香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港在住5年目です。<br />この「香港、休日の過ごし方」は、初めて香港に来た個人旅行者、出張で週末をまたいで滞在している出張者、ショッピングと夜景は見たが、それ以外の何か楽しい過ごし方はないだろうか?香港は全く詳しくない、タクシーぐらい乗れるが、バスなど乗り方からして全くわからないし、そんなことに興味もない、限られた滞在時間をできるだけ有効に使いたい、という人が行くことを仮定して書いています。よって如何に簡単に、短い時間で、多少のお金はかかるがタクシー乗りまくって、できるだけラクに行ってラクに帰ってくるガイドです。<br />香港のタクシーは日本に比べると安いです。今の為替 1HKD が10円であれば、日本の3分の1の感覚です。<br />

香港 サイクリング 行き方 観光 モデルコース 香港休日 過ごし方

2012/01/03 - 2012/01/03

12238位(同エリア19695件中)

オーマイジュリア

オーマイジュリアさん

香港在住5年目です。

自転車

さて香港の一風変わった楽しみ方、
    それはサイクリングです。沙田から海沿いに見事なサイクリングロードが整備されています。
    さて、深いこと考えずに、できるだけ楽に行きましょう。
    持ち物は要りません。必要なものは現地で揃います。
    デジカメと、暑ければ着替えのシャツ、あと自転車借りるときの身分証明、パスポートかID持ってる人はID を持って、まずタクシーに乗ります。面倒でなければMTRに乗ります。
    目的地は「MTR 大圍(Tai Wai)駅」です。

さて、太古城からはタクシーで2千円、九龍からはMTRが便利かもしれません。
    大圍(Tai Wai)駅につきました。
    小さな駅の周りをうろうろすると、レンタル自転車屋さんが目に入ります。
    「租」(レンタル)という看板を掲げる自転車屋さんが貸自転車屋です。
    数店舗ありますのですぐにわかります。
    モノ欲しそう顔して店を覗いていると店の人が広東語で声をかけてきます。
    ここでハローといえば英語に切り替えてくれます。
    相手の英語も上手でないので怯む必要はありません。
    必要な単語は「How much is it ?」「Can I return a bicycle at Taipo?」
    ぐらいです。
    ここからTAIPO(大埔墟駅)までサイクリングして、そこで返却可能か確認です。
    ほとんどの店は可能ですが、確認した方が無難です。もちろんここまで往復して戻ってきてもかまいません。往復しても時間的には3−4時間ぐらいです。
    TAIPOのどこで返せばいいのか、借りるときにTAIPO店の地図をくれますが、くれなければMAP?といってもらいます。
    レンタル料金は平日で70−80香港ドル(7−800円)ぐらいです。
    ボラれる心配は基本的にあまりないと思います。香港5年目ですが、ボラレルこともない代わりに値引きもききません。

さて、どうやって自転車借りればいいのか、返せばいいのか、なんてことを心配していると行くことがだんだん面倒になってきますので、あまり深く考えずに出発します。
    多少迷っても、どうにかなります。

ただ、もし可能であれば平日がベターです。
    このサイクリングロード、季節の良い週末は大変混みます。

ついでにもう一つの行き方、沙田公園までタクシー、このKIOSK看板目指していけばここでも自転車借りることができます。ただ私は使ったことがないのでTAIPO返却が可能かどうかわかりませんが、外から見た店や並んでいる自転車はTAIWEI駅近辺にある店より綺麗です。

自転車借りた後、多少うろうろするかもしれませんが、TAIWEI駅近辺にあるレンタル自転車店そばまで、サイクリングロードが伸びています。
    さて、ブレーキの利きを確認して、スタートです。

走り始めて10分、視界が開けてきます。

途中、休憩所、簡単な飲み物やインスタント食品があります。
    他、道沿いのビルの一階に食堂などもあるのですが、自転車に鍵がついていないので入りませんでした。
    河沿いに整備された休憩所やベンチがたくさんあるので、TAIWEIのコンビニでサンドイッチ買ってきてもいいかもしれません。
    トイレも一定の距離ごとに整備されています。

約1〜2時間でTAIPO(大埔)に到着します。
    TAIWEIに戻る余力も十分にあるぐらいの疲れ方ですが、日も暮れてきたので今日は帰ることにします。

大埔墟駅で自転車返すところは少し迷います。わからなければ親切そうな通行人に笑顔で聞いてみます。

さて、自転車返して、MTR大埔墟駅のタクシー乗り場で赤いタクシーに乗って帰ります。
    (緑のタクシーは新界地区にしか行きません。市内は赤いタクシーです。)

香港サイクリング、お勧めです。

他、香港情報等、https://ohmyjulia.hatenablog.com にあります。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る