八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月12日。<br />最近の「こまの桜開花リサーチ」からは、昨日が満開のピークだったと推測します。<br /><br />しかし昨日はたっぷりな雨と、そして桜の開花には大問題の大風だったので、それを楽しむ事は叶いませんでした。<br />が、翌日の今日は、幸いにも天気が突然のように回復し、晴天に恵まれたので、予定通り家族で出掛けて来ました。<br /><br />迫力有る堤防の桜をお楽しみ下さい♪

①八幡桜祭り便り~満開は家族で淡泊に観賞♪・前編

2012/04/12 - 2012/04/12

こまちゃん

こまちゃんさん

4月12日。

迫力有る堤防の桜をお楽しみ下さい♪

朝起きると、昨日の雨などウソのように良い天気でした♪

ラッキー!!

ご老人夫婦はヨチヨチ歩きなので、車で連れて行くことにしました。

駐車場の情況を確認する為、一人で先に下見に出ました。
    その時に、こちらの堤防側から背割堤の千本桜の全景を撮った超パノラマ画像です。

渾身の一枚です!
    画像をクリックして、大きな画像でお楽しみ下さい♪

写真22枚ですが、Photoshopの最大加工容量を越えたので、サイズを6割にして繋ぎました。

四虎の画像圧縮完了期間までなら、こちらのURLで1/2原寸サイズ(21481×1000ピクセル)で見られます。
    (投稿日から1週間前後の命・・・かな?)

4/20
    圧縮が掛かりました。
    こちらで少し大きい画像をご覧戴けます。

親を入り口で降ろして、こまは車を駐車場へと運びます。
    駐車場は、宇治川と桂川の堤防内にあります。
    この駐車場は、イベントがある時に使われる臨時のものです。

昨日の雨で地面がヌルヌルでした・・・
    タイヤがドロドロに。。。

心を癒すタンポポ♪

でも、セイヨウタンポポですが・・・

駐車場から出た所は「宇治川」と「桂川」の背割堤に当たります。

道端にお地蔵様発見!

駐車場辺りから見える背悪堤の風景。

宇治川サイドですが、やや南面にも関わらず、陽が当たっているので、桜並木も綺麗に見えますね。

サイクルロードの案内板。

木津川の方では、こんなに大きなのは見なかったですね。

府道13号の御幸橋の2つめを渡りきると、花見用に開けられた駐車場があります。

1日1000円ですが、寄付金(協力金)と書かれています。

91cmにまで育ったお腹にストレスを感じながら、みんなに所へ走るこま。

では、その背割堤千本桜の様子を、先ずはグーグルアースで見てみると、こちらも桜シーズンの写真を使ってくれているので嬉しいですね♪

グーグルマップの写真は4,5年前の物ですが、粋な事してくれますね♪

フーフー!

今日は20度以上になる予報ですが、まだそんなに上がっていません。
    でも、もう汗だくです。

いつもと別の駐車場から来たので、その眺めです。
    流石に満開!モコモコしてて綿菓子みたいでしょ♪
    先日の感じと大違いですね!!

あれ?今日は観覧用のEボートが見当たりませんね。

いつもの橋の上からの定点ズーム撮影とは逆向きになりましたが、これが満開のパワーです!

赤い枝が見えないので、綿菓子のようにもこもこな感じでボリュームがありますね♪

向きが逆ですが、ご参考までに9日の桜をば。

梢に花がないので、綿菓子効果が出ていません。

さて、入り口で降ろしたご老人を捜しに向かいましょう!

この人混みなので、携帯に連絡して・・・

・・・と、その前に、桜の花と青空のコラボをパチリ!

真っ青な点を突く桜の花。

青空に染み込む桜の色。
    空の海を漂うかの如く。

空が青くない時の桜は、もの悲しく感じます。

逆光の花たち。

突然の暖かさに溶けてしまいそう。

今日は風が少なく、花の撮影がやりやすいです。

正面口附近には、1本だけですが枝垂れ桜も有るんですよ。

モコモコしてて可愛いですね。

駅前の枝垂れももうすぐ咲く事でしょう!

デジカメ写真の欠点は、写してそのままだと、被写体のメインになる色が、暈けて画面全体に滲んでいるので、全部補正を掛けています。
    (旅行記の写真全てそうしています)

どんなデジタル一眼レフカメラになろうと、それは改善されていません。

この画像は「未補正」です。
    枝垂れ桜のピンク色がにじみ出て、青い所や樹木の外形部分にも、仄かに載っかっている感じですね。

下の画像が、補正を掛けて「ボケ色」を無くして仕上げた画像です。

補正すると、枝垂れ桜の色は桜だけ、空の水色は純度の高い水色になっています。

芝生の風景を撮る場合、この「ボケ色」は緑系になり、全体的に緑のフィルターを掛けたようになって仕舞います。

この2枚の違い、判りましたか・・・?

おっと、話が横道に逸れてしまいましたね・・・

最初の下見で撮影していた桜は早生だったので、堤防が満開になった今日、既に散り始めていました。

これを見たら、「あ!遅かったか!」って感じられる人も多いでしょうね。

しかしご安心あれ!

この子達だけが早生咲きなんですよ♪

次の桜からは、こんな風に満開です。

選んだ花がショボかったけど・・・(~灬~;

入り口の桜がかなり散っているようで、河川敷の遊歩道にこんなにいっぱい!

寄せてみるともっと良く判りますね!

でも、堤防の遊歩道には花弁が殆ど有ませんね。

今年から始まった、花見用のEボートですが、昨夜の雨で川の水かさが増したので、今日は休業らしいです。

おおお!
    そんな事はお構いなしに、平日(木曜日)というのにこの人の数!!

カメラマンも沢山居ます♪

桜のアーケード♪

退職者の方々や、主婦同士の人が目立ちます♪

堤防桜の迫力代表格は、桜の木が大屋根になった様な、この枝下の光景ですね!

大きい画像で見ると迫力有ります♪

宇治川側。

今日は陽差しがかなりあるので、こちらの影に来ている人が多かったです。

木津川側は明るいけどね。

チャリで来た時は、この階段が堤防へのアクセスに使われます。

ココの醍醐味は、、古木ならではの太い枝振り♪

花で覆われた桜のアーケードですが、とっても明るくて心地よいです。

暫くは、桜のトンネルを観賞しましょう♪

時折舞い落ちてくる花弁が、その風と共にとても風情を感じます。

賑やかな宴会場ですね!

一人で楽しんでいる人も居ます。

見上げるほど大きな古木の桜がいっぱい!

木津川の表示。

西の三川合流地点から1kmの位置だそうです。

人の波が途切れない感じ。

土日になればどうなる事やら・・・(O灬O;

根っこの根元に直接出て来て咲いています♪

桜並木のダイナミックさは、土手から降りて河原に出てからが見物です。
    その様子は、「後編」にてご紹介しますね!

八幡・城陽の人気ホテルランキング