アンカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝/トゥズ湖を経由して、トルコの首都アンカラへ。<br /><br />午後/アンカラ観光、アタチュルク廟、アナトリア文明博物館、観光後、空港へ。<br /><br />夕刻/航空機にてイスタンブールへ。

トルコ不思議紀行10日間ー5

2012/02/04 - 2012/02/13

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

朝/トゥズ湖を経由して、トルコの首都アンカラへ。

夕刻/航空機にてイスタンブールへ。

朝食が終って、いよいよカッパドキアともお別れです。

今日は約310キロ先のアンカラへ行き、夕方には国内線でイスタンブールへ飛びます。

雪のため、交通状態がどうなるか分からないので7時30分、早めの出発です。

素敵なホテルでした。

ではでは、出発します。

バスはちゃんと雪道用のタイヤを装着していて、さらにチェーンも用意しているとか、心強いです。

そういえば昨晩の旋廻舞踊ショーのときに会場近くで大型バスがスリップして少し渋滞がありましたっけ。

今日のバルーンツアーはほとんど中止だそうで、1個だけ飛んでいるのが見えました。

予定を変更して昨日飛べてよかったです。

7時46分、トルコの信号機。

8時40分、トイレ休憩でMADOへ。

ピスタチオとチョコ載せ、3リラ、いとうまし〜〜

9時30分、トルコで2番目に大きな塩湖、トゥズ湖が見えてきました。

10時過ぎ、青空も見えてきました〜♪

10時05分過ぎ、運転手さんの好意で少し引き返してトゥズ湖近くのドライブインへ寄ってもらえました。

観光予定には入ってなかったので嬉しい(*^_^*)

いろんな塩グッズを売っていましたよ。

塩の塊や塩を使った化粧品なども。

トゥズ湖です、うわぁ、気持ち良い〜〜〜

お日さまにキラキラと湖面が輝いて、とっても素敵!

ちょっと舐めてみたけどしょっぱかった〜〜〜

夏の間は湖の水の多くが干上がり平均30cmの塩の層を見せ、不思議な光景を見ることができるそうです。

運転手さん、ありがとう〜

10時30分、横転したトラックを発見!

10時50分、ちょっと早い昼食。

スープ、パスタ、パン、肉と野菜の炒め物、デザートはトルコ風プリン。

駐車場にはこんなオブジェが。

アンカラまでもう少し、ちょっとお昼寝タイムです。

トルコの首都であるアンカラに着き、アタチュルク廟の観光はちょうど衛兵さんの交代の時間でした。

大きな声で、異常の有る無しを報告します。

そして13時30分、2時間の任務に就きました。

衛兵交代式、台湾でも感動したけど、凛々しいですよね。

触ったり声をかけたりしなければ横に並んで写真撮影も大丈夫で、しばらくするとケースの中に入ります。

こちらの衛兵さんもカッコイイです〜

アンカラ市外南東の丘の上に立っているトルコ共和国創立者ムスタファ・ケマル・アタチュルクが眠る霊廟です。

小泉元首相もこちらに来て献花をされたそうです。

廟の周りの回廊は大きな博物館になっていて、アタチュルクの銅像や直筆の書、生前に愛用していた品々や各国要人からの贈り物が展示されていて、撮影禁止でした。

ムスタファ・ケマル・アタチュルクさん、すごい人だったのですね。

それでは次にアナトリア文明博物館へと。

14時48分、アナトリア文明博物館に到着。

アナトリア文明初期の遺物やヒッタイト王国の収蔵物を展示しています。

お土産売り場を通って展示室に。

フラッシュをつけなければ撮影は大丈夫でしたが、展示物の多いこと、イヤホンガイドで説明されても全然記憶にございません。

ご自由にご覧ください(笑)

これ、手紙なんです。

土に文を書いて焼き、さらに土の封筒に入れて焼き、封筒を割って読むために、届く途中で誰かが読んだら分かるようになっているとか。

凄い手紙を考えたものですね。

これも見覚えがあります、世界ふしぎ発見で出ていましたね。

印鑑です。

木で作られたものがこうして残っているのは珍しい。

王様の頭蓋骨と金の帽子(?)、副葬品など。

この女性は女神で手に持っているのはザクロの形をした神具だそう。

16時過ぎまでゆっくり鑑賞してアンカラ空港へ向かいます。

16時10分、紀元前3世紀にガラテイアン帝が建設し、コンスタンチヌス帝によって改修されたアンカラ城塞が見えてきました。

丘の上には古い住宅が隙間なく建っています。

16時24分、空港が近くなると新しい建物が目立ちます。

16時30分過ぎにアンカラ空港に到着。

午前中のイスタンブール行き3便は欠航になったそうです。

17時40分、イスタンブール行きの飛行機が着いていました。

110番ゲートから18時15分の定刻に飛びそうです。

19時02分、約1時間のフライトなのにサンドイッチが出ました。

約40分遅れでイスタンブールの空港に到着。

20時08分、空港内の移動はバスにて。

バスで移動して、21時過ぎ、夕食。

22時10分、今夜のホテルに到着。

ではでは、おやすみなさ〜い!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 304円/日~

トルコの料金プランを見る