嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「どうせ山の中なんだろうとたいして期待していなかったことをここに告白致します…」<br /><br />長塚京三さんのこのナレーションから始まる1999年春のJR東海の“そうだ京都に行こう”のコマーシャル…。<br /><br />(http://www.yoshiminedera.com/cm/douga.htm)<br /><br />これはまさに、この春「善峯寺(善峰寺)」を最初に訪れた時のkuritchiの気持ちと同じでした。。。<br /><br />山の中… だからこそ、美しい。。。<br />西国三十三箇所第二十番札所<br />「京都 西山 善峯(よしみね)寺」<br />(http://www.yoshiminedera.com/index1.htm)<br /><br />徳川五代将軍綱吉のご生母・桂昌院様お手植えと言われる“しだれ桜”を初めとした桜&しだれ桜の競演をお楽しみ下さい。。。<br />訪れた日は、満開〜♪<br /><br />関西を訪れられた ちょんたさんにご一緒していただきました。<br />お昼は「善峯寺(善峰寺)」の近くの『よしみねの里(よしみね乃里)』で“白子の筍”三昧です♪<br />(http://www.yoshiminenosato.com/open.htm)<br />夕方からは、奈良コミュの管理人の はなかみno王子さんとも合流してのミニオフ会。。。<br /><br />桜に…、筍に…、美味しいお酒に…<br />満たされた一日でした。。。<br /><br />

【絶えて桜のなかりせば…】 徳川五代将軍綱吉のご生母・桂昌院様ゆかりの 「京都 西山 善峯(よしみね)寺」 満開の桜&しだれ桜

2012/04/18 - 2012/04/18

kuritchiさん

山の中… だからこそ、美しい。。。
西国三十三箇所第二十番札所
「京都 西山 善峯(よしみね)寺」

訪れた日は、満開〜♪

関西を訪れられた ちょんたさんにご一緒していただきました。

桜に…、筍に…、美味しいお酒に…
満たされた一日でした。。。

友人
1万円未満
自家用車 徒歩

再会を祝して 乾杯〜♪

この日は、関西を訪問されている
    ちょんたさんとご一緒(^^
    ちょんたさんとは今年の2月に、
    奈良コミュの二月堂お水取り『修二会(しゅにえ)』(通称『お松明』)で御一緒させていただきました。

お昼過ぎに待ち合わせて、
    行き先も“サプライズ”で車でびゅ〜〜〜ん!(^^;

「筍お好きでいらっしゃいますか?」
    「はい。大好きです♪」

≪よかった〜♪≫

「よしみねの里(よしみね乃里)」で、その筍三昧のランチ♪

ちょんたさんは『筍のおさしみセット』

筍の“おさしみ”、“筍の木の芽合え”“食前酒”が付いています。

『筍ごはんセット』&『筍のおさしみセット』

kuritchiの頼んだ『筍ごはんセット』
    (ここからは、ちょんたさんの選んだ『筍のおさしみセット』と同じ内容です)

“筍ごはん”
    木の芽の香りがぷ〜んとしてくる“筍のお吸い物”

そして。。。

お目当ての“若竹煮”♪

シャキー!と音がするのに、やわらかい〜んです♪

香りもいい〜♪

見て♪ 見て♪

筍も“白い”でしょう?(^^

これが“白子筍”♪

「吉峯寺」の近く(長岡京向日市)は筍の産地
    粘土質の竹林でゆっくりと地中で育った筍を、
    空気や日光にさらすことなく掘り出します。
    (だから“朝掘り”)
    筍は、空気や光にも触れていないので
    “あく”や“えぐみ”がほとんどなく“柔らか〜い”
    “真っ白”な筍が、『白子筍』♪
    ちょっとでも穂先が出て色づくと『白子筍』とは呼べません。

≪ その筍を満喫〜♪ ≫

そして、一番のお目当て〜♪

「西山 善峯寺(よしみねでら)」

西国三十三箇所 第二十番札所でもあります。

善峯寺 寺・神社・教会

山の中だからこそ 美しい… 吉峯寺 桂昌院お手植えのしだれ桜&満開の桜 by kuritchiさん

サプライズで、お連れしてしまった ちょんたさん。。。
    あはは…。
    きっとビックリされていたのに、ステキなスマイルでお付き合いいただきありがとうございます。

(娘さんも御一緒したかったのですが、時間が合わず…<(_ _)>)

それでも…

どうしてもお見せしたかったのが…
    (kuritchiも、どうしても見たかった?!)

