八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズンは、桜開花時期に対して天気の良い日が少ないので、同日に複数回っておこうと考えて、堤防歩きで疲れていましたが、お膝元の八幡さんへも出掛けて来ました♪<br /><br />尚、今月から「はちまんさん」のオフィシャルHPがリニューアルしています♪<br />http://www.iwashimizu.or.jp/<br />漸く昨年末に大改修の表面工事が済み、今年になって内部も完成したからでしょうね。<br />トップからエンターで進むと、横長の本堂画像が、全ての扉を開いた現在の画像になっています。

④石清水八幡宮~はちまんさんの桜

2012/04/12 - 2012/04/12

こまちゃん

こまちゃんさん

橋本から石清水八幡宮への道路は、結構迷子になりやすい迷路です。

地元の人しかスムーズには進めません。

家の前で洗車していると、よく間違ってウチの住宅地へと来ている「他府県ナンバー」の車が居ます。

道を聞かれる事も多く、一通り教えますが、途中で必ず再確認を薦めます。

この竹藪の通りに来られたら、後は道なりに一本道です。

所々で満開の桜が♪

到着です♪

八幡さんの桜は、殆どが駐車場に集中しています。

骨太な感じで、塊りの密度が多めですね♪

遠くから見た桜の木。

駐車場と広場の境目にびっしり♪

やはり、真っ青な空が桜を引き立てて呉れます!

逆光でキラキラした桜。

時計の後ろの桜は、何とも気が早くてもう散っていました。

八幡桜まつりの間は、境内までお祭りの装飾が連なっていますね。

広場の全景もパチリ!

背割堤とさざ波公園の後に来たので、遅めになっちゃって、結構陽が傾いてきました。

休憩場の建物から、広場を眺めております。

枝垂れ桜もそろそろ満開のようです。

夜はライトアップするのかな?

では、境内前の参道へと向かいます。

南総門。

社務所前の灯籠。

手水舎を補光撮影♪

高樹齢の榧の木と南総門。

境内で唯一の桜とご本堂。

改装作業全てが終了しているようで、本堂がイケイケになって中まで見えていました。

長い長い改装だったので、この姿は久し振りに見られましたね。

おふだ、御守り授与所。

その前の大木は、落雷に打たれて悲惨な目に・・・

境内内から南総門をパチリ!

手水舎も塗ってピカピカなのに、ここは塗り替えないのかな?

本堂右ウイング♪

同じく右ウイングを、アウトサイドからパチリ!

同じく。
    灯籠をメインにパチリ!

綺麗なウチにドンドン撮っておきましょう♪

授与所で買い物している人たち。

こちらサイドの画像が結構お気に入りです。

レンズを10mmに交換して境内をパチリ!

しゃがんで撮ったので、こんな風に変形しちゃった・・・

もっと広範囲にパチリ!

真ん中にある舞台は何でしょうね?(3日後の15日に判るけど、今はナイショで♪)

もっと南総門側からパチリ!

貫禄ある宮司さんが、「デン」と仁王立ちしてました。

はちまんさんは、境内の中心と言うのか、南総門の平行面に対して少し西を向いて立っています。

なので、アングルの取りにくい感じがします。

境内の桜。

全景はあまり褒められたものではありません・・・

工夫して・・・

落雷を受けた御神木をバックにして、風流さを加味して・・・パチリ!

青空となら、こんなに簡単にパチリ!

• 引き画面には・・インパクト弱めです・・・。(~&#28780;~;

引き画面には・・インパクト弱めです・・・。(~灬~;

南総門天井内部をパチリ!

参拝者に、八幡宮の謂われを語る宮司さん。

新しくなったご本堂をパーツ撮り!

先ずは左側部分。

中央。

お馴染みの右側部分。

余りにも真新しくて、ちょっと不自然かな?

本堂中央部全景を、近寄ってからパチリ!

欄間の龍虎の飾りをパチリ!

その下には、鳩で形取った八幡さんの「八」の文字も見えます。

前の柱に、外向きにあしらってある龍の飾り。

中国と違って3本指です。

南総門前の榧の古木。

• 入りきらないので分割撮影・・・(^&#28780;^;<br /><br />(レンズ交換が面倒になってきました・・・)

入りきらないので分割撮影・・・(^灬^;

(レンズ交換が面倒になってきました・・・)

手水舎の内部を、明るくして撮影。

南側からもパチリ!

ハイヤーなら上がってこられるんですね。

郵便局もヤマトの宅急便も入ってきます♪

では、駐車場の方へと戻ります。

西ケーブル参道の方を見ると、山間にも桜が咲いているのでパチリ!

そりゃ桜並木も良いけど、自然に溶け込んだ桜もイイですね。

時計塔の後ろの桜は、別のは満開ですね。
    (上の方のが、さっき見えてた散り始めの桜)

駐車場の桜が、桜吹雪の演出を披露中でした!

慌ててパチリ!!

時計塔の周辺を10mmでパチリ!
    (あああ、レンズ交換してるヤン!)

また18mmでパチリ!
    記念の塔が曲がっちゃいました・・・

お祭り気分を満喫しました。

真っ直ぐな記念の塔をパチリ!

This is JAPAN!!

ボウイスカウト記念碑越しに、駐車場の桜を入れてパチリ!

寛ぎの流れ♪

優雅な風情♪

微睡みの空間♪

集まる密度の高い桜が多いです。

境内広場にある、青少年文化体育研修センター前の風景です。

そこで空を仰ぎながらパチリ!

ここでも枝垂れ桜と染井吉野のアーチです。

染井吉野が織り成す銀河宇宙の風景みたいです。

花は「天の川」のよう。

雄徳山茶園横の石碑。

エジソン記念碑。

桜を煽いだ姿を撮るのは初めてです。

道も狭に 椿の花の
     散り布きて あゆみためろふ
     八幡神山

松田南窓題

裏側から駐車場へ。

ピンク色の桜がありました。
    補光してパチリ!

27mm(35mm換算)f6.7 1/125 ISO-100 バウンス角60度(SB900/E-TTL)

駐車場脇にある、良く宴会が行われる砂地脇の道。

見上げると、この辺りは桜のアーケードです。

でも、やっぱりここは、駐車場の桜が最高ですね。

ケーブルで来た人で、裏参道や展望台の方から来た場合は、この景観を見ずに帰る人も居るでしょうね!

みなさん、はちまんさんの桜は「駐車場」に居ますのでご注意下さいね!

綺麗でしょ。

これを見逃したら勿体ないです。

この向かい側ももの凄いんですよ。

ただ、今は影に入ってて撮りにくいですが・・・

花のアップも♪

幹から直咲き♪

上の写真で、花が半分陰ってたので補光しました。
    でも、後方に影を出さないよう注意して補光してね♪

時間が遅い時は補光無しだと陰るので、やはりストロボを使いましょう!

こんなに主張してきますよ!

ちょっと遠かった〜!

補光してもこれが限度でした。

駐車場内向かい側の様子。

正午なら、全面の桜に日が当たってます。

幹から直咲きのがいっぱい♪

補光したので全部明るく見えています。

では、そろそろ帰りましょ♪

帰りながらも、さっき上がって来る時に見付けた桜をパチリ!

坂道を降りきった所が家なので、後は降りるだけです。

途中に4ヶ所程ですが、真っ直ぐ行けちゃう所がありますので、この道を知らない人は大変です♪

では、今年も桜の開花時間が終わりを告げ始めていますので、残り少ない晴天を狙って、色んな桜のコラボを狙ってみます。
    乞うご期待!!

八幡・城陽の人気ホテルランキング