2016/11/21 - 2016/11/28
fumi33さん
- fumi33さんTOP
今日の予定は、モデルニスモ建築見学です。
サンパウ病院・カタルーニャ音楽堂、その他。
昼食はモデルニスモ建築のホテル「エスパーニャ」内のレストランです。
素敵なレストランでした。
モデルニスモとは、19~20世紀にかけての新しい芸術・文化運動だそうで、なにも知識はありませんが、その時代の建築家ガウディやドメネク・イ・モンタネールなどの建物は今見ても、個性的で斬新だと思います。
- 社員・団体旅行
- ツアー(添乗員同行あり)
サグラダ・ファミリアからガウディ通りを歩いて10分位の所に
サン・パウ病院があります。
モンタネールが1902年から建設し、1930年に完成した病院です。
正面玄関に見える棟の向こうに沢山病棟などがありました。 -
ミニチュアがあり、こんなに広い病院でした。
2009年まで使用されていたそうです。
見学できる塔は全部ではありません。 -
病院の建物から離れた建物の移動は地下通路があり、
昔の建物なのによく考えられてます。 -
改修工事がされ、何棟か一般公開されているそうです。
オレンジの木が何本かありました。
オレンジの葉にくびれがあると、実はすっぱくて食べれないそうです。 -
中庭から管理塔越しにサグラダ・ファミリアがきれいに見えます。
病院と言っても、ピンク色を沢山使い、明るく気持ち良い建物です。
病気になり、暗い気持ちを少しでも、明るく元気にしてくれるように
考えられている建物だと思いました。 -
正面玄関として1905年から建設された、管理事務所は玄関ホール・階段・天井など
大理石やタイル・ステンドグラスを使い、美術館のようです。 -
正面玄関の棟は1910年に出来たそうです。
明るくて病院とは思えないです。 -
ガウディ通りに出て、サグラダ・ファミリアがこんなに近くに見えます。
サン・パウロ病院と同じく、モンタネールが建設した、カタルーニャ音楽堂。
1905年から1908年3年間で建設したそうです。 -
昔の入口
入口の2階部分
正面の柱。昔のチケット窓口
現在の入口
入口を入ると、軽い食事が出来るバルがあります。
見学は予約制で30分おきに催行されるそうです。英語・フランス語・スペイン語はありますが、日本語の説明はありません。 -
時間が来ると、見学の前に10分位説明があります。
今日のガイドツアーは英語でしたのでよくわかりませんでした。
見学中は、私達のガイドさんがイヤホンを使い説明してくれました。 -
2階の広間から外へ出ます。柱の模様が全部違います。
ホールの1階部分で客席に座り説明を聞きます。
きょうの夜の演奏会の準備をしていました。
世界遺産の音楽堂は現在も、ほぼ毎日いろんな演奏会があるそうです。
あまり大きくない音楽堂ですが、観客数は2000人入るそうです。
窓が多く、音響がどうかなと思いましたが、座席なども特別で、音響は良いそうです。自動のパイプオルガンを聞かせてくれました。 -
1階から真上を見ると、大きなステンドグラスが、見事です。
上の客席に移動します。天井のステンドグラスがまじかに見えます。
写真やテレビで見た以上に大きく、色も素敵です。 -
3階席まであります。窓が多くとても明るいです。
出口にはショップがあります。
かわいいお土産が沢山置いてました。 -
モンタネールが手がけた「エスパーニャ」内の1階のレストラン。
正面の柱、音楽堂に良く似てます。
場所はランブラス通り、リセウ劇場のすぐ近くです。 -
今日のランチはホテルエスパーニャ内のレストラン「フォンダ・エスパーニャ」
前菜 -
ソーセージとナスだったかな?昨日とは違うパエリアです。
大きなパエリア鍋に出来たものをテーブルに運んでくれ、写真タイムがありました。今日のパエリアも美味しかったです。 -
メインは2種類から選べました。
魚とお肉と別々に頼みました。 -
こちらがお肉です。
デザート、大変美味しく頂きました。
ワインは食事に付いていましたが、コーヒーを注文、別料金です。
でもお菓子が付いていました。
ホテルでのランチ、建物も素敵で、食事も美味しかったです。 -
食事のテーブルの席から上を見ると天井の装飾が見事。
天井も素敵です。
ガウディ以外のモデルニスモ建築
カサ・アマトリェール -
カサ・リェオ・イ・モレラ
モンタネール
1階はロエベ高級なバックと靴のお店 -
グエル別邸の正門「ドラゴンの門」
今日の夕食はバルにて 前菜ピンチョス(スペイン風おつまみ)
色んな種類から3品選びました。 -
メインはオックステールの煮込み、大きくみえますが、骨の部分が多く
お肉はそれほどでも…
サングリアと頂きました。 -
デザートは何種類かある中で選びます。
違うものを選び、シェアしました。
ホテル前のディアゴナル通り、今日からイルミネーションが点灯してます。
バルセロナの街を観光していたら、色んな通りであちこちで飾り付けの準備をしていました。それぞれ通りで模様も色も違います。
11月の最後の金曜日がブラックフライデーと言って、金曜日から3~4日間は特別の大売り出しがあるそうです。
クリスマス商戦開始で、イルミネーションもきれいでした。
fumi33さんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記