八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月12日の続き。<br /><br />さて、堤防の桜ロードを歩きながらの観賞ですが、疲れる老人ズの為に、適当な所で休憩です。<br /><br />今日は、丁度お昼に差し掛かるよう考えて出掛けて来たので、軽く昼食も摂る事になっています。<br />食事は、ここに来る前にいつものスーパーツジトミに立ち寄って、しっかり買い込んできました♪<br />ブルーシートでは無く、保温の効くガーデンシートも持参しております♪<br /><br />では、河原から眺めるダイナミックな桜並木の数々をお楽しみ下さい♪

②八幡桜祭り便り~満開は家族で淡泊に観賞♪・後編

2012/04/12 - 2012/04/12

こまちゃん

こまちゃんさん

4月12日の続き。

座ってゆっくり出来る所を捜しながら、撮影もしながら、花のトンネルを進みましょう!

花吹雪が舞っているのでパチリ!

写真に写ってるかな?

桜のトンネルで記念写真♪

長い長い桜のトンネルからは、広々とした河原の風景も素敵です。

進みに連れて、花のアーケードはドンドントンネルと化して行きます。

この画像、花吹雪が見やすい写真かも♪

垂れ下がる枝を見ていると、こんなに長く横に伸びていても折れないのが凄いですね!

では、老人ズに場所をこしらえてあげたので、こまはちょっくら河原へと降りてきますね!

この景色が撮りたくて♪

ドンドン冴えてくる青空に、ビシッと映える桜の大群♪

桜並木のトンネルも心地よいですが、この外側の綿菓子感も素敵でしょ!?

一人の時よりも、写真のペースが上がりませんので、急いで違ったショットを撮って行きましょう!

手の届くところの桜。

その桜をくぐりながら土手を上って行きます・・・

ふと上を見上げて、桜で覆われたアーケードをパチリ!

ご近所さん同士の集まりかな?

食事中に目の前の風景を撮ってみました。

食事中、脇にあった桜のブーケをパチリ!

座って居ると寒くなったようで、食事を終えたらもう帰宅希望だそうです。

うう〜ん、まだ殆ど撮れてないのに・・・

でも、年寄りの身体に合わせて上げないと・・・

桜はこんなに立派に咲いているけど、明日になれば全く違った様子に鳴り始めます。

明後日はもう下の方の花が、「萼」だけになっている事でしょう。

八幡の散策地図がありました。

戻りながらでも、気に入ったらシャッターをパチリ!

みんなも河原を歩いてみて欲しいので、なだらかそうな所から降りてみました。

この景色を見ずして、ココは語れませんから。

• ね♪<br /><br />これなんて、大きな画面で見ると、ナイヤガラの滝みたいで圧巻です!

ね♪

一本一本は、、、

こんな感じですが、、、

斜めから見ると、これだけの迫力を醸し出してくれます♪

最近の自然散策では、、、

団塊の世代やお一人で来られている人も目立ちますね。

この辺りで、一人で写真を撮りに来ているおじさんに話し掛けられました。
    オトンは人見知りなので、こまが話に付き合っていました。

お陰で、それで無くても少なかった写真が更に減っちゃいましたけど・・・

昨日の雨と大風で散った花弁が、その時の水たまりの中で浮かんでいます。

そのおじさん、写真は「横撮り」ばかりみたいでした。

なので、こんな写真ばかりよりも、、、

土手に差し掛かって、「縦撮り」して見たら良いですよ♪と教えて上げました。

早速試していましたが、果たしてどのように撮られたのかは知りませんが・・・

駅前の枝垂れ桜や、はちまんさんの桜や、放生川の「安居橋」の桜なども紹介して上げました。
    その後、そのおじさんとは別れて、みんなで入り口の方へと歩いて行きます。

おおお〜なんと!!
    桜並木の余りの素晴らしさに、サンタクロースさんまで世を忍ぶ姿(?)で、カメラ2台持参でやって来ていました♪(ちゃうちゃう!)

うう〜ん。

素敵な満開の桜並木、名残惜しいですね。

ワンチャン、判ってんの?

花見客は、午後に差し掛かって更に増えてきました♪

お弁当屋さんも大流行!

1本だけですが、紅梅の木も咲いていました♪

入り口の枝垂れ桜を全身で。

帰りは、枝垂れ桜と染井吉野が、アーチで見送ってくれました♪

2人をそこに待たせて、こまは車を撮りに駐車場へ!

週間天気予報と格闘しながら何度もドキドキしましたが、タイミング良く満開に当たれて良かったです♪

この後、ツジトミへ寄って夕飯のお買い物です。
    その間に、放生川の安居橋へ出掛けてみますね!

その様子は次の旅行記でお送りします。

• bettyさん 2012/04/16 12:24:20
    綺麗でしたよね〜♪
    こまちゃん、こんにちは〜
    はじめまして(*^_^*)

bettyのほうへ訪問と投票ありがとうございます<m(__)m>

私たちは、八幡桜まつりへは14日の土曜日に行ってきました。
    こまちゃんは12日でしたね♪

平日なのにすごい人でしたね〜\(◎o◎)/!
    私たちは雨上がりの午前中に行きましたが、すごく寒くて、
    小さなお子様はいなかったですね〜

昼前まで、歩いている人は少なかったです!

しかし、土手を降りたのと同時に陽が照ってきたのか、それとも
    降りた場所のほうが気温が高いのか、体感的には10度差ぐらい
    に感じました^^;

こまちゃんはご両親を連れて行ってあげたのですね(*^_^*)
    その日はお天気も良かったし、暖かかったから花見を
    楽しまれたと思います♪

私はニュースで見て、そのことを主人に告げたら連れて行って
    くれました(^^)

初めて背割堤へきましたが、また来年も来たいと思っています。

でも、あの駐車場はドロドロでしたよね〜
    車はの中も、外も汚れました(T_T)

仕方ないかあ〜

こまちゃん、これからもよろしくお願いいたします<m(__)m>

betty

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2012/04/16 14:25:36
    RE: 綺麗でしたよね〜♪
    bettyさん、こんにちは。
    初めましてですね。
    でも、マイフレの頁でも時々拝見していたので、あまりそう言う気がしませんでした♪

14日は天気がずば抜けていましたね。
    こまは、もう一度出掛けたい誘惑にかられながら、八幡駅前の枝垂れ桜を撮ってきました!

あの、普段の無料駐車場が開放されていれば、絶対背割に出掛けていましたが、写真の補足
    だけで「1000円」はキツイので・・・(^灬^;ゞ←チャリで行け!(外野からの突っ込み)

一昨年から、日本帰国中の「平日ガーデン訪問」を繰り返していますが、今は平日でも
    ジジババ・・いや、紳士淑女が多くてビックリしました(以前、花菖蒲の頃からそう感じました)
    しかも、多くの人がでっかいカメラを持参されてて。
    でも、ご高齢でも趣味に興じられる事は良い事なので、喜ぶべき事なのでしょう。

背割堤は本当に見応えが有ると思います。
    広いので人が沢山やって来ても混雑感は低めだし、自分の時間で楽しめる良い場所と思います。
    是非、また来年も来て下さいね〜♪(八幡市観光協会の回し者ではありませんヨ(汗)

こちらこそ、これからも宜しくお願い致します。

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

八幡・城陽の人気ホテルランキング