2012/04/18 - 2012/04/24
かおまるさん
本日は日曜日。
パリのお店の多くが閉まる日。そんな訳でベルサイユは大混雑・・・
入り口にも、ルーブル、オルセーとは比べ物にならないくらいの行列が!!
マイバス社のヴェルサイユ宮殿半日観光 .日本人ガイド付きを頼んでいたお陰で、予約グループの入り口からそんなに待たずに入る事ができました。
混む日には、こういったオプショナルツアーに申し込んでおくのも、手かなと思いました。
すごい混雑で、ガイドさんを見失わないようにするだけで、大変でした。
なのでたいした写真も撮れず、メモもかけず・・・
なので、わりと綺麗にとれた写真だけ。
それと混んでいたせいか、スリが多発してたみたいで、スリが発生しました、気をつけてねってアナウンスが何度か流れていました。
そして今日はフランス大統領選挙の第一回投票日でした。
ニュースで大統領選の事が流れていたくらいで、特に旅行中に大統領選挙中だと感じた事はなかったなぁ。
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス 徒歩
- エールフランス
鏡の間ですね。
この絵はルーブルにもあります。両方本物です。
ルーブルのが先に書かれて、それを書き写したのがベルサイユにあるもの。
ルーブルの方は私の4月19日の旅行記に載せています。
さて、違う所はどこでしょう。
答えは後ほど☆ -
綺麗なお庭です。
本日は日曜日なので、噴水がでます。
そこの庭に入るには8ユーロ払ってチケットを買う必要があるみたい。
チケットは庭の入り口で買えます。人は全然並んでません。
庭は宮殿の中から見た方が綺麗だし、噴水もたいしたことないからと言って、ガイドさんには庭の見学を勧められず、行きませんでした。 -
さっきの問題の答えは、左側の女性が4人並んでいる人の左から二番目の人のドレスの色が違う☆でした。
その女の人が自分を目立たせる為に、色を変えさせたとの事。
こんな味気ない旅行記ですいません・・・
日曜日の午後の事については次の旅行記で☆
かおまるスリに狙われるの巻です。
かおまるさんの関連旅行記