2012/04/14 - 2012/04/14
ホーミンさん
ご訪問をありがとうございます。
2月に突然に思いついて、市中ウォーキングをしてみた。
自宅から宇治まで20kmを黙々と歩いたのだが、これが殊の外面白かった♪
なぜ面白いのか、まだよくわからない。
よくわからないが、確かに面白い。
味を占めてしまった感はある。
あの妙味が忘れられなくて、またまた京都の街を歩いてみることにした。
最初はただ目的地を目指してひたすら歩いたが、その次からはそれに何かをプラスしようと思った。
そこで思いついたのが、かつて市電が走っていた跡を歩くこと。
廃線と言っても路面電車だから、枕木が残っているわけではない。
廃線になって34年以上も経っているから、当時の面影を見つけるのも難しいだろう。
私はそもそも「鉄」ではないし、歩くのが目的だからそれでもかまわないと思っていた。
しかし第1弾を歩いてみたら、遺構がけっこう見つかった。
今回歩いた第3弾の実質歩行距離は、約16.5km
(寄り道をしないで歩くと14.5kmでたどり着く)
モノクロ写真は、大津市立図書館で借りた京都市交通局の「さよなら京都市電」と、京都新聞社の「京都市電物語」をデジカメで撮影した物です。
京都市電廃線跡ウォーク① 京都駅~北野天満宮
京都市電廃線跡ウォーク② 中書島~京都駅
今回歩くのは、梅津線と四条線、そして七条線跡。
出発点は、京都の西を流れる桂川そばにある松尾大社。
京都駅から28番のバスに乗って、ここまでやって来た。
バスは嵐山に向かう観光客で満員。
京都駅では雨が降っていたが、松尾に着いたときには止んでいた。
晴れると日中のウォーキングは暑くなるので、この季節にはこれくらいの天気がちょうどいい。 -
松尾大社に来たのは初めて。
敷地も広く立派な境内が気になったが、今回はウォーキングが目的なのでお参りはパス。 -
桂川に架かる松尾橋。
この付近に無軌条電車(トロリーバス)の松尾橋転回場があったらしいが、どこかわからず。
10:55
ウォーキングスタート。 -
松尾橋から見た、嵐山方面。
桂川河川敷では、バーベキューの準備をする幾つものグループが見えた。
楽しい土曜のお昼時。 -
梅津線が走っていた四条通り。
松尾橋から四条大宮までが梅津線で、四条大宮から四条通りの東の終点、八坂神社までが四条線と呼ばれていた。 -
有栖川。
有栖川って宮家の名前だと思っていたが、実際に存在する川の名前でもあったんだ。
(・д・)ホォー -
梅津線は軍需工場への工員輸送手段として、有軌条で建設された。
この写真に京都信用金庫の看板が見えるので、撮影場所は梅津段町と思われる。 -
日新電機の前を通る。
向かいは、間口が800mは続く三菱自動車の広大な工場。
ここが軍需工場のあった場所らしい。 -
花筏の天神川。
天神川に架かる貝川橋。
廃線歩きをするようになってから、橋脚を観察する癖がついた。
橋の下を覗くと、古い橋脚が見えたりしてとても興味深い。
たまに新しい橋桁の下に古い橋桁を発見することもあって、そんな時はちょっと感激する。 -
1958年11月30に撮影された東貝川。
この翌日に全線無軌条化となり、左に写っている電車は廃止され、代わりに右に写っているトロリーバスが走るようになる。
後にトロリーバスは高畝町から松尾橋まで延長されることとなる。 -
現在の梅津車庫。
この写真は梅津車庫で撮られたもの。
梅津車庫付近を走る市電。
撮影時期はわからないが、のどかな田園風景が広がっている。
今は賑やかな四条通りも、かつて西の方は田んぼの中を貫いていたのだ。 -
入学式がおこなわれている京都外国語大学前を通過。
四条大宮手前で、京福電鉄の踏切を渡る。
後ろの看板が、裏文字なのが面白い。 -
日本写真印刷の、ステキな近代建築。
山陰線の高架下を通って、
四条大宮に到着。
1937年の四条大宮。
左の大きな建物には、「京阪電車 大阪 京都 嵐山ゆき 大阪ゆき特急10分毎に発車」と書かれてある。
ここは現在の阪急大宮駅。
現在の四条大宮に、京阪の駅はない。
かつて京阪電車が、今の祇園四条駅からここまで走っていたのだろうかと思ったが、そうではない。
阪急京都線はもともと阪急が建設した路線ではなく、京阪が建設した路線だったのだ。
これ、けっこう有名な話らしいが、私は初耳。
(・д・)ホォー -
道幅約50mの堀川通りを横切る。
第二次大戦中に防火帯として拡張されたため、堀川通り、御池通り、五条通りは道幅がとても広い。 -
四条堀川から堀川沿いに北上する市電の写真。
明治村にある市電は、堀川線を走っていた車輌である。
(明治村のガイドブックより) -
四条大宮から八坂神社下まで走る四条線は、1972年に廃止された。
その一部区間は、京都市電の広軌車輌と京都電気鉄道(1918年に京都市が買収)の狭軌車輌が、レールを共用して走っていた。
四条西洞院で撮影された写真。 -
四条烏丸角にある、三井住友銀行。
以前はいかにも銀行らしい重厚な建物だったらしいが、角の入口付近だけをそのまま残し、1980年に建て替えられた。
たとえ一部でも、残っているのは嬉しいことだ。 -
四条烏丸を過ぎると、人通りがグッと増える。
休日ということもあって、四条河原町から八坂神社までは歩くのがやっと。
ウォーキングには全然適さないコースだ。 -
四条大橋を渡る。
少し汗ばむ身体に、鴨川から吹き上げる春風が気持ちがいい。 -
橋を渡り終えようとするとき、眼下にこれが見えた。
おっ!