この“「桂昌院」さまお手植え”と言われるしだれ桜。。。

真っ青な空。。。

そして

満開の桜の花。。。

『経堂』と しだれ桜

「善峯寺」のこの“しだれ桜”は
    1999年春のJR東海の“そうだ京都に行こう”のコマーシャルでも放映されました。

「善峯寺」のホームページで、そのコマーシャルが見られます
          ↓↓↓↓
    《但し、Windowsのみ対応とのこと》

『多宝塔』

樹齢約300年。。。

見事なしだれ桜です。。。

更に、奥へ進むと…

もうひとつのお目当て。。。

『桜・あじさい苑』に咲く桜。。。

手前の『幸福地蔵』から眺める有り様は

この世のものとは思われないくらい。。。

午後の日差しだったのが、残念でしたが…

息を飲む美しさ。。。

陽を浴びて…

輝いています。。。

その中を散策しました。。。

ソメイヨシノ。。。

山の中にあるお寺なので、

桜の花越しの景色も美しい。。。

• イチオシ

又また、見事な“しだれ桜”を発見!

「善峯寺」の境内の至るところに“しだれ桜”がありました。。。は

善峯寺 寺・神社・教会

ほら。。 ほら。。。

見て。。 見て。。。。

さっき居た『幸福地蔵』が、あんなに小さく見える…

ほらね…。

『奥の院 薬師堂』

『奥の院 薬師堂』

ここからの眺めがkuritchiのお気に入り〜♪

『法華寿院庭園』『青蓮の滝』をまわり
    (近々?「善峯寺」の旅行記アップ予定)

下って行くと。。。

善峯寺 寺・神社・教会

• <br />再び<br /><br />「桂昌院」さまお手植えといわれる“しだれ桜”♪

再び

「桂昌院」さまお手植えといわれる“しだれ桜”♪

• しだれ桜。。。<br /><br />『経堂』『多宝塔』。。。<br /><br />齢約600年以上の『遊龍の松』(天然記念物)。。。

しだれ桜。。。

『経堂』『多宝塔』。。。

齢約600年以上の『遊龍の松』(天然記念物)。。。

(コメントも必要ありませんね…。)

ホント。。。

見事なしだれ桜でした。。。

天然記念物 『遊龍の松』
    齢約600年以上の五葉松で
    龍が遊んでいる様が全長40数mにも及ぶ。
    日本一の松と人口に膾炙(かいしゃ)されている
    (ホームページより)

『釣鐘堂』

ここには、桂昌院さま寄贈といわれる“厄除けの鐘”があります。

ちょっと、桜と『釣鐘堂』を楽しんで撮ってみました(^^

“ テイク ① ”

ちょっと、桜と『釣鐘堂』を楽しんで撮ってみました(^^

“ テイク ② ”

ちょんたさんも、気に入って下さったよう。。。

≪ よかった〜♪ ≫

最後に、もう一度“しだれ桜”を見上げて…。

名残り惜しいですが、

そろそろ戻らなくっては。。。

というのも…

奈良コミュの管理人 はなかみno王子さんと待ち合わせ。。。

いつも、ウオーキング用の軽装のはなかみno王子さん

お仕事帰りのスーツ姿が珍しく(?)

内緒でパチリ!(^^;

気づかれたはなかみno王子さん…

「えっーーー!!!」

ふふふ…。

そして、乾杯〜 ????

頼んだワインの栓(蓋)が外されてない(^^;

再度、仕切り直して。。。

乾杯〜♪

西宮北口で、ミニオフ会♪

阪急西宮北口駅からすぐの「酒房 天 」於…。

まずは、季節の『かつおのたたき』から…

野菜のディップ

“みそ”がミソ!(笑)

『たけのこの田楽』

焼きが入っていて…

これが、美味しかった〜♪

kuritchiのリクエスト。。。

「れんこん饅頭 あんかけ」

kuritchiは“れんこん饅頭”が大好物♪
    れんこんをすりおろして団子状にしてお出汁がかかっています♪
    ちょっと濃い目のあんかけのお出汁(^^

2個入り。。。
    いたずらkuritchi。。。
    2個のれんこん饅頭を大(1個のまま)、中(2/3個)小(1/3個)に分けて…

じゃんけん大会〜!(笑)

すぐに、負けてしまったkuritchi…。
    (大体、“言いだしっぺが”直に敗退と相場が決まっている?!^^)

そして、決勝戦!!!
    ちょんたさん VS はなかみno王子さん

結果は、ちょんたさんの勝利!!!

