2011/04/26 - 2011/05/01
なおぞう22さん
- なおぞう22さんTOP
2011年4月26日〜2011年5月1日の日程で1人でParisに行きました。
今回ももちろん、セジュール・ア・パリさんのアパルトマンに滞在する『暮らす』旅です☆
-------
2011.04.28 Paris
木曜日はデパートが遅くまで営業している日なので夜はデパートへ行く予定にしました。
日中はいろいろなお店をどんどん回ります。エリア的には右岸の、特にオペラ〜サンポール〜マレ地区を中心に移動しました。
気付いたらお昼も食べずに歩き回っていたので、初めて『ファラフェル』を食べましたが、おいしかった!!^^*
意外な場所に好きなお店の支店を発見したり、事前に調べてあったお目当てのお店が、行ってみるとあまり興味がもてない雰囲気でガッカリしたり・・。
新しい情報は少ないと思いますが、購入品を中心にご紹介します☆
- 高速・路線バス 徒歩
昨日近所のパン屋さんで買っておいたバゲットを半分に切って焼きました。
私はフランスパンといえば輪切りのイメージが強いですが、こちらの人はこういう感じにしてバターやジャムをたっぷり塗って食べるみたいですね!
タルティーヌというそうです^^*
スーパーで買ったイチゴにはたっぷり生クリームをつけて食べました♪ -
◆a la petite Marquise
3,place Victor Hugo 75016 Paris
営業時間 : 8-20h(日休)
以前一度パンを買ったことがあるお店です。
バスに乗るためにアパートからビクトルユゴー広場まで歩いてきたらこのお店があり、思い出しました。
その時の日記↓
http://4travel.jp/traveler/naozo22/album/10611338/ -
昼間は外まで行列ができるほど流行っています。
ケーキもたくさんあっておいしそう!!
サロンがあるので店内で食べることもできます。 -
52番のバスに乗り、オペラ方面へ。
◆LA CHAISE LONGUE
2, rue de Seze, 75009 Paris
営業時間:11-14h30、15-19h
チェーン店の雑貨屋さん。パリ市内には何軒かありますが
この日はマドレーヌ界隈にある9区の店舗に行きました。(※写真は別店舗のものです) -
開店直後に行ったので貸切状態でゆっくり見ることができました。
2フロアの店内には細かいものから大きな家具までカラフルな商品がたくさん!
事前にHPを見てお目当ての品物がいくつかあったので、それらを中心にサッと見るつもりでしたが、楽しくてつい隅から隅までじっくりと見てしまいました。日本に持って帰ることを考えると手が出ませんでしたが、パリに住んでいたら買いたい!と思ったキッチン用品やインテリア用品がたくさんありました♪ -
姪っ子がもう少し小さかったら買ってたかも。
ティーセット:26ユーロ -
子供向けの商品のコーナーがとても充実していました。
日本でもデパートなどで見かけるメラミンの食器が、種類も色も豊富にあり、最近男の子が産まれた友人がいたので食器のセットをお土産に購入しました。 -
レジで、出産祝いの品だけ包んでもらい、あとは自分でラッピングするので袋を何枚かもらえますか?と言うと、袋とお店のシールとリボンをたっぷり入れてくれました♪
ここではお目当てのエッフェル塔の『栓』を購入。(1つ6.0ユーロ)
お酒好きな友人にあげて、ワインなどの瓶に使ってもらいたい品です。
トリコロールの3色展開ですが、白が品切れだったので赤と青のみ購入。 -
◆Starbucks Coffee
4, rue de Seze, 75009 Paris
LA CHAISE LONGUEの並びにスターバックスがあり、店内を覗くと欲しいと思っていたご当地デミタスカップがあったので4セット購入♪
値札の付け間違いかと思うくらい安い(セットで5.90ユーロ)のでもっと買いたかったけど持って帰ることを考え4つにしました。でもやっぱりあと2セットは買うべきだった!とあとで後悔しました^^; -
歩いてピラミッド駅近くにあるMONOPRIXへ。
この日の夕食は家で食べる予定だったので、お惣菜を購入。(5.04ユーロ) -
夜はこんな感じで食べました。
パエリアのようなご飯とカツのようなものです(笑)
売り場にいる店員さんに、欲しいものを指差して「1人分(1つ)ください」と言うだけで買えます。食べたいものがたくさんあったら少しづつ何種類も買うのもいいですね!