一本の木に、いろんな色の花が咲いているではないか!
これは是非とも近くで見てみなくては! -
白、桃色、紅の三色の花をつける桜の木だ。
これは珍しい!
そばを通っていく人たちも、「珍しいねぇ〜」と言いながらシャッターを押す。 -
今渡ってきた四条大橋。
1935年に撮影された四条大橋。
市電の行く手を、京阪電車が横切っているように見える。
平面交差では、先に開通した市電が優先。
京阪電車の制限速度は、1956年までは時速15?だった。
市電は廃止され、京阪は地下に潜り、今は人と車が行き交うばかりである。 -
京阪が地下を走っている川端通りを横切ると、次は大和大路通りだ。
この二日前に被害者18人(うち死亡者7人)を出す大惨事が起こったその交差点を過ぎる。
この日も大勢の人が行き交っていて、その足もとにはたくさんの花が手向けられていた。
気後れして撮影はできず。
大和大路通りと名前はおっきいが、狭い道だった。
大和大路通りの次は、祇園の花見小路通り。 -
13:10
そして四条通りの東の終点、八坂神社下に到着。 -
市電時代の写真。
貴重なカラー写真。
ここから右折し、東大路通りを南下する。 -
悪縁切りの安井金比羅宮。
特に縁を切りたい人もいないので通過。 -
左に八坂の塔が見える。
東山らしさ、京都らしさがぷんぷんする一帯だ。
歩いて初めてわかったのだが、東大路通りは、四条から五条に向かって緩やかな登りになっており、五条から南は下りとなる。 -
五条にある大谷本廟。
大谷本廟の円通橋。
馬町交差点。
ここは第2次世界大戦末期に、空襲を受けた町である。
「古い文化財を守るため、アメリカは京都や奈良の爆撃を控えていた」というのが定説だが(私も学校でそう習った)、それは間違いである。
馬町への爆撃である東山空襲は、1945年の1月にあった。
死者は41人、重軽傷者は56人。
6月には西陣にも空爆があり、その時の死者は50人、重軽傷者66人。
更に驚くことに、原爆投下目標の第1候補地は京都であった。
第2が広島で第3が横浜、第4が小倉である。
なぜ京都が外されたのか・・・。
はっきりはわからないが、文化財云々というより政治的判断だったようだ。 -
右に京都国立博物館が見えてきた。
ここも四条烏丸の三井住友銀行の建物のように、古い建物の一部分を残して建て替えたようだ。
古いものがちょこっとでも残っていると、趣があっていい感じ。
残して下さってありがとうと言いたい。 -
左に、妙法院門跡。
最澄によって延暦寺三千坊の一つとして草創され、その後は転々とし、1615年にこの地に移った。
東山七条は、下校する京都女子学園のお嬢さんたちがいっぱい。
13:37
智積院に到着。
東大路通りはもう1?ほど続くが、ここで右折して七条通りに入る。 -
七条通りの東の終点が智積院。
市電の七条線は、1977年に廃止されている。 -
京都国立博物館。
向かいは三十三間堂。
舞妓さんコスプレが出来る店もあった。
舞妓さんだけでなく、芸子さんコスプレも出来るようだ。
じぃ〜さんも、数年後にはここに来られることだろう。^m^ -
舞妓さん芸子さんは、15000円くらいだったと思う。
七条大橋を渡る。
1912年、市電事業に伴って造られた橋である。
鴨川に架かる現存の橋の中では、最も古い。
選奨土木遺産に選ばれている。 -
市電時代の七条大橋。
市電時代の七条大橋交差点。
渉成(しょうせい)小学校。
京都の小学校は、粋な名前が多い。
私立かと思うばかりの名だ。
校名は、平安京の坊名に由来しているそうだ。 -
七条堀川交番。
明治村にある京都七條巡査派出所は、西本願寺・龍谷大学の七条通り側にあったものだから、ちょうどこのあたりだ。
(明治村のガイドブックより) -
七条大宮には、梅小路公園がある。