あれっ…。
    ちょんたさんの“パー”を確かめるフリをして、
    ちょんたさんの手を触っていませんか?!(爆!)

爆笑!!の末。。。

見事、大きい“れんこん饅頭”をGET!!!のちょんたさん♪

(上)
    すりみ揚げ♪

(下)
    やまと芋のすりおろし揚げ

野菜のピザ♪

ふふふ…。
    この日も、ワインにビールが進み。。。

翌日は、“二日酔い”大丈夫でした…?!(笑)
    (kuritchiは何とか翌日も無事にお仕事…^^;)

満開の桜に、しだれ桜。。。
    筍三昧♪
    楽しいオフ会。。。

イキナリのサプライズ?に笑顔で付き合って下さった ちょんたさん
    また懲りずにお付き合い下さいね(^^

• 昭和生まれですさん 2012/05/15 17:53:12
    桜めぐりに☆
    kuritchiさん、こんにちは☆

善峯寺“「桂昌院」さまお手植え”と言われるしだれ桜。。。
    ほんとに綺麗ですね。お気に入りの見事な桜の美しさを
    友人と共有できる幸せですね(^^)

一人で見る桜も、親しい人と見る桜も、どちらもすてきです。

筍三昧のランチ美味しそう!

そして、場所を移して、さらにお友達も増えての飲み会
    素敵な一日を大満喫ですね。

どうせ、生きるなら楽しく生きていかないとね(^^)

昭和生まれです♪

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/05/16 23:34:07
    RE: 桜めぐりに☆
    昭和生まれですさん、こんばんは。
    書き込みいただきありがとうございます。

> 16日は金沢で、18日は京都でお花見とはさすが行動力あるkuritchiさん

はい。
    ちょっと無謀だったかな〜とも反省してました(^^;
    旅行記をアップするのが結構大変でした…。

善峯寺のしだれ桜は素晴らしかったです♪
    樹齢百年以上の桜なので、その年によって咲き具合が違うそうです。
    今年は、例年に比べるとかなりきれいだったとか…。
    そう言われると、今年、一生懸命に通った甲斐があった!と思って喜んでいました。
    もう、来年のしだれ桜が楽しみです(^^

お会いして2度目の友人に突然付き合って貰って、そちらも、とっても嬉しかったです(^^

> 筍三昧のランチ美味しそう!

結構有名処の筍には???のkuritchiですが、ここの白子筍にはノックアウト!
    ホント、やわらかくて、しゃきっとして、ムチャクチャ美味しかったです♪
    その後のオフ会も、(^^♪

> どうせ、生きるなら楽しく生きていかないとね(^^)

仰る通りだと思います(^^
    人生、楽しまなくっちゃ♪

• ゆうこママさん 2012/05/14 22:04:41
    さくら色
    こんばんは、ご無沙汰しております。
    今夜は久しぶりに皆さまの旅行記を訪問しております。
    ちょっとアクセスしない間に何度もオフ会が開かれ、奈良コミュは盛会なようですね。

kuritchiさんのお写真はいつも通り素敵です。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/05/16 23:22:25
    RE: さくら色
    ゆうこママさん、こんばんは。
    ご訪問、そして、書き込みいただきありがとうございます。

この善峯寺の桜…、美しいでしょう…。
    別に自画自賛している訳ではなく、本当に素晴らしかった…。
    山の中のお寺だと思って訪問しましたが、山の中のお寺だから…、いいえ、ならでは…、でした。。。
    最寄りの駅から徒歩2時間は辛いですが(笑)、当分、このお寺には時期を見て通おう…と思いました。。。

> kuritchiさんのお写真はいつも通り素敵です。
    > イチオシマーク以外の写真にもいいなと思う写真がいっぱいです。

ありがとうございます…。
    もっと上手く、見た感動をお伝え出来る写真が撮れればいいなぁ〜と思って精進!(^^;
    いつも、見たままそのままの色合いを出すのに、四苦八苦です…(-_-メ)

> 同じ桜でも品種や樹や開花時期によっての花の色は、様々なのですね。微妙に色合いの異なる桜が頬紅のように置かれたお山は、優しさに溢れていますね。

このお山の桜の感動はまさに、そこにあるのだと思います…。
    桜の種類を越えて、微妙な色合いや光の具合…。奥が深いです…。
    一瞬の出会い…、その時の花の輝き…。
    魅せられました…。
    ただ、あの感動が充分に伝えられない自分の未熟さに歯ぎしりをする思いでした…。

> 濃い桜色の花も良いですが、ほんのりさくら色の花は、午後の光に合っている様な気がしました。

そう言っていただくと、少し気が晴れます…。
    午後の光だったので、色合いが薄くなってしまって…。
    来年また、リベンジですね(^^;

もっと、感動をお伝え出来る写真が撮れるといいな… kuritchi
  • ちょんたさん 2012/05/02 21:29:34
    これですね?激写は?
    kuritchiさん

私の旅行記にご訪問、コメントを沢山ありがとうございました。

では、これなんですね?あの激写していた写真というのは?

