カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目 8:00/きのこ形の奇岩が不思議なカッパドキアへ。<br />昼/洞窟レストランにて昼食後、カッパドキア観光、ギョレメの谷、ウチヒサールカヤ、鳩の谷、トルコ絨毯工房のお店。17:30/ホテル着<br /><br />鳩の谷は明日になり、洞窟に住む一般家庭訪問が5日目になりました。

トルコ不思議紀行10日間ー3

2012/02/04 - 2012/02/13

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

5日目 8:00/きのこ形の奇岩が不思議なカッパドキアへ。

コンヤのリクソスホテルからの眺め

今日の天気予報は霙時々雪でしたが、今の所は晴です♪

エレベーターのある窓から反対側の眺め。

ではでは7時40分、カッパドキアに向かって230キロのドライブがはじまります〜

8時10分、雪景色が続きます。

コンヤからカッパドキアまでシルクロードをひた走り〜

8時38分、あれっ、この辺は雪が少ないですね!

青空が見えてきました。

シルクロードの商人達が泊まっていたという隊商宿の前のお店でトイレ休憩。

隊商のための取り引きや宿泊施設です。

見学は有料になります。

ワンコものんびり〜

バスの前方に見えてきたものは?

トルコ絨毯をわざと車に轢かせて丈夫なことのアピールだそう、ビックリです!

10時、VIPバスは快適ですね〜♪

10時45分、いい天気です♪

窓の外の景色が変わってきました。

岩に洞窟が見えてきました〜

10時56分、まもなくカッパドキアに到着します。

11時過ぎ、明日の予定でしたが、今も洞窟に住んでいるご夫婦のお宅を訪問です。

うるるんで、武内由紀子さんが絨毯織りを教えてもらったお家でした。

入り口。

お母さん(ファトゥマさん)とお父さん(ハサンさん)がにこやかに迎えてくれました。

お父さん手作りのケーキ、素朴な味でこの旅で一番美味しかった〜

そしてチャイもいただいて、

お母さんの絨毯織りの道具をいろいろ見せてもらいました。

自然にあるもので染められた糸、今はもう絨毯は作れないと寂しそうでした。

お母さんが随分前の織ったという絨毯、素敵でした。

お家の前からの眺めも素晴らしい!

こうした洞窟に住むのは禁止だそうで、今もなお洞窟に住んでいる家族は4〜5軒だけになっているとか。

帰りには、お母さん手作りの作品が飛ぶように売れていました♪

さぁ、洞窟レストランでお昼です♪

席に座るとまず飲み物を注文、ワインを入れた大きな壷を背負って注ぎにきます。

スープと鱒みたいな魚の焼いたのとご飯、そして甘いデザートでした。

カッパドキアのワイン、如何ですか〜?

ボトルも素敵ですよ〜

次に13時50分、トルコ絨毯の工房とお店へ。

細かい仕事です。

繭から糸を取り出しています。

さぁ、出来上がった絨毯を見てください!

どれが一番安いか分かりますか〜?

社長さんの軽妙なトークで素敵な絨毯を見ました。

で、私は玄関マットを買いました。

15時25分、ウチヒサール城です。

大きな一枚岩の岩山がそびえ、中をくり貫いて多くの部屋や住居を造り、全体で要塞となっているそうです。

上まで登れるそうですね。

ウチヒサール城前の奇岩もピンク色で素晴らしいです。

ギョレメの谷の奇岩を見学。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 304円/日~

トルコの料金プランを見る