香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港トレイル

香港 マクリホーストレイル

2011/07/16 - 2011/07/16

12860位(同エリア19688件中)

オーマイジュリア

オーマイジュリアさん

香港トレイル

その他
タクシー 徒歩

さて香港休日の過ごし方、2回目です。
    今日は西貢(さいこん)地区にあるマクリホース・トレイルです。
    市内からはちょっと遠いですが、行く価値は大いにあると思います。
    「香港のモルジブ」「西貢見ずして香港語るな」と言われる、西貢、さてその実態は?

行き方。タクシーに西貢馬頭(埠頭)と書いた紙を見せる。チムから40分 1500−2000円、香港サイドから1時間、トンネル代込で約2000-2500円、西貢馬頭についたら、すぐそこにある緑色のタクシーが並ぶタクシースタンドから緑色のタクシーに乗る。今度は東ダム(ダムの中国語は調べてください。ちょっと複雑な字です)と書いた紙を運転手に見せる。または下の写真をプリントアウトして見せる。東ダムまでは緑タクシーの領域であるようで、赤いタクシーでは行くことができない。ダムまで約30分、1000円ぐらい。
    以上、若くて時間のある貴方はバスで行きましょう。

実は、ダムまでもトレッキングコースになっていますが、コンクリートの道で面白くないので車で行きます。
    ダムからスタートしても今日のコースは約5時間かかります。

ここから入っていきます。
    左にダムの緑色の湖が続きます。おそらく鉱石の色でしょう。国際自然なんとかに指定されているそうです。

ひと山越えると、最初のビーチが現れます。
    すさまじく綺麗です。飛び込んで泳ぎたいですが、何せ山の途中、この先どれだけ疲れるかわかりませんので、水際歩いて次に向かいます。
    バーベキュー場もついています

山道は続きます。結構な角度です。早くもTシャツは汗でびしょ濡れです。ダムを見下ろします。

第二のビーチが見えてきました。この間、疲れ果てて写真が少ないですが、水のボトルを一本空けています。先ほどのビーチから約1時間。

見えてきてから到着まで30分。やっと到着。

茶店で1人、焼きそばの昼食。
    あービールが飲みたい。けど、後3時間ぐらいは山道が残っている筈。我慢。水を2本買って出発。

焼きそば食べて歩き出す。

ビーチを背に再び山道へ。

• 藪

抜けたらまたビーチ。コバルトブルー。すごい透明度。
    ただサメが出るそうだ。

• 山道

山道

続く山道。ビーチが見えてきた。

再び歩き出す。野生化している牛の群れ。営業をやめた牧場が放した牛が、豊かな自然の中で野生化、自然繁殖しているそうだ。何とも平和な世界、海の向こうの中国大陸であればとっくにステーキになっているだろう。

ビーチ到着。風が気持ちいい。

持参してきた水泳パンツに岩陰で着替え、我慢できずに泳いでしまう。
    香港は鮫の被害があるので、遠くには行かない。

再び山道。ここから修羅場のような鬱蒼とした森の坂道が始まる。泳いでつかれた体が階段でフラフラ左右に揺れた。だんだん暗くなり焦る。暗くなったら遭難である。飲み水も後一口で底をつく。
    遠くから車の音が聞こえる。ホッとして、嬉しくなって小走りになる。終点のバス停が見えた。清潔なトイレもある。
    マクリホース第二ステージ、所要6時間(含む食事30分、海水浴30分)水は3リットル、飲みきった。
    帰宅後、体重測定、1.2kg減。すぐにビールで戻す。

さて帰り方は、ここでバスを待つか、運が良ければタクシーが通ります。
    このトレイル、人通りが少ないです。特に平日は注意。何かあっても助けが呼べない可能性あり。単独行きは注意が必要。出発が遅かったので後半は、山を抜ける前に暗くなったらどうしよう?という恐怖がありました。
    ただ景色と面白さでいえば、ここが最高、素晴らしい。

他、香港情報等、https://ohmyjulia.hatenablog.com にあります。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る