横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春は遅い。<br />なんと、長い冬だったのでしょう。<br />桜が咲き、日中もやっと暖かくなってきました。<br /><br />久しぶりに山手から山下公園まで足を伸ばしてきました。

横浜 山手西洋館~山下公園~横浜公園  花盛りの季節へ

2011/04/06 - 2011/04/06

旅行記グループ 横浜

あんみつ姫さん

今年の春は遅い。
なんと、長い冬だったのでしょう。
桜が咲き、日中もやっと暖かくなってきました。

久しぶりに山手から山下公園まで足を伸ばしてきました。

ブラフ18番館

大木のコブシの花は、もう花が散っていました。

庭園内にあるオオシマザクラは、これからが見頃。

オオシマザクラ

ブラフ18番館 館内

3月11日 東日本大震災の時には

この横浜で震度5強になりました。

係りの方に聞いて見ましたら、

ブラフ18番館でも、
    シャンデリアが右に左に、天井に届くほどの揺れだったそうです。

でも、この館は何事もなく

現在、通常に公開しています。

あの時は結構揺れました。
    ガタガタではなく、ゆらゆら…

それも、長い時間です。

古い建物なので心配していましたが、何事もなくよかったです。

メタセコイアの並木

まだ冬木立のままです。

イタリア山庭園

真っ白なユキヤナギの向こうに、

MM21のビル群が見えました。

ユキヤナギとベイブリッジ

外交官の家

右側の鎧戸が閉まっています。

臨時休館

外交官の家は東日本大震災の揺れで、
    壁やガラス・タイルに損傷があったようです。

そのため、修理完了までお休みです。

ニワウメが満開でした。

ヒバに花が咲いていました。

この後、元町を抜けてフランス山まで歩きました。

ケヤキの葉の色が目立ってきてます。

もう少し経つと、きれいな新緑の山になります。

フランス山と人形の家を結ぶ歩道橋

この景色は結構好きです。

S字型のポーリン橋

山下公園の桜

ここは普段行かない山下町側の一番向こうです。

めずらしく人がたくさん歩いていたのと、
    桜の花に誘われて足が向いてしまいました。

これも山下公園の景色

普段の季節は、人はほとんど来ません。
    (一人歩きはお勧めできない)

もう少し向こうに行ったら、

山下埠頭倉庫と桜のコラボが見れました。

戻って、広場の前です。

これも、なかなか見ない景色。

このようなベンチもありました。

階段を少し降りたところから

海と桜のコラボが見れました。

青空に映えた桜

桜とマリンタワー

山下公園のケヤキもだいぶ葉を出してきました。

山下公園の3本の枝垂れ桜

満開です。

日陰で撮ったので、暗くなってしまいました。

氷川丸と一緒に。

ホテル・ニューグランドとコブシの花

マリンタワーと枝垂れ桜

氷川丸のところの大木に蕾を見つけました。

モミジハフウ

どんな葉になるのでしょうか。

結構大きな蕾でした。

海沿いの遊歩道

まだ、自粛ムードで人通りは少ないです。

私自身も、今日初めて出てきたのですが…

ここも津波の影響はあったのでしょうか。

波が打ち寄せたような跡が残っています。

大桟橋前の交差点

昭和4年建築のスカンディアも何事もないようです。

開港記念広場の前のケヤキ並木

海岸教会と桜

こちらは開港記念会館とボケの花

このボケの花は、

1本の枝からいろいろな色の花が咲いているのです。

敷かれたタイルの部分が盛り上がっていました。

地震の影響です。

神奈川県庁は反旗になっていました。

横浜公園の広場でも

横浜緋桜が満開を迎えていました。

手まりのようになって咲いています。

10万本咲くチューリップが、少し咲き始めました。

今は色とりどりの春の花で、
    プロムナードが出来上がっています。

これからますます、花盛りの本番となりますね。

横浜

• おかかさん 2011/04/09 18:35:58
    遅かったけどいつの間にか春!
    あんみつ姫さん、こんにちは!

ほんと今年の春は遅いですね。
    でも桜はいつの間にか結構咲いているんですね。

青空の横浜の景色、清々しいですね!
    ユキヤナギとベイブリッジの組合せが好きです。
    枝垂桜もきれいですね〜

横浜も目に見える被害があったのですね。
    先日も大きめの余震があったし、まだしばらく警戒が必要なんでしょうね。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2011/04/12 11:05:30
    RE: 遅かったけどいつの間にか春!
    おかかさん、こんにちは。

なんか、今年の春は陽気も違いますね〜。
    1月は暖かだったと思ったのですが、
    梅の見頃となったときから寒さ続き…
    この震災で、人々の心も凍って、春が来ませんでした。

しかし、春は必ずやって来るのですね。
    暖かさを感じると、心は前に向かっていくような気がします。
    花は心を温かくさせてくれます。
    いつも、どんな時にも、花を見つけていきたいです。

植えられたところで、咲く季節になったら一生懸命咲く花たち。
    有名になるものもあれば、人知れず咲く花もあったりして。
    人知れず咲く花で、きれいな花を見つけたときはとってもうれしい。

震災から1ヶ月経ったのに、ここでまた大きな余震がたくさん増えてきました。
    こんなことってあるのでしょうか。
    安心できないこの頃、まだまだ気を引き締めておかねば…です。
  • morino296さん 2011/04/09 17:44:17
    結構被害があったのですね
    あんみつ姫さん

こんにちは。
    ようやく春がやって来たという感じですね。

外交官の家、閉館するほどの被害があったのですね。

山下公園のしだれ桜は、1993年に仙台市郊外から移植したもので、
    樹齢は約60年と新聞に紹介されていました。

横浜の市街地でも、結構被害があったのですね。

横浜公園のチューリップ、元気に咲いてほしいですね。

morino296

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2011/04/12 10:46:33
    RE: 結構被害があったのですね
    morino296さん、こんにちは。

やっと、春らしい暖かで、花盛りを迎えた感じです。
    西洋館は地震で大丈夫だったのか少し心配していました。
    中区は大きく地震で揺れたので。
    5年くらい前に震度5弱が夏にあったのですが、
    このときは何もなくて、今回は道路にヒビが入ったりもしていて、
    強と弱でこんなに違うことがわかりました。

山下公園の枝垂れ桜は去年他のブログで知ったので、
    今年は絶対見に行くつもりでいました。
    氷川丸とのコラボの風景はとても美しいです。
    しかし、いつから植えられていたのか、ぜんぜん気付きませんでした。
    2006年のバラの季節の画像を調べたら、ちゃんと植えられていました。
    花が咲いていないと、気付かないものです。
    これから毎年この桜を見たくなります。

横浜公園のチューリップは、地面がたくさん揺れている状態でも、
    変わらず明るく咲きそうですね。
    この明るさで、動揺している人々の心を明るくさせてもらいたいです。

あんみつ姫さんのトラベラーページ