部屋で電子レンジで温めてから食べたのでとてもおいしかったです。 -
La Mirandelle BORDEAUX 2006→ 4.95ユーロ
お土産用にボルドーワインを1本購入。
約500円でボルドーワインが買えるなんて・・! -
写真にありませんがエシレバターを数個購入♪
100gで1.58ユーロ。
日本では1000円前後しますね^^;
・ガラスのエッフェル塔の瓶に入ったコニャック→ 4.55ユーロ
・ハーブ入りマスタード→ 0.88ユーロ
・MAGGIのポトフ用コンソメ→ 1.35ユーロ
・クノールのパスタ用ハーブ入りブイヨン→ 2.13ユーロ
・Gallerのミルクチョコ→ 3.15ユーロ
・Bonne Mamanのmonsieur biscuit(バニラ味)→ 1.87ユーロ
・Bonne MamanのLe petit Muffin nature→ 2.43ユーロ
左上のマフィンが最高においしいです!!
natureと書いてありますがほんのり塩味がきいていて後を引くおいしさ!
1つが小さいのでついついつまんでしまいます。個包装ではないのでご自宅用にお薦めです。 -
モノプリでは雑貨や洋服の売り場を見るのも好きです。
今回はこちらのボウタイブラウスを購入。(29.90ユーロ) -
よく見るとプードル柄でかわいいです♪
割れ物や冷蔵品などがあったので、一度アパートに置きに戻りたいところですが、時間がもったいないので、rue de la Paixにあるセジュールアパリの事務所にお邪魔して夕方まで預かってもらうことにしました☆
お茶を頂きながらこのあと回ろうと考えていたお店のことなどをコンシェルジュさんと話して、ついでにお手洗いをお借りしてから出発!ちょっと疲れてきていたところだったので休憩できてよかったです。 -
以前蚤の市で購入して気に入っていたマグネットを最近割ってしまい、今回もし見つけたら買おうと思っていました。
蚤の市の日記↓
街中のベタなお土産屋さんの店先にあるマグネットタワーを見ていると発見!しかも1つ4ユーロで高くなかったので2つ購入しました。 -
◆merci
111, boulevard Beaumarchais 75003 Paris
営業時間:10-20h(日休)
今更説明する必要もありませんが、マレ地区を代表する人気のセレクトショップに今回初めて行ってみました。 -
mericiといえば有名なのは赤い車のあるこの風景でしょうか。
雑貨、文房具、洋服、日用品から大きめの家具までみごたえたっぷりの品揃えですが、空間を贅沢に使って商品が陳列されているので、結構賑わっているわりには商品をゆっくりと見ることができます。
色使いとか、ちょっとした演出が参考になります。
この日は新しい展示の準備なのか、壁に絵を描いているのを見ることができました。しばらく見ていましたが、面白かったです。
ホーローのカップが好きな主人用にホーローのデミタスカップを。
何色かあって迷った末、主人の好きな鮮やかな緑と青の2つに決定。
(1つ6.90ユーロ) -
レジでプレゼント包装をお願いすると、シンプルでかわいらしく包んでもらえました☆
袋の横にある赤いものは、切り取り式の布ナプキン『MY drap』です。
11cm角、50枚で14.50ユーロ。
スペインの商品で、ロール状になっているナプキンを、ミシン目が入っているところで必要な枚数だけ切り離して使います。日本でも2000円くらいで買えます。 -
merciを出て、rue de Turenneを歩いていると、以前見かけて気になっていたお店がまだあることに気付きました。
「SuperdryStore」という店名の上になぜか日本語で
「極度乾燥(しなさい)」と書いてあるのです!