なるほど!・・・でも、良く分かりません。(ごめんなさい!笑)

でも、きっと見る人が見ると違いが分かるものなんでしょうね。何でもそうですが・・・。

天空からの写真、落ちないように撮ってきて下さいね!

ちょんた

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/05/03 00:51:14
    RE: 惜しい!
    ちょんたさん、こんばんは。
    書き込みいただきありがとうございます。

> では、これなんですね?あの激写していた写真というのは?

惜しい?!(笑)
    この写真の後、2つ目のタテ写真です(^^

> 私も写真を選びながら、あの美しかった景色を思い出して、シアワセな気持ちになっていましたよ!!

いいなぁ〜 そんな風に写真選びが楽しめるなんて…。
    kuritchiは結構苦しみながら?選んでるかも…(~_~;)
    それよりもっと辛いのは、コメント書き…(p_-)
    ナンデこんな思いをしながらも、旅行記をアップするのかな…???そう思いながら旅行記作ってます。(++;
    きっと、そこに4トラがあるから。。。 なんちゃって。。。
    そう言いながらも、旅行記作製を楽しんでいるkuritchiで〜す♪

> 天空からの写真、落ちないように撮ってきて下さいね!

無事に帰ってきて、またまた苦しみながら?長々と旅行記アップしますね(^^

• ぺでぃまるさん 2012/04/26 22:58:48
    知らなかったよ〜
    kuritchiさん、こんばんは〜

本当に歴史を感じる立派な姿ですね!

でも本当は筍にすっごく惹かれました(^^;A

ぺでぃまる

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/04/27 00:04:08
    RE: 知らなかったよ〜
    ぺでぃまるさん、こんばんは。
    書き込みいただきありがとうございます。

> 善峯寺って紫陽花では知っていましたが、こんな立派な桜があったんですね。
    > 本当に歴史を感じる立派な姿ですね!

kuritchiは、善峯寺って、お義父さんに連れられて訪れるまで全く知りませんでした…。
    山の中のお寺の認識しかなかったのですが、一度訪れてみると、山の中だからこそのお寺なのだとすっかり魅惑されました。。。
    この桂昌院さまのお手植えと言われるしだれ桜にもこころ惹かれました…。
    高台から見渡す景色。。。
    ホント、すばらしい。。。何度でも訪れたいところです♪

> でも本当は筍にすっごく惹かれました(^^;A

kuritchiも一番心惹かれたのは、シャキシャキなのにやわらかい“白子筍”だったりして…?!(^^

• molmさん 2012/04/23 00:35:09
    あらあら善峯寺まで
    kuritchiさん、西京区民にとってはかなり近所。

18日は仕事でした。

私もとある地主から筍を安く分けてもらっている立場です。
    市価の2割くらいで。(苦笑)

molm

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/04/25 10:27:36
    RE: あらあら善峯寺まで
    molmさん、おはようございます。
    書き込みいただきありがとうございます。
    molmさん、お近くでしたか…?!

> しかしここはバスが少ないので時間を合わせて行かねばなりませぬ。
    > 呼んでくれるなら駆けつけたのに、と言いたいところですが、さすがに
    > 18日は仕事でした。

ホント バス便が、えっ!!!(◎o◎)!!の少なさ…(^^;
    そして、近くの駅から山道を徒歩約2時間…。
    (2回目からは平日に車で訪れることにしました。)
    kuritchiもこの日は、急いでお仕事を終えて、ちょんたさんと待ち合わせて駆けつけました(^^
    (ホントは午前中から訪問したかったのですが、お仕事が…^^;)

> ご存知の通り、桂昌院が江戸に参る前に善峯寺に通っていたそうで、
    > 寺院復興(今でいう公共工事の意味合いも)活動の中でとりわけ尽力したとか。

この吉峯寺では桂昌院さまはとても評判がいい。。。(笑)
    でも、残されている所蔵品を拝見する限り“八百屋のお玉”ではなく、持ち物もセンスの良さが表れ、信仰心も篤く、書や和歌の素養のある高貴なご婦人。。。
    改めて、桂昌院さまの事を考え直させていただきました。

