嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都ご招待が、抽選で当たりました。<br /><br />が、それは販売目的の旅、過去その系の旅を3回経験してるので、恐ることはない^^<br /><br />優待価格で同行した夫と二人、そぼ降る雨をぼやきながら、満開の桜を愛でてきました。<br /><br />食事時間を入れて3時間半の自由時間に嵐山の天龍寺を初めて訪れました。<br /><br />天龍寺(てんりゅうじ)は、京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町(すすきのばばちょう)にある、臨済宗天龍寺派大本山の寺院。山号は霊亀山(れいぎざん)。寺号は詳しくは天龍資聖禅寺(てんりゅうしせいぜんじ)と称する。本尊は釈迦如来、開基(創立者)は足利尊氏、開山(初代住職)は夢窓疎石である。足利将軍家と桓武天皇ゆかりの禅寺として壮大な規模と高い格式を誇り、京都五山の第一位とされてきた。「古都京都の文化財」として世界遺産に登録されている。<br /><br />庭園 - 曹源池(そうげんち)を中心とした池泉回遊式庭園で、夢窓疎石の作庭。<br /><br />wikipedeaより

爛漫の桜を愛でながら 春雨の京都嵐山そぞろ歩き

2012/04/11 - 2012/04/11

みちるさん

京都ご招待が、抽選で当たりました。

wikipedeaより

販売を無事スルーして、お楽しみのお食事♪

嵐山の市営駐車場前の大きなお店、良彌。

ここ今まで何回もお土産買ったりしたけど、食事は初めて。

朝ご飯が早かったので、美味しくいただきました。

お味は可もなく不可もなく^^

ツアーの特典に、食べ歩き3種のチケットがついていて、お店を探しながら散策です。

最初はカニカマの串揚げ。
    冷えていてイマイチだった。

1本200円だそうな。

雨にもかかわらず、渡月橋も満員状態。

見てください、このボリューム。

まさに爛漫ですねっ!

竜宮城みたいなお寺が。

500円拝観料払って、中に入ってみましょう。

枝垂れの周りは人でいっぱい。

百花庭には、春のお花がいっぱい。

アセビもほんのり桜色

もうシャクナゲ、早っ。

竹林も雨に濡れて、緑が鮮やか。

ミツバツツジ

• ボケ

ボケ

シデコブシ

遊歩道で上に上がってみる。

以前、京都トレイルでこの竹林を通った。

その時は野々宮神社にも寄ったけど。

リキシャメン君達も、雨で忙しいかな。

二つ目のチケットの峯嵐堂のわらび餅。

小さなお店で、分かりにくかったけど、柔らかくてもちもち、ぷるぷるですごく美味しかった。

京都らしい絵柄、花が咲いたよう〜

天龍寺の前を通る。

ひっきりなしに人が出てきます。

三つ目のチケットのサガパァのソフト。

豆腐ソフト、甘さを抑えてやっぱりお豆腐のお味。

バスで平安神宮へ!

ますます雨が激しくなってきた。

さすがにあまり人はいない。

雨の京都は、初めて。

情緒があるといっても、やはり降らない京都の方がいいです。

でも、また違った京都が見られて、楽しかったです♪

• rokoさん 2012/04/15 20:57:36
    雨だったけど
    こんばんは

雨の京都 ツアーで行かれたのね。
    でも京都は雨でも絵になりますね、歩くのは大変だけど。

桜も満開、雨に濡れたミツバツツジ可愛いね。
    この花を見ると5月という感じがしてきます
    鈴鹿も間もなくヤマツツジが咲き出しますね。

いろんなところへ行けてよかったですね♪

roko

みちる

みちるさん からの返信 2012/04/15 21:04:26
    RE: 雨だったけど
    > こんばんは

こんばんは

いつもありがとうございます

> 雨の京都 ツアーで行かれたのね。
    > でも京都は雨でも絵になりますね、歩くのは大変だけど。

雨の京都は、初めてですが、それなりによかったです。
    格安ツアーでも、行って損はなく、面白かった〜

> 桜も満開、雨に濡れたミツバツツジ可愛いね。
    > この花を見ると5月という感じがしてきます
    > 鈴鹿も間もなくヤマツツジが咲き出しますね。
    > いろんなところへ行けてよかったですね♪
    > roko
    ミツバツツジ見て、私も同感。
    これからお山は、ツツジで華麗に変身しますね 。
    その時は、是非ご一緒してくださいね。
  • はむじさん 2012/04/15 12:42:18
    思い出の地。
    を散策。勿論天竜寺や、写真に有った竹林も歩きました。

写真を拝見させて頂き、有難うございました。

みちる

みちるさん からの返信 2012/04/15 20:59:03
    RE: 思い出の地。
    > 渡月橋。は私達夫婦にとっては、正しく新婚生活の第一歩を踏み出した地です。今から、40年前の秋。東京で結婚した二人が最初に向かった場所でした。宿泊した旅館は渡月橋の傍らに有る「渡月亭」。翌日は嵐山〜嵯峨野
    > を散策。勿論天竜寺や、写真に有った竹林も歩きました。
    > 翌日も東山の旅館に泊まり2日間京都にスティーしてから倉敷で一泊。更に神戸六甲山ホテルで一泊。最後は大阪南港からフェリーで特等室で一泊して川崎港まで戻りました。

こんばんは

いつもありがとうございます。

思い出の新婚旅行は、京都だったのですね。
    京都はよく保存されてるので、お店とか以外は昔とそんなには違う感じはしませんが、観光客が多すぎて、やはり知らない間にだんだん変わっていってるのかも知れませんね。

> 神戸単身赴任時代にも、ちょくちょく、名古屋と神戸の中間地の京都で落合い、再三・再四嵐山や仁和寺等などを良く巡りました。
    > 渡月橋や天竜寺、竹林の写真を拝見していて思い出が蘇ってきました。
    > 写真を拝見させて頂き、有難うございました。

仲良しham-jiさんご夫婦、懐かしいエピソードありがとうございます。
    京都は、毎年のように訪れますが、何度行っても素敵なとこですね。

みちるさんのトラベラーページ