Superdry→極度乾燥 はわかるとしても・・なぜわざわざ( )してまで「しなさい」と書いてあるのか・・・ナゾな店です^^; -
「シンジュク スシ」という日本食屋さん。
まあ、間違いなく経営者は日本人ではないでしょう。。
パリの日本食屋さんはほとんどは中国人・韓国人・ベトナム人が経営しているとか。『焼き鳥+寿司』をセットで食べるのが普通だと思われたら悲しいですね。。 -
Rue Saint-Paulを歩いてVillage Saint-Paulまでやってきました。
◆Village Saint-Paul
骨董品店が並ぶアンティーク街です♪ -
ひっそりとした中庭。
落ち着きます。 -
価格帯がわからないので、眺めるだけ・・。
このブルーの盤面のレトロな時計が気になりました。
あ〜いま見ても気になる・・値段聞いてみればよかった。 -
◆Au Petit Bonheur La Chance
Village St Paul 13 rue de St Paul 75004 Paris
営業時間 : 11:00〜13:00 / 14:30〜19:00
定休日 : 火・水
Village St-Paulに来たのは、アンティークが好きな人には有名なこちらのお店が目的でした。
結婚パーティの会場に飾る小物が何かあったら・・と思い、今回初めて行ってみました。
パーティ向きの品というより、かわいいレトロな日用品がたくさん!ぎっしりと陳列されているので、気合を入れて行かないとお店の奥までたどりつけないかもしれません(笑) -
再び中庭を通って裏道へ。
去りがたく、振り返ってもう1枚。
裏道に出ると、さらにひっそり・・。
平日はいつもこんな感じなのかな? -
朝から結構肌寒く、雨が降ったり止んだりで、かなり体力を消耗してきました。
もう1件だけ近所のお店を見たら休憩しよう!と思い次のお店へ。 -
◆CUISINOPHILIE
28, rue du Bourg Tibourg 75004 Paris
営業時間:11-19h30(土日月休)
キッチン雑貨を扱うアンティークショップです。
外から見ると陳列がとってもかわいいのですが、お客さんがいないので入りにくい・・結局入れませんでした^^; -
朝から歩きっぱなしでかなりお腹が空いていました。
サンポール界隈で簡単に食べられるもの・・と考えて、ファラフェルを思いついたものの、お店の場所がイマイチわからなかったので、セジュールアパリのデスクに電話して現在地を伝え、コンシェルジュさんに詳しく行き方を教えてもらいました☆
◆mi-va-mi
23 Rue des Rosiers 75004 PARIS
Rosiers通りには何軒かファラフェルのお店があり、『L'As du Fallafel』というお店のほうが有名なようで行列ができていました。でもこちらのお店は誰も並んでなくて、とあるサイトでお薦めされていたこともあり、迷わずこちらに♪
おじさんの前に行くと「ファラフェル?」と聞かれたので1つお願いしました。テキパキと具をパンに挟みながら「ピカン(辛いソース)いる?」と言われてちょっとだけ入れてもらいました。 -
豆のコロッケと揚げ茄子、酢漬けのキャベツ、きざみ野菜をピタパンで挟んだファラフェル。
ものすごいボリューム!これで5ユーロです♪(店内だと7ユーロ)
道端で食べている人もいますが、一人で立ち食いする勇気はなかったので、近くで見つけた公園のベンチに座って食べることにしました。 -
カリカリとしたコロッケ、ほんのり甘い揚げ茄子、ピリっと辛いピカンソースがアクセントになっていてどんどん食べられます。
私は旅行中は除菌ウェットティッシュ+ビニール袋+ジップロック+プラスチックフォークを持ち歩いています。今回はウェットティッシュとビニール袋(食べ残しを入れる)が役に立ちました。 -
食べ終わって、大通りに出ようとしたらRepettoの支店を発見!
