興奮さめやらぬ状況の演奏家たち