パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パタヤ・ビーチの北の岬、その突端に建てられているサンクチュアリー・オブ・トゥルーズ。<br />なぜかサンクチュアリー=聖地、聖域である。<br />そのたたずまいを初めて見たときの異妖な迫力は忘れられない。<br />寺院や旧王朝の建造物が持つ重厚さや華美さとは異質の”何か不可思議な物”なのだ。

異妖な巨大建築/サンクチュアリー・オブ・トゥルーズ

2011/07/29 - 2011/07/29

kaji16

kaji16さん

なぜかサンクチュアリー=聖地、聖域である。
そのたたずまいを初めて見たときの異妖な迫力は忘れられない。

まずは入り口で入場料を支払う。
    2タイプあり徒歩か馬車に乗るかである。
    広そうなので馬車を選択。特典のマッサージ付きだ。

パカパカと揺られてビューポイントへ。
    全行程乗る訳ではなく徒歩もある。

ビューポイントからみた全体像。
    パタヤー湾が背後に見える。
    なにかわからん物がいろいろとくっついている。
    なんなの?

途中でヘルメットを受け取る。
    これはまだ未完成の建物だったんだ。
    建築現場へはいる事になるからね。

また揺られて行くと
    Oh!!  突然現れた。

乗りながら建物を1周する。

高さ100メートル、幅も100メートル。

当然のごとくドーンと存在感のある象。
    でかい。迫力がある。

これまた顔のみ4面あるでかい仏像。

8時から5時までオープン。
    伝統的なタイダンスは1日2回するそうだ。
    時間的に見られなかったけど。

どこが正面なのかわからないが
    とにかく入ってみよう。

階段も段毎に彫刻が刻まれている。

こうした木造ににらまれながら進む。

中ではガイド嬢が英語で説明中。
    見物客は他にはいない。

壁1面の彫像たち。
    細かく貼り詰めている。

1980年に建てられ以来
    外側も内側もまだ完成していないのだ。

完全な設計図が描かれて像が配置されて
    いるのか、出来上がったのを適当に
    置いているのか判断に苦しむような作りではある。

ひとつひとつは見事な出来なのだ。

とりあえず置かれて居るような如来さま。

股間が経て来ているのはわかる。

近くには製作所があり
    ここでも修正されてかざられる。

仏教、ヒンズー教、また他の土着宗教の神々が
    製作されミックスされて並ぶ。

工事現場の様に見える場所もある。

この建物をどのような哲学か思想で
    作り始めたのか。

窓から垣間見えるパタヤの海が目にしみる。

柱、壁すべてを女神や仏像が埋め尽くす。

冒頭に異妖と書いたのは
    アジア系の宗教の神々や生き物が渾然一体となって
    見る者に迫って来るからだ。
    しかもこの全面さ。隙間なし。

もう1回表へ出てみよう。

軒先?には必ず1体ずつ全方位に向けて
    飾られている。
    からす天狗の様なのから

天女の様な物まで空を飛ぶ!

よくもまあにぎやかに取り付けたものである。

完成する日はあるのだろうか。

製作工房をのぞいてみよう。

比較的年齢の若い女性が多い。

ノミを器用に使い彫り上げて行く。

タイ人てこんなに一生懸命なのと
    疑問がわくほど下を向いて働き続ける。

最後はここで出逢った白にゃん。
    食堂のテーブルの下で寝ておりました。

• ビルさん 2012/04/22 03:47:07
    ワシも行きたいですがね。
    サンクチュアリー・オブ・トゥルーズ、いい感じですな〜。

以前、パタヤに行った時にクルーズ中に初めて見ました。
    迫力に圧倒されたのを覚えています。

今度タイに行ったら絶対に行きたい場所です。

kaji16

kaji16さん からの返信 2012/04/22 10:40:48
    RE: ワシも行きたいですがね。
    >奇怪な寄せ集め感がたまらんです。ビーチよりも印象にのこったわい。

サンクチュアリー・オブ・トゥルーズ、いい感じですな〜。
    > 以前、パタヤに行った時にクルーズ中に初めて見ました。
    > 海側から見るとなおさら不思議な感じでした。ド〜ンと存在感のある
    > 大きくて古そうな(質感がね)建物が岬の突端に鎮座していて、その
    > 迫力に圧倒されたのを覚えています。
    > 今度タイに行ったら絶対に行きたい場所です。

kaji16さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る