> 善峯寺は山の中腹にある寺なので、周囲の自然と調和しています。
    > 紅葉もお勧めなのですが、道が狭いのに混むからどうも敬遠しがち。

最初は、山の中のお寺くらいの見識しかなかったのですが、
    今は、山の中のお寺だからこそ!味わえるものがある…とすっかり魅了されています。
    紅葉時にも、少ないバス便を利用しても、是非訪れたいと思っています。

> 私もとある地主から筍を安く分けてもらっている立場です。
    > 市価の2割くらいで。(苦笑)

今回はミニオフ会が控えているので購入しませんでしたが、前回に訪れた折に、どっさり!買って、筍三昧。。。楽しませていただきました〜♪
    特に若竹煮の美味しかったこと。。。(自画自賛?!^^)
    ここの白子筍は、歯の良くないお義父さんでも美味しく頂けました♪

ゴールデンウィークは篠山に筍を求めてうろうろしようと思っています(^^
    篠山の白子筍もおススメです。
    (でも、時間あるかな…)

ゴールデンウィークも お仕事の… kuritchi
  • ちょんたさん 2012/04/22 22:39:30
    思い出されます!
    クリッチさん

早速の旅行記アップ!しかも、さすがに美しい!!

これもきれいですね〜!!

白子のたけのこも美味しかったし・・・・。
    本当にありがとうございました。

あんなサプライズだったら、いつでもOKですよ〜〜〜。

飲み会もジャンケンポンまで写して、面白かったですね。
    まるで、「小学生」に戻ったようでした。

結構みんな真剣でしたからね!!こと食べ物となると。(笑)

またお目にかかれるのを楽しみにしています!

ちょんた

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/04/25 08:33:49
    RE: いよいよ “奈良コミュ・花の天然分科会”結成?!
    ちょんたさん、おはようございます。
    書き込みいただきありがとうございます。
    昨夜、実家から戻って来ました(^^

突然の吉峯寺&筍三昧のランチに付き合って下さって、ありがとうございます。
    当日のお天気と桜の咲き具合との兼ね合いもあって、ちゃんと事前にお伝え出来ず、ちょんたさんにびっくりさせてしまいましたねm(__)m
    (お天気が悪かったり、しだれ桜が散っていたら、別の場所にお誘いしようと考えていました)
    お天気にも、満開の桜にも恵まれてホントよかったです(^^
    重ねて、サプライズにも素敵なスマイルで付き合って下さり感謝です♪

> いろいろなご縁を感じた今回の旅行。前世で姉妹やら親子やら・・・いろいろな方と結ばれていくのが、とっても楽しくて、わくわくしてしまいます。

オフ会は4トラの画面の中だけの世界だと思っていました。
    見知らぬ人と会って、一緒に写真を撮り、ましてお食事やお酒をいただくなんて思いもしませんでした…。
    むしろ警戒心の強い私がいつの間にかオフ会に“のこのこ”出かけて、いろいろな方との“ご縁”を感じていく…。
    4トラ、そして奈良コミュで、私の生活ががらっと変わってきた?!(笑)
    kuritchiも、日々、わくわくしています(^^

> 飲み会もジャンケンポンまで写して、面白かったですね。
    > まるで、「小学生」に戻ったようでした。

乾杯〜♪だけでなく、じゃんけんまで…(笑)
    その場の楽しい雰囲気を画面からお伝えするのが楽しい。。。
    あの“露骨な大小分け&じゃんけん”は、息子達が小さい頃に(私も一緒に参加して)熱〜〜〜くなってやっていました(笑)
    ダンナに言わすと「よくあんなエゲツナイこと考える!」(^^;

> 結構みんな真剣でしたからね!!こと食べ物となると。(笑)

でしょう?!(笑)
    結構真剣になるでしょう?
    真剣になるから面白い。。。(^^

> またお目にかかれるのを楽しみにしています!