広大な芝生は、暖かな京の昼下がりを楽しむ人々で賑わっていた。
先月オープンしたばかりの京都水族館。
外から、イルカスタジアムの客席が一部見える。
この日の締めくくりに水族館に入ろうと思っていたが、エントランスもスタジアムも人がいっぱい。
2000円も払うのだから、人じゃなく魚をじっくり見られる日に来ることにしようと思い通過。 -
京の桜を愛でながら歩くと、
線路が見えた。
チンチン電車の線路である。
乗ることも出来る。
今回歩いたコースは繁華街だった事もあって、遺構は見つからなかった。
つまんない・・・。 -
でも満開の桜が見られたし、まあいいか。
なまった身体に油もさせたことだし。
再び七条通りに戻り、七条千本で山陰線の下をくぐる。
1933年の七条千本。
山陰線が高架化される前で、アンダークロスしている。 -
こちらの七条千本の写真では、山陰線は高架になっている。
高架化は1976年。
ここは市電しか通れなかったのだが、たまに法規無視のタクシーや、緊急時のパトカー等がサイレンを鳴らして通過していたらしい。 -
右に広い道路が見えたので西大路通りかと思ったが、七本松通りだった。
七本松通りって、こんなに広かったっけ?
上京の七本松通りは、車が一台通れるくらいでとても狭かったのに。
どうやら五条あたりから七条までだけが広いようだ。
(・д・)ホォー
京都の街はきれいな碁盤のようになっていると思われがちだが、いびつな所もかなり多い。 -
七条線の西の端である、西大路七条まで来た。
七条通りはあと1.5?ほど続くが、ここで左折して西大路通りを南下する。 -
西大路八条にあった、大きな楠木。
平清盛が植えたものだとか。
この日の終点であるJR西大路駅が見えてきた。
グリーンベルトがある所を、 -
市電は走っていた。
15:13
JR西大路駅に到着。
松尾大社からの16.5kmを、4時間半くらいで歩いた。
歩数は27611歩。
ウオーキングとしては、まあまあの歩数かな。 -
今回歩いたルート。(赤線)
街の中をウォーキングするなら、繁華街は避けた方がいいね。
昔の面影が残る狭いとおりの方が、グッと楽しいと思う。
- Mirabellaさん 2012/06/21 23:20:24
- 路上を走ってた京阪電車
- ホーミンさん、こんばんは。
これって、路面電車の名残ですよね。
みらべえ
- ホーミンさん からの返信 2012/06/22 09:24:46
- RE: 路上を走ってた京阪電車
- 改めましておはようございます。
旅行記を読んでくださってありがとうございます。
書き込みと投票もありがとうございます。
> うちの家族や親戚、おそらく近所の方々もそうだと思うのですが、普段は東大路通りのことを、東山線って呼ぶのですよ。
> これって、路面電車の名残ですよね。
へぇぇ〜〜、そうなんだ!
初めて知りました。
今朝からみらべえちゃんにいろいろ教えてもらって、ちょいと賢くなりました。v(^o^)
路面電車の名残に違いないですね。
他にも○○線って呼ばれてる道路があるかもしれませんね。
> 交通渋滞を避けるために、電車は地下に埋めてしまったけれど、路面電車も良いものですよね。でも、一度埋めてしまったものを、再び地面に引き上げる時代は戻らないのでしょうね。
鴨川の対岸から見る夜の京阪電車は、それなりの風情がありました。
交通渋滞は緩和されたけど、寂しいかんじがします。
堀川の東側に路面電車を走らせようという運動をしている人がいると聞きました。
堀川通りは広いし、川を隔てたあの狭い道に電車を走らせても、交通渋滞はおこらないとおもいます。
個人的にはいい意見だと思うんですが・・・。
> 太陽の光を浴びながら電車が自家発電する路面電車とか、現れないかしら?
