2012/04/15 - 2012/04/15
一休さん
パタヤの隣町のナクルアは一休の住んでいる所から(セントラルパタヤ)車で15分で市場に着きます、そこには主に魚介類が売られています。
4月15日パタヤのソンクラン前に食料を買出しにナクルアの魚市場に行く、早朝7時ぐらいに行くと時々、生きのよいイカがあるので今日も早く出かけた。
はたして刺身で食べられるイカがあるか? -
駐車場前には果物が並べられているが安くないのでパスする。
イカがありますが、これは刺身では食べれません、1キロ 170B×2.8=476円
※タイでは大概キロ表示です、日本のように100gと違います。 -
プラー.クラポン.カーオ 1キロ 約150B
一休が食して美味しさ度 60点 時どき買って食べる。 -
プラー.タップ.テーム 1キロ 約100B
一休が食して 美味しさ度 30点 貰えば食べる。 -
プラー.ニン 1キロ 70B
一休が食して 美味しさ度 10点 ただでも食べない -
大きさによって値段が違います。
タイ料理はこのエビを使うことが多いので毎回1キロ買って小分けして冷凍保存しています。 -
左が赤貝 タイ語で ホイ.デーン
友人のタイ人ですが半焼きで血の滴るのを食べています、以前この貝を食べて翌日腹痛.発熱.嘔吐で病院に行きました。
右が タイ語で ホイ.マレン.プー -
タイのトマトは日本で食べる桃太郎とかフルーツトマトなどはありませんで、全て料理に使います。
エビ タイ語でクン
近頃高くなりました、昨年までは1キロ 350Bでした -
カブトガニ タイ語でメンダー
一休は食したことはありません。 -
見た目は美味しそうな貝ですが、これも食したことありません。
イカはこの近くで捕れるようで、たくさん有りますがタイ人は生で食べる習慣がありませんので、生きの良いイカは少ないです。
このイカは刺身でいけそうですが270Bは値段が高すぎます、通常200B〜220Bです。
今日は刺身は諦めました。
この店主はいつもボッタクリそして性格が悪いですが良いイカが時々有ります、でも一休は買わない。 -
表の道路脇に魚を干して有りますがハエがたくさん。
タイは日本に比べて衛生面が大変劣っていますので外食する時は気を付けなければいけません、時には焼き飯のなかのトマトが腐っていたり、麺が悪くなっていたり、ホテル朝食バイキングでスイカが悪くなってたり、これは一休が経験したことです。
そして腹痛をおこします。 -
市場の裏側は公園でその先は海です。
赤いコンクリートの上に浮浪者が生きているのか死んでいるのか怖くて遠くからパチリ。
ナクルアのもう一つの大きな市場に行く。
これは新鮮な鶏のようだ。およそ1キロ70Bぐらいでしょうか。
カリフラワー タイ語で(ガランプリー.ドック)
ブロッコリー タイ語も同じようです。
これは豚の内蔵か、いかにも汚そう、一休は食べれません。
見ての通り、グロテスク。
バナナの葉です、これはお菓子など作るときに、この葉にくるんで蒸すそうです。
これが最高に食べれません、そばを通ると臭い、臭い、急いで通り抜けました、中身は魚の漬物とでも言いましようか。
長期保存が出来て1年でも2年も食べられるそうです、そしてソムタムにも入れるそうです。ほとんどのタイ人が好きなようです。
日本人が納豆を好きなのと一緒でしょうか、(納豆は腐った豆と言ってほとんどのタイ人は食べません)
小さなカニもソムタムに入れています、そして時どき腹痛・・・・ -
タイ人に欠かせないのが唐辛子 タイ語でプリック
- Rockyさん 2012/05/05 20:06:08
- 腹痛.発熱.嘔吐で病院
- 一休さん、こんばんわ
現地でお住まい経験からの旅行記大変役立ってます。
貝は要注意なんですね。それと、魚の美味い不味い。
旅行中の下痢には特に神経使います。
次の日のゴルフプレーはコースのトイレ探しで、
プレー集中どころでなかったです。
では又。現地情報楽しみにしてます。
- 一休さん からの返信 2012/05/06 10:06:22
- RE: 腹痛.発熱.嘔吐で病院
- > 一休さん、こんばんわ
> 現地でお住まい経験からの旅行記大変役立ってます。
> 貝は要注意なんですね。それと、魚の美味い不味い。
> タイ人と日本人の幼少からの食習慣の違いが、この食べ方にでてますね。
> 旅行中の下痢には特に神経使います。
> Rocky経験では、一流レストランでの、生野菜食で下痢でした。
> 次の日のゴルフプレーはコースのトイレ探しで、
> プレー集中どころでなかったです。
> では又。現地情報楽しみにしてます。
Rockyさん、おはようございます。
タイに来てわかったのですが、腹痛も種類が有るのですね、悪いものを食べて直ぐに下痢をするものと 悪いものを食べて翌日下痢が、前回がこれでしたタイ医者が言うには悪いものを食べてお腹の中でバクテリアがドンドン増えてきて発熱、下痢、嘔吐 のようです。
お互いタイでは魚貝類を食べるときは気おつけましょう。
一休さんの関連旅行記