とうとう、“奈良コミュ・花の天然分科会”が結成される様で…(^^
    また、お目にかかれるのを楽しみにしています♪

• たらよろさん 2012/04/21 19:39:09
    善峯寺の桜☆と長岡の筍
    こんにちは、kuritchiさん。

長岡京の筍、美味しいよね〜

そして、善峯寺の桜、見事ね〜
    高台から見下ろす京の街並も素敵だし。。。
    私は紫陽花の頃に行ったのですが、
    桜もぜひ見に行ってみたくなりました。

来年ね〜(笑)

たらよろ

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/04/24 23:15:49
    RE: 善峯寺の桜☆と長岡の筍
    たらよろさん、こんばんは。
    書き込みいただきありがとうございます。

> 長岡京の筍、美味しいよね〜
    > スーパーでちょっとお高いけれど、やっぱり長岡の朝掘り筍とか買っちゃうもん。

やっぱり。たらよろさんもそうですか?!
    篠山の白子筍も美味しいけど、長岡京、向日の白子筍は美味しい〜♪
    ナンデこんなに違うの???ってくらい、柔らかくって、香りがあって、美味しい〜♪
    (その分いいお値段ですけどね^^;)

> この辺りだと、農家の方がお家の前にコインボックス置いて売られているからよく通るたびに買っちゃうの。

何度かそのお家の前の筍売りの前も通りましたが、ちょっと午後の遅い時間に通ると、売り切れ!(^^;
    凄い人気です。。。
    売っているおばちゃん達も「この時期、一日に4回筍掘りに行っているから、早く次の筍掘りに行かなくっちゃ!」(笑)
    恐るべし!京都の筍!!(^^
    やっぱり いただきたい京都の筍♪

> そして、善峯寺の桜、見事ね〜
    > 高台から見下ろす京の街並も素敵だし。。。
    > 私は紫陽花の頃に行ったのですが、
    > 桜もぜひ見に行ってみたくなりました。

紫陽花の頃もきれいでしょうね…。
    満開の桜も、只ただ 見事。。。のひと言でした。。。
    山の中だから(ならでは?)楽しめる桜の風景があることを、実感しました(^^
    すっかり、魅了されました。。。

• ガブリエラさん 2012/04/21 15:42:56
    ご一緒したかった〜(^O^)
    クリねえ☆

こんにちは♪

いやーん!私のお気に入り3人組で、楽しくワイワイなんてヽ(^o^)丿
    影から、こっそりのぞきたかったです(^_-)
    とくに、王子さんのスーツ姿♪ むっちゃレアですよね!

ちょんたさんが来られることはお聞きしてたのですが、いつも私の不規則な仕事が邪魔をして・・・(ー_ー)!!
    いつか、絶対にゆっくりお会いしたいと企んでます♪

筍、おいしいですよね〜(*^_^*)

ガブ(^_^)v

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/04/23 12:57:40
    RE: 次回は是非!!!
    ガブちゃん、こんにちは
    書き込みいただきありがとうございます。

ガブちゃんの話題も出ましたよ〜!
    きっと、ガブちゃんもご一緒だったら、天然三姉妹だった…(笑)
    ちょんたさんとは前世ではきっと姉妹だったと確信しました(笑)
    きっと、ガブちゃんも一緒に居たら確信していた?よー!

> とくに、王子さんのスーツ姿♪ むっちゃレアですよね!

ムッチャ、レア!!でしょう(笑)
    そのレアな王子さまのお姿を見つけて、思わずパチリ!

全国のはなかみno王子さまフアンの皆さま…。
    王子さまのレア写真をご希望の方はkuritchiまでご連絡下さい(^^

奈良コミュ分科会“レディース”?
    これだったら、王子さまが参加できないからまずい…(^^;

> 筍、おいしいですよね〜(*^_^*)

美味しかった〜♪
    白子筍、最高〜♪

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/04/23 22:10:59
    RE: RE: 次回は是非!!!

> 次回ちょんたさんが関西ご訪問の折には、オフ会を計画しましょうか?
    賛成!!だってちょんたさまを奈良コミュに引き摺りこんだのは王子なんです。
    ちょんたさま。。これでこれからの長い人生すっかり変わりますよ。。

> 奈良コミュ分科会“レディース”?
    > これだったら、王子さまが参加できないからまずい…

提案します!
    奈良コミュ・花の天然分科会
    これ!設立決まりですね。
    これなら王子も突っ込みできそう。。
    もちろん、会長は先日天然レベル3に公認した
    天然筆頭株、がぶり寄りのガブちゃん。。
    そしてお局様の大役は女帝kuritch姉さん。
    迎える会長はもちろん、天然を語るピアニスト。。。
    ちょんたさま。。
    そういえば、この幹部たちみんなピアノの名手なんです。。
    侮れませんね。。