おお〜、これからの時代にピッタリですね。
エコだわ。
> 写真に出てる新しい校舎の小学校、朝の集団登校時、おじいさん方が子供に付き添って、横断歩道に立って、安全を見守っておられます。
> 七条通は交通量の多い道路、でも小学校がある側の歩道、すごく狭いんですよ。
確かにあの辺の通学路は危なそう。
京都の小学校って、粋な名前ばかりですね。
公立の学校って地名から名前をとってパッとしないけど、京都は違うわ。
私立校並みのイケてる名前♪
- ぴよぴよさん 2012/06/16 14:00:36
- トロバス(トロリーバスの略称)の回転場は、
- 今は3号系統が回転というか、終点松尾橋で運転手さんが、しばし休憩を取られる場所に、ありました。
- ホーミンさん からの返信 2012/06/16 15:27:57
- RE: トロバス(トロリーバスの略称)の回転場は、
- こちらも読んで下さってありがとうございます。
> 今は3号系統が回転というか、終点松尾橋で運転手さんが、しばし休憩を取られる場所に、ありました。
ということは、今はないのですね?
暑くなってきたので、京都市電を辿るウォーキングは中断しています。
秋になったら再開したいです。
- ぴよぴよさん からの返信 2012/06/16 15:57:25
- RE: トロバス(トロリーバスの略称)の回転場は、
- 今、市バスの3号系統が回転している場所が、そうですよ。
- ホーミンさん からの返信 2012/06/16 17:25:22
- RE: RE: トロバス(トロリーバスの略称)の回転場は、
- わかりました!!! (・∀・)
タウンハイツ嵐山の東側にある広い場所ですね?
私はてっきり松尾橋の西側にあるものだと思いこんでいました。
な〜んだ、前を通っていたのに気がつかなかったんですね〜。f(^^;
ん・・・、ということは、トロバスは松尾橋の上を走っていなかったんだ。
私は大きな勘違いをしていたようです。f(^^;
教えて下さってありがとうございます。
- ぴよぴよさん からの返信 2012/06/16 20:08:30
- RE: トロバス(トロリーバスの略称)の回転場は、
- 私も松尾橋まで延伸してから、一度だけ乗ったので、かすかにですが(^-^)
今も昔も、あのバス停は、「松尾橋」です。
- ホーミンさん からの返信 2012/06/16 20:35:29
- > 私も松尾橋まで延伸してから、一度だけ乗ったので、かすかにですが(^-^)
え〜〜、乗られたことがあるのですか?
それは羨ましいです!
> 今も昔も、あのバス停は、「松尾橋」です。
京都駅からバスに乗って、その松尾橋バス停で降りました。
橋を渡るとバスの乗車料金が上がると車内放送があったので節約したのです。
f(^^;
廃線は全線歩かなくっちゃと思い、わざわざ橋を渡ったんですよ。
回転場が橋の手前だとわかっていたら、松尾大社まで行かなかったのに・・・。
- rokoさん 2012/05/16 22:04:56
- すごいなぁ〜
- ホーミンさん
第3回 京都市電廃線跡ウォーク 拝見しました。
すごいなぁ〜
>遺構は自分の存在しなかった時代に私を引き入れてくれて、全くかかわったことのない物にノスタルジアをおぼえた。
これなんですね、ホーミンさんをひきつけるものは。
懐かしいです。
4時間半で27600歩
いろいろ観察しながら歩かれる 私にはとても真似できないわ。
四条烏丸辺りの建物も古い建築物を一部残されているのが嬉しいですね。
>原爆投下目標の第1候補地は京都であった。
第2が広島で第3が横浜、第4が小倉である。
馬町が空襲を受けたなんて、西陣も
知りませんでした。
お勉強させていただきました。
roko
- ホーミンさん からの返信 2012/05/17 11:17:40
- RE: すごいなぁ〜
- こんにちは (o^v^o)
書き込みと投票もありがとうございます。
> これなんですね、ホーミンさんをひきつけるものは。
そうみたいですね。
歳をとってきたせいか、最近は「古い物好き」になりました。
子供の頃は高度成長期。
でも携帯電話もないしあれもないこれもない時で、今思うとかなり不便でした。
なのに懐かしいの。
市電はもうちょっと古い時代の物ですが、あの頃の京都は、私が少女時代を過ごした田舎と文明度は似通っているのかもしれません。
> 今回歩かれた部分で東山七条から四条烏丸まではよく市電に乗りました。
> 懐かしいです。
rokoさんのお家がどの辺で、どのあたりが主な生活圏であったか、ぼ〜〜んやりとわかるようになってきましたよ。
> 4時間半で27600歩
今回はあまり観察しないで、黙々と歩きました。
だから歩数も増えたのでしょうね。
繁華街を歩いたり、ちょっとつまんないウォーキングになりました。
それに比較的よく知った場所でしたし。
> いろいろ観察しながら歩かれる 私にはとても真似できないわ。
rokoさんの観察眼は、特に山で発揮されますものね。
セリバオウレン発見に驚いたのが忘れられません。
私は小さい物を観察するより、大きい物の方がむいてるようです。
でももし街中を一緒に歩いたら、私が「待って〜〜〜」と言うでしょうねぇ。
登山の時のように。
> 馬町が空襲を受けたなんて、西陣も
> 知りませんでした。
そうなんですよ。
私もず〜〜っと、京都は空襲を受けなかったと思っていました。
もし大空襲が京都にあったら・・・
rokoさん、生まれてなかったかも・・・ですか?
