チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイで初めて乗る寝台列車だ。<br />LA~シアトル間を春先に乗ってるので半年ぶりの寝台列車になる。<br />急ぐ旅ではなし、乗車を楽しんでみよう。<br />何時間遅れで到着するのか、それも面白いんじゃないの。

寝台列車に乗ろう!チェンマイ~バンコク往復 その壱。

2011/07/24 - 2011/07/30

kaji16

kaji16さん

タイで初めて乗る寝台列車だ。
急ぐ旅ではなし、乗車を楽しんでみよう。
何時間遅れで到着するのか、それも面白いんじゃないの。

チェンマイ駅。
    チケットは2ヶ月前からGET出来る。

寝台車利用のため出発は夕方便に。
    出かける2日前にチケット購入。
    この時点でバンコクまでの1等寝台は売り切れだった。

バンコクまでは2等上段。
    帰りのチェンマイまでは1等にする。
    乗り比べも一興じゃないかな。
    料金は791バーツ(約$24)。
    安いよ。

車両はすでに入線済みだ。
    SPECIAL EXPRESSがまぶしくかんじる。

チェンマイ〜バンコク 間違いないっすね。

先頭の牽引車はまだだ。
    しばらくこの場で待つ事にする。

海外からの旅行者も乗り始めたぞ。

特急用ディーゼルだ。
    やはり出発前にはこのショットだよ。

タイ国鉄のマークも頼もしい。

そして乗車。
    通路を挟んで座席シートが並ぶ。

座席の場合は一人がけになる。
    寝台には座席が両方から引き出される。

上部斜めになっているのが上段寝台。
    チケットは上段しかなかった。
    ベッドにした場合下段は上段より広く窓外を眺められる。
    ちょっとだけお値段上がるけどね。

29番Upperが今夜の指定席だ。

発車前に配られる食堂車のメニュー。
    頼むとこの席までデリバリーしてくれる。
    だけどせっかく寝台列車に乗ったんだから
    食堂車を利用したいよね。

定刻どおりに出発した。
    アナウンスもなく静かな発車だ。

明日までくつろぎタイムだ。
    通路に置かれているのはバケツ。

揺れてよくわからないが
    バケツの中は氷とビール瓶が冷やされている。
    車内販売しているのだ。

こうした風景がいつまでもつづく。

6時半頃食堂車へ。
    さして混んでもいない。
    簡素なつくりの車内。

冷えたビールと食事。
    200バーツかからない。
    ただいま旅行中とひとり感慨にふけるタイム。

テーブルには辛系の調味料。
    食事中はお客さんはだれもこなかったなあ。

ベッドメイキングの時間。
    8時頃かな。まずは上段から。

手際よく作業がすすむ。

今夜のベッド出来上がりだ。

ベッドから眺めたの図。

夜は長い。持参したパソコンで
    DVDを楽しむ。
    こうした時間がなんとも楽しい。

朝だ。
    昨日と変わらない風景がある。

人家が多くなってきた。

バンコクも近くなって来た。

バンコク、ファランポーン駅のホーム進入。

下車する乗客たちと。
    今日は雨模様だなあ。

おつかれさまでした。

広い駅構内。
    時間は約9時近い。15時間乗っている。
    2時間遅れの到着だ。
    ほとんど単線だし、とにかく着いたわい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る