いちどおしゃべり三重奏じゃなくてピアノ三重奏を聞いてみたい。。

おうじ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/04/23 22:25:37
    RE:練習しなくっちゃ〜ヽ(^o^)丿
    お!王子さん登場ですね♪

ピアノ三重奏、最近ピアノ触ってないから、私は歌で(^_-)

花の天然組、レベル超級の3人は別として(あ、みとめちゃった(^_^;))、はな♪さんや、すーちゃんも入れそうですね(^o^)/

私は、腰元くらいで控え目にヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/04/24 07:51:53
    RE: 祝 ! 奈良コミュ・花の天然分科会結成♪
    おっ !!! いよいよ 奈良コミュ・花の天然分科会結成♪
    大賛成!
    でも、大切なメンバー忘れてませんか?!
    天然系というより、しっかり系だけど…(笑)。
    我らがオシャレ大使、しっぼさん♪

王子さん…、ネーミングよろしく♪

ピアノの腕にすっかり苔が生えている… kuritchi

susana

susanaさん からの返信 2012/04/28 21:38:34
    すっかり天然組?
    皆様、コンバンワ★

素敵な旅行記♪と思ったら、自分の話題も発見!
    バレてますか・・・すっかり天然組。
    天然とは、会社に入った頃に同期に言われていたくらいだったのですが・・・

kuritchiさんとかガブちゃんとか見ていて思うのは・・・天然=周囲に愛されて(人を疑ることなく素直に)育ってきた人!というのがsusanaの私見です。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/05/01 23:20:42
    RE: 天然?!
    すーちゃん、こんばんは。
    アレ…。
    気がつけば、みんな、天然系だった???

アハハ…。
    皆で、天然系になれば、怖くない?(笑)

kuritchi
  • はなかみno王子さん 2012/04/21 13:33:32
    ワカメの間に山椒が見える。。
    おいしそーーーーー
    若竹煮、大好物なんです。
    シャキッと感、、、いいね。

ひとりスーツの後ろ姿が寂しくみえる。。おうじ

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/04/23 12:43:52
    RE: ワカメの間に山椒が見える。。
    王子さま、こんにちは。
    書き込みいただきありがとうございます。

この山椒、葉というより“山椒の葉の束”でした…(笑)
    ちょんたさんと「これってすごくない?!」(笑)

柔らかいのにシャキッと!
    前もって言っていたら、王子さまもご一緒されていた?!(笑)

> ひとりスーツの後ろ姿が寂しくみえる。。

ははは…。
    王子さまのレアなスーツ姿、しかも後ろ姿を見つけて
    思わず パチリ!激写!!してしまった… kuritchiでした。。。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/04/23 21:36:40
    RE: RE: ワカメの間に山椒が見える。。
    クリボー

この書き込みは何処から?
    確か先週土曜日はサンダーバードで例の秘密基地じゃ無かった?

> おーーーっ! 摘んだばかり感たっぷり!の山椒にお目が留まりましたか(^^
    > この山椒、葉というより“山椒の葉の束”でした…(笑)
    > ちょんたさんと「これってすごくない?!」(笑)
    > 柔らかいのにシャキッと!
    > 京都らしい薄味のお出汁が筍の味と香りを残しつつ、それでいてしっかり味もしみていて、美味しかった〜♪

あらーー。ステキ!!
    ステーキは駄目だけどタケノコ、ワカメは大好きでステキ。。
    しかも超薄味でないと絶対駄目!!
    素材本来の味、解らないからね。

ここの〜お惣菜が美味しいんです。。
    野菜をたっぷり使った煮物が。。
    それも王子好みの世間でいう超薄味。。
    京都人なったような。。そんな食事が楽しめます。是非。。
    お気軽に京料理の雰囲気を。。試してみて!

> レアなスーツ姿、しかも後ろ姿を見つけて
    > 思わず パチリ!激写!!

自分でみると寂しい後姿。
    やっぱりーザック背負ってるほうが似合ってるかも。。

87王子

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/04/24 08:06:54
    RE: RE: RE: 秘密基地?より
    王子さま、おはようございます

> この書き込みは何処から?
    > 確か先週土曜日はサンダーバードで例の秘密基地じゃ無かった?

