ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月4日日曜日、この日はネパール共産党大会、ストライキとデモ行進のため、バスの手配と市内の渋滞に悩まされることになりました。朝、空港まで歩くことを覚悟しましたが、現地ガイドさんの粘りの交渉でなんとかバスを確保できました。しかし、カトマンドゥ市内のデモ隊は避けがたく、渋滞にはまってしまいました。<br /> この日は、9時50分発の飛行機でポカラからカトマンヅゥへ移動します。それまでの時間、ホテル屋上からのヒマラヤの夜明けと空港屋上からのヒマラヤの大パノラマを堪能します。標高800mのポカラから間近に見る8000m級のヒマラヤ、その高度差と迫力に圧倒されます。<br />

感動の旅ネパール(14) ポカラの夜明け

2012/03/04 - 2012/03/04

気まぐれなデジカメ館さん

6:03 ヒマラヤの夜明けを見ようとホテル3F屋上へやってきました。ホテル周辺はまだ暗いです。

6:07 空が少し明るくなってきました。サランコットの丘とアンプルナ連峰の南端、サウスアンプルナです。

6:27 ようやくアンプルナ連峰全体がみえてきました。

アンプルナ連峰、正面はマチャプチャレ、左はサランコットの丘です。

6:34 マチャプチャレにも陽があたり始めました。

高い山から順番に陽が当たり始めた、アンプルナ連峰。

マチャプチャレ6993mとアンプルナ?7555m

マチャプチャレの山頂に日が当たっています。

左からアンナプルナ?7525m、アンナプルナ?7937m、ラムジュン・ヒマール6985m

6:43 東の空に朝日が昇ってきました。

6:44 見事なサンライズ

朝のマチャプチャレ!

6:49一段と明るくなりました。
    左からアンナプルナ・サウス7219m、アンナプルナ?8091m、マチャプチャレ6993m、アンアプルナ?7555m

雲がまとわりつき始めたマチャプチャレ

7:45 朝食後、旅友Mさんの部屋からアンナプルナを望みます。ホテル中庭にはストゥーパ(仏塔)がありました。

ちなみに私は逆側の部屋でした。何も見えません。

Mさんの部屋からのマチャプチャレ

もう一度マチャプチャレ

この日、バスはストライキ!

ガイドの必死の交渉で、私たちのバスはなんと動きました。
    予定通り8:30にホテルを出ました。

ポカラ空港へ到着しました。
    搭乗時間まで屋上ですごします。
    8:47 屋上から管制塔。

ポカラ空港、概ね30人乗りのプロペラ機が国内線です。

ポカラ空港、ここで4社ぐらいの飛行機を見ました。

ポカラ空港、乗客たちは屋上から見えるヒマラヤを楽しんでいます。

9:09 ポカラ空港からのマチャプチャレです。

またほかのプロペラ機が降りてきました。流し撮りを試みましたが失敗、カメラの動きが速すぎました

やっと我らの飛行機が来ました。
    9:33 この飛行機に乗り込みます。

機内の様子です。2席+1席、10列30人乗りです。

たとい小さな飛行機でも美人のスッティがつきます。
    しかもモデル料なし。

カトマンドゥに着きました。
    市内は共産党大会のため大渋滞です。

11:03 市内の様子、バスが走らないのでバイクが多いのです。

昼食に向かっています。昼食はそばです。

11:12 バスの中から失礼!

• 風 魔さん 2020/09/10 07:54:02
    気まぐれなデジカメ館さん
    おはようございます
    いつも、旅行記への訪問をありがとうございます。

他の4トラベラーが、「ネパールの旅行記は秀逸」と感想を述べていた
    ので、あらためて訪問しました。
    ヒマラヤの雪山にそびえる三角嶺は、マッターホルンのようで清涼感の
    ある姿ですね!
    でしたが、これからゆっくりと読ませていただきます。
    訪問します!

ところで、改めて旅行記のフォローを点検しましたが、貴旅行記にフォロ
    ーしていないことがわかり、今回フォローさせて頂きました。

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/09/11 03:43:56
    RE: ナマステNepal ・ Virtual Trip in シズオカ !
    風魔さん、おはようございます。
    このたびはフォローありがとうございます。

> わたしは、10年前にネパール観光の友好団体が静岡で開催した発表会に
    > 参加にて以来ネパールに興味と好奇心をもちましたが、なにせ現地到着
    > までは何回もトランジットを繰り返して行くのでついに訪問しませんで
    > でしたが、これからゆっくりと読ませていただきます。
    > 表題の件は、その時の旅行記(2010/10投稿)ですが感想を思い出して
    > 訪問します!

早速拝見いたしました。
    私も二日続けてネパール民謡踊りを見ました(2日目はレストランのサービス)が、全く同じ民俗衣装に踊りでした。
    ただし、私の訪問後大きな地震があり、タルバール広場などが壊滅状態と聞きましたが、復活できたでしょうか?

ヨーロッパとは違い、非日常的な文化や風景に出会えます。
    是非行かれて下さい。
                         気まぐれ
  • ガブリエラさん 2012/04/30 15:38:36
    うわー、綺麗ですね〜ヽ(^o^)丿
    nebokeさん☆

こんにちは♪

表紙のお写真を見て、「うわー、綺麗な色〜!!!」って叫んじゃいました♪
    そしたら、他のお写真も、本当に素敵で・・・ヽ(^o^)丿

夜明けの空の色、ちょっとパープルがかった色で、大好きです!
    日暮れも綺麗だけど、ちょっと切ないです・・
    なので、夜明けの空、それもネパールの綺麗な空気での空の色、本当に綺麗でため息が出ました(*^_^*)

ガブ(^_^)v

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/04/30 17:17:06
    RE: うわー、綺麗ですね〜ヽ(^o^)丿
    ガブさん、いつもありがとうございます。

ネパールの夜明け、とても綺麗なそらっだたのですが、

うまく表現できたかどうか、心配していました。

ガブさんに評価してもらい、うれしいです。

4月から大分に帰っています。

仕事は何もしていませんが、

住む家の改装などで、十分な活動ができていません。

そのうち、大分の自然美をガブさんにお届けしたいと思っています。

今日はありがとうございました。

neboke

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る