嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年に友人と京都でお花見をして以来、<br />また来年も来ようと計画も立てていたのに決めた日に限って雨...<br />結局念願叶わず地元の桜を眺めて終わった...<br /><br />今年は計画していた日にたまたま晴れマークだったので<br />2年越しの願いが叶い朝から右京区へと繰り出すのでした^^<br /><br />

少し早かった(汗)そうだ 京都、行こうのポスターに選ばれた退蔵院...

2016/04/05 - 2016/04/05

マック

マックさん

一昨年に友人と京都でお花見をして以来、
結局念願叶わず地元の桜を眺めて終わった...

今年は計画していた日にたまたま晴れマークだったので
2年越しの願いが叶い朝から右京区へと繰り出すのでした^^

私鉄

JRで京都駅から花園駅へ。満員電車...観光客すごい...でもぎゅうぎゅうというわけではない 笑 花園駅で自転車を借りて退蔵院へ。ここは過去にJR東海のポスターに選ばれた寺院。あのように綺麗な青空ではなく曇り空...はぁぁ〜残念。

テンションは下がるけど、とっても落ち着く境内

絵になる友人

いよいよメインの桜とご対面

ちょっと早かった〜^^; 4月5日で五分咲きだったようです 笑

枯山水と桜

ピンクが鮮やかです

枯山水の色が黒っぽい。これは砂?

水琴窟。とっても素敵な音色です

お抹茶を頂きながら眺められるようです

はぁぁぁ曇りかぁ。お天気晴れマークだったのに

撮るのが楽しくなってきた

ランチに選んだお店 帷子ノ辻駅近くにある菜館Wongさん

人気の唐揚げ定食は売り切れ...鶏チリ定食に。お友達は担々麺定食。鶏チリはまぁまぁ美味しかったけど、一番美味しかったのがお粥!飲茶ランチでも良かったかな〜。見えないけど、ウーロン茶ゼリーも付いてます。

桜守 佐野 藤右衛門氏が撮影?でおられました。あのイサムノグチ氏とお仕事をなさったとは本当にすごいお方です。

ここはずっと来てみたかった植藤造園。桜の種類が沢山あって見ごたえあります!ですが、あくまで個人の私庭なのでマナーを守って見学する気持ちを忘れずに!!!また、駐車場はありません。公共交通機関を利用下さい。

まだ晴れないなー

このくらいから晴れてきた

か、かわいい

満開です

拳以上の大きさ

庭師さんが作業中

手前の堀った跡...ここにも桜があったのかな?

見ごたえありました

良い桜を見させてくれてありがとう

近くの茶房でティータイム。お庭を眺めながらまったり^^

かなり素敵なお店だった

もう竹の子出てたみたい

嵯峨エリアを出て平野神社に到着

素敵〜

絵馬がかわいい

やっぱり京都は着物が合いますね

日が暮れてきました

ライトアップも素敵