戦争がもうちょっと長引いたら私の父も徴兵されたでしょうし、そうしたら私も生まれてなかったかもしれません。
話がえらく飛んでしまいましたね。f(^^;
> ほんとによくぞここまで調べあげられたのもだわと感心するばかりです。
> お勉強させていただきました。
恐れ入ります。
でもどれも受け売りです。
今は当事者のところまで足を運ばなくても、ネットで調べられるので便利ですね。
- ケアリィさん 2012/04/21 19:01:48
- なんとなく思い出しました
- ホーミンさま こんばんは
七条辺りの市電、だんだんと記憶が蘇ってきました。
確かに市電が通ってましたね。
それにしてもホーミンさまは凄いですね。
私なんて道を歩く時は何も考えていません。
ただボーッと歩いています(>_<)
ダメだ!
ケアリィ
- ホーミンさん からの返信 2012/04/21 19:58:51
- RE: なんとなく思い出しました
- こんばんは (o^v^o)
書き込みと投票もありがとうございます。
> 七条辺りの市電、だんだんと記憶が蘇ってきました。
と言うことは、実際に見られたわけですね?!
よいなぁ〜。
前にも言ったかと思いますが、私は、京都の市電は外周のみを走っていたとつい最近まで思っていたのです。
> 確かに市電が通ってましたね。
> 今回の旅行記、知っている地域が多かったので特に興味深く見せて頂きました。
丁寧に見て下さってありがとうございます。
> 私なんて道を歩く時は何も考えていません。
私もあんまり考えてませんよ。
写真を取り損ねると悲しいので、撮るポイントをメモして持ち歩いています。
取りあえず撮って、取りあえず完歩。
家に帰ってから、写真の分析をはじめる始末です。
> ただボーッと歩いています(>_<)
何も考えずにボーッと歩くのは、身体には良いそうですよ。
医女チャングムがそう言ってました。 ^m^
> 出かける時は4トラの旅行記にアップしようと思い、張り切って行きますが途中で「もう、いいや〜〜〜」と思ってしまいます。
> ダメだ!
4トラって、外に引っ張り出してくれるのでよいですよね。
引きこもり防止になる。
私も出不精だったけど、4トラのおかげであちこちうろつけるようになりました♪
年齢を重ねてきたら、無理して出かけた方がいいと思っています。
年寄りになる自分を甘やかしてはいけない。
ケアリさんも張り切って家を出る事が出来るので、4トラが役立ってますね。
途中で「もういいや」になっても、張り切って家を出られること自体に価値があると思います。
- たらよろさん 2012/04/21 17:46:44
- さすがホーミンさん
- こんにちは、ホーミンさん。
さすがホーミンさんだわ。
京都って最近私も少し町中を歩くようになりましたが、
面白い町だなって実感します。
歴史ある建物や石碑がヒョコッと現れたりして凄いな!と。
昔の写真も散りばめられて居て、
とても興味深く拝見させて頂きました♪
ホーミンさんって、ほんと博学ですね。
たらよろ
- ホーミンさん からの返信 2012/04/21 19:42:41
- RE: さすがホーミンさん
- こんばんは (o^v^o)
いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
書き込みと投票もありがとうございます。
今日の京都は曇りの予報だったのに、時々薄日が差して暑いくらいでしたね。
> bettyさんの掲示板で同じ日に洛西方面を歩いていらっしゃるのは知ってましたが、こんなに広範囲に歩いてらっしゃったのね。
> さすがホーミンさんだわ。
アホみたいに、せっせと歩いてます。(;^_^A
なんで歩くか・・・
ただ歩きたいだけ・・・。
「頭のいい人はよく歩く!」って本、知ってます?
