横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花冷えから一転、暖かくなりました。<br />一気に、花が開いています。<br /><br />そしてのんびりしていると、どんどん散ってしまいます。<br /><br />桜吹雪のいいけれど、<br />やっぱり、たくさん花を付けているときに見たいですものね。<br /><br />山手本通り(西洋館通り)も桜がたくさんあります。<br />見所をひたすら歩き3時間半。<br />がんばって、お勧めの場所をセレクトして撮ってきました。<br /><br />最後の「霧笛橋の桜」もお勧めで〜す♪

横浜:山手西洋館の通りも桜が満開です。見所ダイジェスト!(2009年)

2009/04/07 - 2009/04/07

旅行記グループ 横浜

あんみつ姫

あんみつ姫さん

花冷えから一転、暖かくなりました。
一気に、花が開いています。

そしてのんびりしていると、どんどん散ってしまいます。

桜吹雪のいいけれど、
やっぱり、たくさん花を付けているときに見たいですものね。

山手本通り(西洋館通り)も桜がたくさんあります。
見所をひたすら歩き3時間半。
がんばって、お勧めの場所をセレクトして撮ってきました。

最後の「霧笛橋の桜」もお勧めで〜す♪

石川町駅から坂を登って、イタリア庭園に来ました。

ここは、ブラフ18番館です。

オオシマザクラが満開です。

根元には「ハナニラ」の花が咲いていました。

メタセコイアの並木。

そろそろ、新芽が出てきました。

山手カトリック教会

ここには、枝垂れ桜があって

白い壁とグリーンの屋根に映えます。

横浜雙葉中学校・高等学校

「フェリス女学院」「共立学園」と共に、
    横浜山手御三家に数え上げられています。

山手68番館

「山手公園」の中にあります。

ここの大木の桜も、満開になりました。

青空の下、お花見している親子。

平日なので、人もあまりいません。

元町百段公園の桜

マリンタワーもマンションも

桜で覆われます。

早いもので、

もう、葉っぱが出ているものもあります。

ベーリック・ホールの桜です。

陽は西に傾き始めました。

この季節は、

木々の若葉も楽しみです。

先ほどの、「横浜雙葉」の入口です。

桜がきれいです。
    今日あたりは、入学式でしょうか?

尖がった屋根が見えます。

カフェテラス「えの木てい」

テラス席も満席状態…

元町公園にある「エリスマン邸」

同じく、公園の「電話BOX」

中の電話も、とってもレトロ…

ちょっとした、桜の広場

山手聖公会

凝った白い建物が、桜と青空に映えます。

エリスマン邸の前庭にチューリップ

桜の次に、この花が盛りを迎えます。

元町公園の桜

「ウォーターガーデン」ともなっている公園は、

明治の初めに、フランス人実業家ジェラールが

船舶給水業を営んだ場所にちなんでいるらしい…

元町公園の小さな坂「額坂」よりの

桜の風景。

場所は変わって、

港の見える丘公園のバラ園。

ここにも桜はありました。

山手111番館の前の公園

比較的大きな桜…

チューリップに似ている花…

ちょっと、群生しています。

向こうに見える建物は、近代文学館。

側にあるのは「霧笛橋」

橋のところに、大きな桜。

桜越しに橋を見つめて…

橋の上から、桜を見下ろす…

反対側は、ベイブリッジ

霧笛橋は、

大仏次郎記念館とを結びます。

大仏次郎記念館

シックな色合いの花壇です。

噴水と共に…

谷戸坂の桜並木

マリンタワーが見えます。

この坂を下りると元町に…

横浜

• ゆっこさん 2009/04/09 17:48:08
    春爛漫♪
    あんみつ姫さん、こんにちは!

横浜も桜満開ですね〜(^^)
    洋館と桜がとってもステキで、
    作成中なのにおじゃましちゃいました。

ここ何年も桜=京都巡りなので、とっても新鮮♪
    毎日、お散歩日和だから嬉しいですよね〜

学生時代にはこの辺りもよく行ったから懐かし〜
    「えの木てい」は昔も今も人気ですね♪

この続きが楽しみだわぁ〜(*^0^*)

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/04/10 21:22:42
    RE: 春爛漫♪
    フラニーさん、こんにちは。

横浜の
    ここいら辺をご存知ですか?
    うれしいです〜。
    「えの木てい」もますます繁盛のようです。
    いつも混んでいるので、ここのところ
    ず〜と入っていませんでしたが、
    「べるつくさん」の旅行記に中の様子が細かく写真が撮られています。
    フラニーさんが、行かれた頃と変わっているでしょうか?
    よかったら、ご覧下さい。

あんみつが、よく行った頃はまだ、ガーデンテラスがなかった頃。
    西洋館でコーヒーが飲めるのが、
    横浜らしいな〜って、喜んでいました。
    冬に行ったら、暖炉に火が入っていたのですよ。

今回、山手通りを端から端まで歩いてみました。
    変わらない所、変わった所。
    思い出しながら、ご覧になっていただけたならうれしいです〜。

あんみつとしては、京都の桜が毎年見られるのが
    うらやましく感じております。

「ご当地桜」モノは同じですが、場所により、景色が違います…
    横浜は、洋風に仕上げてみました〜。

この前、山梨に「モモの花」を見に行った時、
    PAで、ご当地飲料「風林火山」を発見。
    しっかり、買って来ました。
    今までこういうものがあるとは、ぜんぜん知りませんでした。
    フラニーさんのおかげで、
    またひとつ、旅の楽しみを知りました。

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