八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
背割堤のダイナミックな桜を堪能した後、帰り掛けにスーパーへ買い物へ。<br /><br />その間に、スーパーから直ぐの放生川に掛かる安居橋がある「さざなみ公園」へ出掛けて、色んな桜を見てきました。

③放生川のさざなみ公園の桜色々

2012/04/12 - 2012/04/12

こまちゃん

こまちゃんさん

さざなみ公園の、いつもの安居橋前に到着してみると、さっき背割堤で話し掛けられて、世間話をしたおじさんが来ていました!

こまが、ここや八幡宮の事を話したので、気になってやって来たそうです。

こちらの桜は散り始めては居たものの、まだまだ満開でした。

定点撮影で♪

見栄えが悪いけど、枝垂れ桜と石碑と。

ここには枝垂れ桜が4本有ります。

景色とコラボすれば、貧弱さは消えます。

あらら・・・桜が飛んじゃいました。

部分撮りで。

花はとても綺麗な八重です。

まだまだこれから咲くのも沢山あります。

染井吉野より少し遅咲き。

木橋や石畳が良い演出です。

放生川(大谷川)は、水が少なくてちょっと見栄えが良くないけど・・・

目線を上げれば綺麗かな?

他の枝垂れ桜。

普段は誰も居ないような所ですが、桜は人を引きつけますね。

別のエリア。

こちらには、ゴルフクラブからの記念植樹があります(右の)。

接ぎ木されているのですが、元の木の「山桜」が残っていて、半分半分で育っている木です。

潜り込んでパチリ!

白くて小振りなのが山桜です。

例年は、しだれが差来て山桜が後咲きです。

でも今年は、ほぼ同時に咲いている感じ♪

お向かいの染井吉野と一緒に彩なすアーチ。

別角度から。

山桜部分が隠れちゃいました・・・

さて、買い物時間の間なので、15分くらいで引き上げます。

家に戻り、車を反転させていると、ご近所で変わった花を見かけました。

水仙の軸のようなところに、パッと開いた花弁の子。

水仙の仲間でしょうね。

その上からは、満開の大きなユキヤナギが被さっていました♪

家でティータイムを摂り、まだ太陽が輝いているので、谷地万サンヘも上がって来ました!
    その様子は、次の旅行記でお送りします♪

八幡・城陽の人気ホテルランキング