はい、現在その秘密基地に潜んで?おります(笑)
    その秘密基地からの書き込みなので、時々バグリます~←(笑)
    (只今、対策を検討中です)

> 京都市内にフレスコっていう地元ではメジャーな食品スーパーがあります。
    > ここの〜お惣菜が美味しいんです。。
    > 野菜をたっぷり使った煮物が。。
    > それも王子好みの世間でいう超薄味。。
    > 京都人なったような。。そんな食事が楽しめます。是非。。
    > お気軽に京料理の雰囲気を。。試してみて!

スーパーのお惣菜で薄味、京風は珍しいですね。
    (フレスコ???どこかで見かけた気がする…。)
    見かけたら一度試してみます(^^)

王子さまにはやっぱりリュック&i-padかな… kuritchi

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/04/24 08:10:42
    RE: 訂正、ザックですね
    リュックとは又古い表現をしてしまいましたm(__)mm(__)mm(__)m
    ザックですね。
    訂正させていただきます。

kuritchi
  • JOECOOLさん 2012/04/21 10:59:41
    筍料理、めっちゃ美味しそうですね〜!
    kuritchiさん、こんにちは!

筍料理、めっちゃ美味しそうですね〜!
    春の味ですよね〜!

ちょんたさんも予想以上のサプライズだったことでしょう。

王子様とのプチオフ会もあったのですね。
    盛りだくさんの一日、楽しそうだナっ♪

by JOECOOL

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/04/23 12:34:17
    RE: 筍料理、めっちゃ美味しそうですね〜!
    JOECOOLさん、こんにちは
    書き込みいただきありがとうございます

> 筍料理、めっちゃ美味しそうですね〜!
    > 春の味ですよね〜!

ここの筍はムチャクチャに美味しかった〜♪
    それでいて、リーズナブル!
    (筍のおさしみセットが2310円、筍ごはんセットが1680円)
    “白子筍”も販売されていて、その横のレストランスペースで筍料理をいただくお店でした。
    秋には松茸定食のあるとか…(^^
    すっかりkuritchiのお気に入りです♪

> 善峯寺にはアジサイの時に訪れたことがあって、その時に枝垂れ桜の木も見つけたので「これが咲いたら綺麗だろうなあ」と話していたことを思い出しました。
    > やっぱり綺麗ですね〜!!来年のお花見スポットの第一候補に挙げておきます☆

お義父さんと西国三十三ヵ所巡りで訪れたときに
    「絶対に満開の時に訪れたい!!!」
    三度目の正直で、やっと満開の桂昌院さまお植えのしだれ桜&桜の時期に訪れることが出来ました♪ kuritchiは大感激〜♪(笑)
    今年は特にきれいに咲いていたらしく「今日(この日)訪れた人はラッキーだー!」とお寺の関係者の人々に何度も言われました(^^
    私の“思い”が桜にも、伝わったのでしょうか…

> ちょんたさんも予想以上のサプライズだったことでしょう。

メールで、ドライブをお付き合い下さいとお頼みしていただけだったので、遥々?(笑)京都まで満開のしだれ桜にお付き合いいただき、きっと心の中では、大層びっくりされてたと思います(^^;
    でも、あの明るい素敵な笑顔で付き合っていただき、感謝です♪

> 王子様とのプチオフ会もあったのですね。
    > 盛りだくさんの一日、楽しそうだナっ♪

仕事帰りに駆けつけて下さった王子さま(^^
    レアなスーツ姿をちょっと意地悪く?激写(笑)

この日のプチオフ会も、熱〜〜〜く語り合いましたよー!
    きっと ちょんたさんとは前世では姉妹だったとお互い確信(^^
    現世での絆を更に強固に確認し合いました
    あはは…、要約すると“盛り上がった!”ってことですよね…(^^;

• 大目付さん 2012/04/21 10:35:24
    kuritchiさん、お早うございます。
    この桜綺麗ですね〜。初めて見ました。ぺこにゃんさんが撮った京都御苑の桜も綺麗でしたが、この桜の淡い色も良いですね。

〜大目付〜

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/04/22 07:58:11
    RE: 早速のご訪問ありがとうございます
    大目付さん、おはようございます。
    早速のご訪問いただき、そして、書き込みいただきありがとうございます。

善峯寺のしだれ桜は樹齢300年を越えているはずなのに見事でした…。
    満開をこの目で確かめたくって、この日で3回目の訪問でした。
    桜の木にも品格があり、その見事さをなかなか表現出来ませんね(--;)
    それでも、このショットはkuritchiもちょっと気に入ってます(^^;

ぺこにゃんさんの旅行記も訪問させていただきます。
    ぺこにゃんさん、久しぶりだわぁ。

kuritchiさんのトラベラーページ