横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スプリングフェア2012 山下公園の花壇展は、今年50回目だそうです。<br /><br />毎年、趣向を凝らした花壇がお目見え。<br /><br />題名とデザイン。<br />じっくり鑑賞していくと、けっこう楽しい!<br />なるほど〜!な〜んて。<br /><br />自宅にこういう花壇を作ったら楽しいだろうな。<br />どこかの家に、公園に、こういう花壇がって、<br />散歩の途中で見れたら楽しいだろうなって。<br /><br />そういうふうに、見ています。<br /><br /><br />今年は、どういうデザインでしょうか。

スプリングフェア2012 【山下公園 花壇展】

2012/04/17 - 2012/04/17

旅行記グループ 横浜

あんみつ姫

あんみつ姫さん

毎年、趣向を凝らした花壇がお目見え。

題名とデザイン。
じっくり鑑賞していくと、けっこう楽しい!
なるほど〜!な〜んて。

自宅にこういう花壇を作ったら楽しいだろうな。
どこかの家に、公園に、こういう花壇がって、
散歩の途中で見れたら楽しいだろうなって。

そういうふうに、見ています。

今年は、どういうデザインでしょうか。

毎年、開催される花壇展

今年は、50回目だそうです。

50回目記念シンボル花壇

おひさまと仲良しみどりちゃん

おひさまと仲良しみどりちゃん

おひさま

• <br /><br /><br />と、

と、

みどりちゃんです。

スプリングフェア 「山下公園花壇展」は、

市内園芸業者による花壇で20作品が並んでいます。

最初は、題名「宇宙〜コスモス」

いろいろな色の星ということでしょうか?

宇宙をあらわす青も、

いろいろな花で微妙なブルーを描いています。

題名は「希望」

これは、わかりやすいです。

題名「ふわり」

ぷーさん

片隅には、こういうものが。

ぷーさんのハチミツには、

ミツバチが。

ぷーさんはニコニコしています。

題名「和」

シンプルですが、

妙に親しみがわきます。

題名「絆」

真ん中にハート?

彩りがいいです。

ちょっと、デザインが難しかった。。。

• <br /><br /><br />題名<br /><br />「飛翔 “港 横浜 2012」

題名

「飛翔 “港 横浜 2012」

横浜の港の鳥

カモメ

横浜の船

イカリ

こういう、

寄せ植えもありました。

赤い靴の像

海を見つめる少女「きみちゃん}

山下公園のもうひとつのシンボルです。

きみちゃんの像は、

この季節、とても華やいでいます。

山下公園のシンボル「氷川丸」

題名「舞い降りてきた希望」

舞い降りたのは、ハトかな?

ルピナスも可愛く咲いています。

海と船と花と共に…

題名「旗印」

映画「コクリコ坂から」よりですね。

2つの旗で、

安全な航海を祈るという意味だそうです。

題名「春によせて」

春の横浜港

ロイヤルウィング

海とルピナスの花

さわやかな海風と共に…

この丸いのは何かな?

題名「花の波紋」

シンプル…

波紋が広がるって。。。

題名「ある情景」

日本風です。

花壇にこのように石を配置したのが、またいいです!

静かにずっと眺めていたいと思わせます。

なんか、

行楽地の庭園にこういう花壇を期間限定でいいから、
    置いてみたら、きっとよさそう。。。

これからは、花壇にも注目が来そうな予感がします。

私が、いいな〜って思ったのはこれです。

題名「心の散歩道」

こうやって、向こうを映しこんだ世界…

向こう側の世界は、

ちょっと絵画のようにも見えたりして…

芸術的…

心って、

直視しないで、こうして、

見たものを、

なんとなく感じているものなのでしょうか。

今年はオリンピック!

題名は「2012 ガンバレ、日本」です。

• <br /><br /><br />日本  <br /><br /><br />   <br /><br />

日本

オリンピックの五輪

非常にわかりやすいです。

だから、私たちも、
    そうだ!応援しなくっちゃ!って、
    夏に向けて心の準備を始めます。

題名「カラクサ」

お正月の花壇にいいかも!

唐草模様

和ですね〜。
    いや、唐だから和ではない??

