香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年クリスマス、香港ディズニーランド、訪問記です。<br />効率的な遊び方、日本のディズニーランドとの違いなど、ご紹介します。<br />

香港ディズニーランド 口コミ レビュー

2011/12/17 - 2011/12/17

14992位(同エリア20608件中)

オーマイジュリア

オーマイジュリアさん

2011年クリスマス、香港ディズニーランド、訪問記です。

3年ぶりの香港ディズニーランド。覚えているのは狭いこと、混んでいないこと、おかげで並ばずたくさん乗り物に乗れること。
    最近、大陸のお客さんで混み始めたという噂が飛び交う中、クリスマスのイルミネーション見たさに久々訪問。

混んでいる。
    が、やはり東京ディズニーとは比べ物にならない。
    中国大陸からの団体客が多い。来ている服の色が暗いせいか、ディズニーランド全体の配色がなんとなく暗い。

パレード、見ていたらお約束の割り込み激しい。
    ちょっとげんなり。

気温が温かいこともあるが、まるでクリスマスといった感じはしない。人だかり、デパートみたい。中国のお客さんはまだこういうところの過ごし方に慣れていない。日本人の女の子ふたりがミニーマウスの衣装と帽子をかぶって歩いていたが、まさに中国団体旅行客から奇怪なものを見つめるような視線を浴びていた。

東京ディズニーランドは雰囲気を楽しむもの、だと思う。
    別世界の、楽しい雰囲気を皆でつくりだしている。

ここは、明らかに違う。なんとなく、黙々と皆、歩いている。笑顔も少ないような気がする。。
    香港なのに、香港人のお客さんが少ない。そして欧米人がたくさん住んでいる香港、その欧米人をほとんどみかけない。圧倒的に大陸中国人が多い。

新しくできたアトラクション。
    かなり混んでいる。

夕暮れ。

スペースマウンテンに向かう。クリスマス前の土曜日なのにたったの20分待ち。
    真後ろに並んでいる中国人カップルの男がずっーと鼻くそをほじっている。鼻くそほじりながら前に割り込もうとする。勘弁してほしい。
    仕事柄、優秀で真面目な中国人をたくさん知っている。こんな風に割り込んでくる中国人ばかりでないことは十分承知しているのだが、それにしても、ここには何か彼らの競争心理を掻き立てるものがあるのか、割り込みが非常に多い。そして中国、一人っ子の子供達、王子様王女様の野放図さも目に余る。そういえば以前、香港人がディズニーランドを避ける理由が、中国のお客さんが並ばないからだ、というような記事を何かで読んだ。

ライトアップ。

雪を模した細かい石鹸の泡が空から降ってくる。
    なかなかの演出で大変綺麗だが、もう来ないと思う。

ただ、今回認識したのは、このディズニーランドは東京のそれのように、雰囲気を楽しむテーマパークだと思ってくると失望するが、アトラクション乗り放題の遊園地だと思って来れば十分に楽しめる。何といってもスペースマウンテンがクリスマスシーズンの土曜日で、たったの20分待ちである。
    狙い目は午前中、中国の休暇時期を避ければ、土曜午前中でも東京ディズニーとは比較にならないぐらい空いている。
    3?4時間でめぼしいアトラクションを網羅して昼前に帰る、という遊び方であれば楽しめるかも。何故、帰るのが昼前か?ここの食事は私の知る限り高くて美味しくない。今回、アメリカの遊園地だからホットドックは大丈夫だろう、スペースマウンテン近くにあるホットドッグ屋台でホットドック4つ購入、日本円で約2500円、不味くて残した。食べたことないが、違う場所のハンバーガーはマシらしい。
    美食の香港、ここで食事する必要性は皆無。
    入場料は399ドル、円高なので約3800円。
    以上です。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る