パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目 8:00/パムッカレ観光、ヒエラポリス遺跡、白亜の石段に水に湛える姿が不思議な石灰棚。<br /><br />観光後、ルーム・セルジューク朝以来の古都コンヤへ。<br /><br />夕刻/コンヤ観光、メブラーナ博物館、アラアッディンモスク、車窓からカラタイ神学校。19:30/ホテル着。

トルコ不思議紀行10日間ー2

2012/02/04 - 2012/02/13

讃岐おばさんさん

観光後、ルーム・セルジューク朝以来の古都コンヤへ。

パムッカレのホテルに着いたのは18時30分頃かな?

コテージ風の低層階の棟に分かれていて、私たちは温泉プールのすぐ隣の棟でした。

お部屋のバスタブに金の蛇口があり、そこからは温泉が出る(22時まで)というので一応浸かってみましたが、茶色だという温泉水、金の蛇口から出たのは透明なお湯でしたよ。

夕食のあと、21時30分からワンドリンクでベリーダンスが見れるというので地下のディスコへと。
    オレンジジュース20リラだったかな?

妖しく踊るダンサー♪

22時過ぎに終ってお部屋へと。

中庭にプール、その向かいに、1階が室内温泉プール、2階に露天の温泉プールがあります。

雨がポロポロ降ってきて、水着は持って来たのですが温泉プールに入るのは断念。

で、23時過ぎには就寝しました。

トルコ4日目

朝方に雷が鳴り(私は知らなかったけど)、朝食中は凄い大雨だったのに、ホテルを出る時間になって止みました。

気持ち良さそうにお湯を吹き上げている露天温泉プール、入りたかったなぁ〜

7時30分、ホテルを出て10分もすると、丘になにやら白いものが見えてきました。

雪じゃないです、温泉の石灰成分が固まったもの。

7時44分、いよいよ世界遺産パムッカレ観光です。

丘の上に見えるのは紀元前190年頃に建造された古代都市遺跡ヒエラポリスだそう。

これはつい最近分かった古代の配水管跡だそう。

う〜〜ん、ちょっと掘れば遺跡に当たるのかな?

ローマ皇帝も訪れたらしい。

最盛期には人口10万人を数えたそう、凄いね!

さぁ、いよいよパムッカレ、綿の城です。

ここで足湯に浸かるのを楽しみにしていました。

ささ、足湯、足湯♪

ガイドの海ちゃんに寄ると今日の水量は多いほう、ラッキー!

段々と少なくなったそうで調整しているのだそう。

曇り空だけど雨が降ってなくて良かった〜〜〜

ちょっとぬるめ、お湯の色はこんな感じ。

初夏くらいの季節ならちょうど良いかも。

皆さん、楽しまれていますよ〜〜〜

周りの景色も素晴らしい!

石灰水の棚田です!

ではでは410キロ先のコンヤを目指して。

9時48分、パムッカレからコンヤまで410キロの移動です。

9時52分、4分違いで雪景色になりました。

10時14分、すっかり雪景色に変わりました。

10時20分、ドライブインでトイレ休憩。

ここのドライブインの名物はヨーグルトに蜂蜜をかけたものだそう。

美味しくいただきましたよ。

オレンジジュースやザクロジュースも果実そのままをジュースにして。

そしてもうひとつの名物は、蜜蜂の巣入り蜂蜜。

薔薇製品、ジャムから化粧水、石鹸など。

12時50分、昼食です。

トルコ風ピザだそうで左奥はデザート。

ではでは、セルジュク・トルコが首都に定めた後、13世紀中ごろに最も隆盛を極めたというコンヤへと。

バスの窓が汚れてて見えにくいけど大きな虹が見えました!

15時50分、セルジュク・トルコが首都に定めた後、13世紀中ごろに最も隆盛を極めたというコンヤに到着。

門の浮き彫り装飾が素晴らしいカタライ神学校の前でバスを降りて歩きます。

最初に、13世紀初めに完成したというセルジュク・トルコ時代の典型的な建築様式、アラアッディンモスクの見学です。

ガイドの海ちゃんから、お祈りしている人の写真は撮らないで下さいとの注意がありました。

靴を脱いで入ります。

トルコブルーのタイルが素晴らしい!

メッカの方向へ向いています。

トルコブルーの絨毯、統一感があって良いですね。

古代ローマや東ローマ帝国時代の石柱を用いているそう。

上り口にあった塔。

16時20分、メブラーナ博物館の見学。

施舞教団として有名なメブラーナ教の始祖メブラーナが祀られた博物館です。

建物の右からぐるっと回りこみます。

入り口。

中は撮影禁止です、残念!

博物館の内部にはメブラーナの棺や遺品、マホメットのあごひげなどが展示されています。

メブラーナ教の踊りは円錐形の帽子と、くるくる回るにつれて丸く広がるスカートのような衣裳が特徴。

17時の閉館時間ギリギリまで見学しました。

あっ、メブラーナ教の踊りの人形を発見

カッパドキアでメブラーナ教の踊りを観賞するので詳しくはその時に。

17時10分、今日の観光は終わり、ホテルへと。

バイキングの夕食を食べて、今日も早めに就寝しました。

• ムロろ~んさん 2013/12/16 22:30:53
    パムッカレ!
    讃岐おばさま

ムロろ〜んです。
    この度はアユタヤ旅行記に投票をして下さりありがとうございます。
    おかげさまで心地よい風を受けながら仏教遺跡を巡ることができました。

トルコのパムッカレの旅行記を拝見しました。

この時期でも温かかったのですね、湯気が出ていますね。

懐かしい思いで読みました。

ムロろ〜ん(^人^)

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/12/17 09:44:15
    RE: パムッカレ!
    ムロろ〜ん様
    おはようございます。
    アユタヤ旅行記、楽しませてもらっています。
    こちらも見ていただき、どうもありがとうございます。

> トルコのパムッカレの旅行記を拝見しました。
    > 2009年5月に行ったことがあるのです。晴天で暑くって、パムッカレのお湯、気持ち良かったです。私の場合、宿からですと石灰棚を通らないと行けなかったので、わざわざサンダルと短パンはいて行きましたよ。
    > この時期でも温かかったのですね、湯気が出ていますね。

トルコは5月ごろが素晴らしいと聞きました、良い時期に行かれましたね!
    パムッカレは本当に良かったですよね。
    石灰棚の美しいこと、晴天だともっと素敵だったでしょう。
    寒かったですが、お湯はほんのりと温かくていつまでも浸かっていたかったです(笑)

2月のカッパドキアは雪で、それもまた素敵でしたが。

> 私もトルコ大好きです。料理も美味しかったですし、何といっても人が親切で。いたづらもする人もいるんですよ。
    > 懐かしい思いで読みました。

個人旅行で行かれましたか?
    また旅行記を拝見させていただきますね。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る