新聞広告でその本を知って、一瞬「おっ!(・∀・)」と思ったんですが、「よく歩く人は頭がいい」ではないんですよね。( ・3・)
さもありなん。
私はよく歩きますが、オツムはやや弱いです。
> 京都って最近私も少し町中を歩くようになりましたが、
> 面白い町だなって実感します。
> 歴史ある建物や石碑がヒョコッと現れたりして凄いな!と。
そうそう!
そうですよね。
石碑とか記念碑とか、けっこうマメに作られている。
歩道の片隅にある記念碑とかをちゃんと見たら、とっても勉強になります。
一般住宅だって、立派な近代建築の物も多いし、京都は有名観光地以外でも魅力いっぱいです。
> 昔の写真も散りばめられて居て、
> とても興味深く拝見させて頂きました♪
ちょいとばっかし、お借りしました。
> ホーミンさんって、ほんと博学ですね。
健脚でややオツム弱し。
- morino296さん 2012/04/19 20:43:26
- またまた、たくさん歩かれましたね
- ホーミンさん
こんばんは。
またまた、たくさん歩かれましたね。
ホーミンさんも、歩かれる時は気を付けてくださいね。
私が歩きまわた視点と違って、また、楽しませてもらいました。
morino296
- ホーミンさん からの返信 2012/04/20 09:08:23
- RE: またまた、たくさん歩かれましたね
- おはようございます。(o^v^o)
いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
書き込みと投票もありがとうございます。
> またまた、たくさん歩かれましたね。
今回は16?。
私の場合12?を越える頃から、スタコラサッサとは歩けなくなります。
座って休憩するとせっかくほぐれた身体が固まるような気がして、長い休憩は取らないようにしています。
> 折角、松尾大社へ初めて行かれたのですから、中もご覧になれば良かったのに
ごもっともです。
立派な神社でした。
機会があれば行って見なくては!
> なんて思いましたが、これだけ歩かれるのでしたら、寄っている場合ではないのかも。
そうなんですよね。
ここが終点なら、絶対中に入りました。
先のことを考えると、観光は後回しになってしまいます。
> 先日は、祇園で痛ましい交通事故があり多くの人が死傷されましたのにはビックリしました。
驚きました。
後日タクシーから撮影された映像を見ましたが、ちょっと間違えば死傷者はもっと多かったかもしれません。
ゾッとしました。
> ホーミンさんも、歩かれる時は気を付けてくださいね。
ご心配いいただきありがとうございます。
特に終盤は疲れているので、気を引き締めねばなりませんね。
> 京都の市電の跡を歩かれて、いろいろなことが分かって良いですね。
> 私が歩きまわた視点と違って、また、楽しませてもらいました。
296さんが歩かれた旅行記が気になります。
どの旅行記か教えて下さい。
- マチャさん 2012/04/19 20:38:21
- お花見しながらウォーキング
- ホーミンさん、こんばんは。
明治村、そうそう、京都の市電が走ってました。
車掌さんが面白いんだけど今はどうなってるのかな?
昔の市電ってカッコイイね。
三色の花をつけた木、珍しいもの発見しましたね。
マチャ
- ホーミンさん からの返信 2012/04/20 08:59:33
- RE: お花見しながらウォーキング
書き込みと投票もありがとうございます。
> えらい!ちゃんと続いてるじゃないですか(いえいえ疑ってなんていませんよ)
もっと褒めて〜〜〜ん(*^-^*)
一応全線歩くつもりなんですyo。
でも夏は暑いのでお休みしようと思います。
> 明治村、そうそう、京都の市電が走ってました。
> 車掌さんが面白いんだけど今はどうなってるのかな?
明治村は長いこと行ってないなぁ。
最後に行ったのが、長男がまだベビーカーに乗っていた頃。
あれから建築物も増えたんだろうなあ。
市電は現在動いてないらしいですよ。
> 昔の市電ってカッコイイね。
あの運転席が外に出ている古い方のがカッコイイよね。
鉄サンだったら「○○形」って、ちゃんと番号で呼ぶのだろうけれど。
> モノクロの写真と現在の風景、ホーミンさんのこの旅行記が市電博物館の様になってます。
そんな、恐れ多い。
> 徐々に地下鉄になってしまってどこをどう走っているのかわかりませんよね。
地下鉄は渋滞もなくて快適。
でもどこか味気ないよね。
地下鉄同士の交差も、どっちが上でどっちが下なんだか。
地上を走る電車がなくなったら、鉄サン人口も激減するだろうな。
> 三色の花をつけた木、珍しいもの発見しましたね。
そうなんですよ!