題名「春の海」

横浜の海の景色は、氷川丸から…

ブルーの海

イメージが出てきました…

題名「よき未来へ」

この流線型は虹なのか何なのか、

ちょっとわからないけれど、

珍しく、ブーゲンビリアを使っています。

これが新鮮。

未来を行く、若者たちよ!

よき人生を!

こんにちは。

題名「a stream」

たくさんの小花で造られた花壇

何をイメージか、

私には、

ちょっとわからなかったけれど、

春いっぱいの雰囲気でした。

花壇展 全部で20作品。

もう少しあります。

題名「春の碧」

青と緑と黄色・オレンジ

ぐっと抑えた配色です。

この目玉は何なのか〜。

う〜ん…よくわからない。。。

池かしら。。。

でも、さわやかな花壇です。

題名「オリンピック」

お〜!一発でわかりますね〜。

そして、力強い!

メダルを

期待される選手がたくさんです。

そして、感動も期待しています。

五輪の赤

黄色・青

ゴールデンウィーク頃には、

見事な色に染まるでしょうね。

最後の作品

題名は「風と花」

港から吹く風

さーっと吹き抜ける風。

感じますか?

吹き降ろす風、

そして吹き抜ける風

花で描いています。

2012年の花壇展

今年もじっくり鑑賞させていただきました。

来年は、どのようなデザインがお目見えでしょうか。

また、どこかで、

こういう花壇に出会えるかな?

植物園とか、公園とか。

最近は、どういうところにも、

いろいろなデザインにめぐり合いますよね。

横浜

• カメちゃんさん 2012/04/24 10:11:02
    横浜は花盛り(^^)
    あんみつ姫さん こんにちは

横浜のお花のファッションショーの3部作(^-^)
    ゆっくり拝見させて頂きました。
    素晴らしいの一言に尽きます!!

赤レンガ倉庫が背景のお花を見ていますと、日本の風景と分かっていてもどこかの外国の感じがしてなりませんでした。
    異国情緒って、こういう感じなんでしょうか(^^)
    ホント、横浜ってそういう街なんですね〜。

あのチューリップなんかも、オランダの公園??って感じ(^-^)
    それとも、どこかの国営公園とか(~o~)
    ミナト横浜が、こんなにお花の豊かなところだなんて、私にとってはビッグニュースでした!(^^)!

そして、山下公園。
    海や船をバックにたくさんの花を愛でるなんて、横浜ならではです。
    花壇の形もそれぞれの工夫されて、愛らしく美しいものばかりになっていましたね(^-^)

お花の色で私の一番好きなのは、情熱的な?深紅なんです!!
    もちろん、どんな色も好きなんですけどね。
    きょうは、そんなお花もたくさん見せていただきました(^-^)!(^^)!

横浜。
    一昨年秋にはじめていきましたけど、お友達や知人がいますので、また行ってみたいなと思いました。

ありがとうございました。
    それでは、また・・
    カメちゃん

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2012/04/28 15:59:57
    RE: 横浜は花盛り(^^)
    カメちゃんさん、こんにちは!
    横浜のフラワーショー3部ご覧頂き、ありがとうございました。

この時期、ほんと横浜は花盛りです!

赤レンガは若い方好みのオシャレなフラワーガーデン。
    横浜公園は、16万本ものチューリップですごいすごい!
    ここは、大きな木と一緒なので、木漏れ日もあったりして、ステキなのすよ〜。
    どこかの国営公園のように、もっとデザインされて植えられたら、もっとステキでしょうが、
    チューリップの群生を魅せつけるには、この植え方がいいのかな?なんて、思っています。

私も、深紅が好きですよ〜。
    特にバラの深紅が大好きです。
    しかし、こうして、いろいろ見ていくと、目移りしますね。
    本当は何色が好きなのか、わからなくなってしまいます。

桜が咲くと、その後は一気に、いろいろな花が咲きますね。
    町を歩いていて、いろいろな花を目にします。

港町ヨコハマですが、
    和・洋・中といろいろ…
    横浜に住んでいて、いろいろ横浜を見て回りますが、いつもあたらいい発見をします。

また、ぜひ横浜にいらしてくださいませ。

カメちゃんさんは、いろいろな船旅をされていられるご様子。
    私は、横浜に客船を見に行って、写真を撮りながら、船旅って、どういうものなのだろうと、いつも空想しています。

旅行記にお邪魔させていただきま〜す!

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