また来年見に行こうっと。
- bettyさん 2012/04/19 20:12:18
- 午後からは暑かったですね〜(^_^;)
- ホーミンさま、こんばんは〜
きょうはゆっくりされましたか(*^_^*)
でも、この旅行記を仕上げるには家事や買い物の合間に
少しずつ作成されたのかな(^0_0^)
色々と大変な部分もあるかと・・・
桜の便りの旅行記は簡単で、とても楽でした♪
しかし、金閣寺など歴史的建造物はいくらアホな私でも
ちょっくら思案しながら作成となりました^^;
14日土曜日、午後から京都市内に向かい、東寺を左手にして、
すぐに左に曲がったと思います!
そしてら、しばらくしたら左手に京都水族館がありました。
も見当たらず、結構小さなお寺だったので、やめました。
そこから金閣寺が近いので、私が提案してそこへ行ったのです!
仁和寺にすれば桜も咲いていたでしょうけど・・・
だから、ホーミンさんと同じ通路ではなかったと思いますが、
京都水族館を通った時にホーミンさんを思い出したのです!
もしかしたら歩いているのではと(*^_^*)
メールでもすれば良かったかな♪
帰りは金閣寺から平野神社を左手に帰りました。
京都市内へ入る前に八幡でPoppyさんともニアミス!
二人ともにバッタリと会ってみたかったです(^^♪
betty
- ホーミンさん からの返信 2012/04/20 08:47:46
- RE: 午後からは暑かったですね〜(^_^;)
書き込みと投票もありがとうございます。
> きょうはゆっくりされましたか(*^_^*)
朝からちょこっと4トラをして、その後サイクリングに出かけました。
往復15?くらい、ママチャリでチャリチャリと♪
お尻が痛くなりました。
それとふくらはぎにちょっと筋肉痛。
登山、ウォーキング、サイクリング、それぞれ使う筋肉が少し違うようですね。
> でも、この旅行記を仕上げるには家事や買い物の合間に
> 少しずつ作成されたのかな(^0_0^)
市電旅行記はいつもの旅行記より、作るのに時間がかかります。
暇を見つけてはちょこっとずつ、コメントしやすい写真から文章を入れていきました。
> 色々と大変な部分もあるかと・・・
京都には学生時代に住んだことがありますが、歴史には詳しくありません。
知らない街のことを書くとなると、いろいろ大変。(^^;
でも調べるのは楽しいです。
京都検定を受けてみようかな・・・なんちゃって。
> 桜の便りの旅行記は簡単で、とても楽でした♪
> しかし、金閣寺など歴史的建造物はいくらアホな私でも
> ちょっくら思案しながら作成となりました^^;
歴史がからむと、チョチョイのチョイとは行きませんよね。
即日アップは難しい。
bettyさんの金閣寺は、とても勉強になりました!
お写真もきれいだったし、コメントもわかりやすかったです♪
中国人に負けず頑張られましたね。
> 14日土曜日、午後から京都市内に向かい、東寺を左手にして、
> すぐに左に曲がったと思います!
> そしてら、しばらくしたら左手に京都水族館がありました。
大宮通りを北上して、七条大宮で左折されたのですね?
ニアミスをしたとしたら、水族館の北側ですね。
う〜〜〜、そうだったのか!
> 当初、雨宝院という桜の名所であるお寺に行く予定だったそうです!
> 目的地には到着しましたが、一方通行ばかりの道の上、駐車場など
> も見当たらず、結構小さなお寺だったので、やめました。
この季節の休日は、車で行ったらまず駐車場に困りますよね。
雨宝院、名前も知らないお寺です。
どんな所なんだろう・・・気になる・・・。
> だから、ホーミンさんと同じ通路ではなかったと思いますが、
> 京都水族館を通った時にホーミンさんを思い出したのです!
私が梅小路公園に着いたのが2時20分。
もしかしたら思い出していただいたときに、そこを歩いていたかも。ジャーン
> もしかしたら歩いているのではと(*^_^*)
そ!そ!
歩いてたかも!
> メールでもすれば良かったかな♪
ほんまです。
> 帰りは金閣寺から平野神社を左手に帰りました。
西大路通りですね?
JR西大路駅近くも歩いてましたよ。
> 京都市内へ入る前に八幡でPoppyさんともニアミス!
うぉ!
トラベラーだらけだわ。
> いい季節になるとフォートラメンバーはアチコチに出没(^^)/~~~
キャラを入れて撮影している人を見かけると、トラベラーに見えちゃいます。
> 二人ともにバッタリと会ってみたかったです(^^♪
強烈に遭遇してみたいわ!
ホーミン・スーパーデラックスより
- ホーミンさん からの返信 2012/04/20 09:11:46
- RE: RE: 午後からは暑かったですね〜(^_^;)
- そうそう、書こう書こうと思っていつも忘れてしまってる・・・
きーちゃんと黒岳に登られるんですよね。
いいなぁ〜〜。
大雪山系、魅力的ですよね。
- bettyさん からの返信 2012/04/20 09:45:47
- RE: RE: RE: 午後からは暑かったですね〜(^_^;)
- ホーミンさん、おはようございます♪
京都水族館あたりで、たぶんものすごく近い場所にいたかも!
> きーちゃんと黒岳に登られるんですよね。
うん、秋に行こうかと思っています♪
ホーミンさんも夏に旭岳ですよね(^^)
> 大雪山系、魅力的ですよね。
とても魅力的な山ですが、登山経験の少ない私たちなので、
黒岳だったら、ロープウエイで7合目まで行くので、そこから
のぼろうかと・・・
たぶん、そこからでも私にはキツイかもしれません^^;
旭岳もロープウエイに乗って姿見の池ぐらいは散策したいと
思っています。
まだ何にも決めていないけど、綺麗な紅葉が見れたら嬉しいなあ〜
それより、足腰がちょっとダメになってきている・・・(>_<)キタエナキャ
betty
- ホーミンさん からの返信 2012/04/20 20:40:57
- RE: RE: RE: RE: 午後からは暑かったですね〜(^_^;)
- > 黒岳だったら、ロープウエイで7合目まで行くので、そこから
> のぼろうかと・・・
7合目から山頂までは2時間足らずで登れるようですね。
体力的にはちょうどいいくらいの山ですよね。
ステキな登山となりますように!!
- bettyさん からの返信 2012/04/20 23:45:42
- RE: RE: RE: RE: RE: 午後からは暑かったですね〜(^_^;)
> 7合目から山頂までは2時間足らずで登れるようですね。
なんとか頑張ってみようかと思っています!
> 体力的にはちょうどいいくらいの山ですよね。
それでもドキドキです!
> 景色がいいし、眺望を楽しんだりお菓子を食べたり写真撮影をして登ってたら、いつの間にかてっぺんまで登ってたって事になりそう。
そうだわ〜L(´▽`L )♪
きーちゃんと何のお菓子を持って行くか相談しよう〜♪ワクワク
> ステキな登山となりますように!!
ありがとうございます<m(__)m>
これが成功して、登山開始のきっかけになればと思っています♪
- zzr-cさん 2012/04/19 16:54:24
- 定着しつつある市電ウォーク
- ホーミンさま こんにちは!
もう3回目になるんですね、市電ウォーキング。
あのトロリーバスって電気と燃料と両方で動くんですか?
この時代にハイブリッドを使っていたなんて最先端ですよねぇ〜
そのお陰で市電も姿を消した訳ですか^^;
ふふふ、舞妓さんに変身ですかぁ〜(笑)
良い事を聞きました(笑)
馬子にも衣装ってやつですね^_^
じぃ〜
- ホーミンさん からの返信 2012/04/20 08:22:53
- RE: 定着しつつある市電ウォーク
書き込みと投票もありがとうございます。
> もう3回目になるんですね、市電ウォーキング。
第一回目が2月、第二回目が3月。
月一回のペースですね。
暑くなると街歩きはしんどくなるので、夏はお休みをしようと思っています。
> あのトロリーバスって電気と燃料と両方で動くんですか?
おお、そうなんですか?
てっきり、電気だけだと思っていましたわ。
考えてみたらそうですよね。
昔は今と違いよく停電したし、そうなったらバスは動けないですからね。
> この時代にハイブリッドを使っていたなんて最先端ですよねぇ〜
あはは、まさにハイブリッド。
いいところに気がつかれました!
> そのお陰で市電も姿を消した訳ですか^^;
梅津線の沿革はややこしくて、どうも、トロリーバス→市電→トロリーバスと変遷していったようです。
> ふふふ、舞妓さんに変身ですかぁ〜(笑)
> 良い事を聞きました(笑)
へっへっへ、(^3^)
期待を込めてのコメント。
> 馬子にも衣装ってやつですね^_^
どこが「馬子」なんですか!
あんなにカワイイのに!
> 街中歩くにしてもやはり繁華街だと人ごみになりますもんね^^;
あんな所でウォーキングしてるのって、私くらいなもんでしょうな(^^;
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記