◆Repetto
51, rue des Francs Bourgeois - 75004 Paris
営業時間:10h30-19h30(日のみ13h〜)
オペラの本店と比べると本格的なお客さん(バレエ関係者)は少なそうだったのでゆっくり見られるかも。私は毎回1足しか買わないので他のものと合算して免税手続きができるデパートで買うことにしています。 -
◆PRALUS
35, rue Rambuteau, 75004 Paris
オペラ方面へ戻ろうと歩いていると、気になるものを発見しました。
確か銀座三越で行列が出来ていたパンだ!と思い出し、買ってみることにしました。
店内に入るとすぐに店員さんから声をかけられましたが、パンは2種類あるので迷っていると、奥から日本人の店員さんが出てきて対応してくれました♪ -
結局、最初はまずPralulineを、とお薦めされて購入。(6.00ユーロ)
もっちりした生地とピンクのプラリネとナッツのカリっとした食感がおもしろいです。おいしくて食べすぎてしまいそうだったので、8等分して少しづつ食べるようにしました。結構腹持ちよかったです。銀座の三越でも買ってみましたが、パリで食べたほうが断然おいしかったなあ。 -
このお店の代名詞ともいえるこのカラフルな板チョコ。
小さいサイズがあったので買ってみました。
Pyramide Tropiques→ 16.95ユーロ
こちらは残念ながら私の好きな味ではなかったです。 -
ポンピドーセンターの近くの絵葉書やポスターを専門に扱っているお店でポストカードを購入♪
1.3×7枚→9.1ユーロ
確か10枚で11ユーロだったような・・でも欲しいものだけ買いました。 -
◆Nespresso
11 rue Scribe, 75009 Paris
オペラまで戻り、最後にネスプレッソへ。
お店を入るとすぐに階下に降りる階段があります。
店内は広々していて、レジは3箇所くらいありました。 -
どのレジに並ぼうかとキョロキョロしていたら、春の新作のカプセルの試飲を勧められました。
3箱で11.8ユーロ!安いな〜。
日本ではカプセル1箱(10個入り)が800円前後なのでほぼ半額です。 -
どのレジもとても混んでいますが、日本と比べると若い人が多い気が・・。
日本の直営店はデパートに多いからかもしれませんが、お店で見かけるお客さんは年齢層が高いです。
・Fortissio Lungo×10箱→ 35.00ユーロ
・Lungo用グラス2個セット→ 16.00ユーロ
主人が一番好きなコーヒーを10箱と、3.11の地震で割れてしまったLungo用グラスを購入。
お店を出る時にキャンペーンガールのようなお姉さんに声をかけられたので聞いてみると、飲み終わったカプセルの回収を始めました〜と袋を渡されそうになったので、フランスに住んでいないのですいません、とお断りしました。日本も回収すればいいのに。 -
17時近くなったので、セジュールアパリの事務所へ昼間預けた荷物を受け取りに行きました。
一度帰宅して、身軽になってプランタンへ行き、パリに来る度にRepettoの靴を1足買うのが定番になっているので、今回も購入♪(180.0ユーロ)
館内の他の売り場で買ったものと一緒に免税手続きが出来るので嬉しいです。この時はまだ日本人専用の免税カウンターがあったので簡単に手続き出来ました。 -
台所用品の階へ行くと『SABRE』の大きな売り場が。
やっぱりかわいいですね〜カラトリーもお皿もいろいろ欲しい!
でも今回はただでさえ割れ物が多いので我慢・・。 -
フロアの一角にセール品コーナーがあり、素敵な一輪挿しの造花を見つけたので購入♪40%オフで5.94ユーロでした。
これは結婚パーティ会場の片隅に置きました^^* -
1年前、知人から結婚祝いにstaubのお鍋をもらい、使い勝手の良さにすっかりファンになってしまいました。
今回はこのグリルパンを狙っていて、日本よりも安かったので購入♪(59.50ユーロ) -
最後にロクシタンの売り場で普段使っている品を中心に購入♪(116.00ユーロ)やっぱりフランスで買うと安いですねー。
この時、売り場にロクシタンのお店の人がいなかったのですが、隣のメーカーの販売員のマダムが対応してくれて、しまってある場所を探しながら試供品もたくさん付けてくれてとても親切でした! -
免税手続きを終えて出口に向かうとLADUREEの売店がありました。
コフレ(箱)が好きなので、今回もつい1箱買ってしまいました^^*
化粧箱入りマカロン8個 →15.60ユーロ -
この季節、街角のお花屋さんではすずらんが目立ちます。
(5/1に大切な人にすずらんを贈る習慣があるため)
今日は、雑貨・プレゼント・自分の買い物・食べ物・・と、たくさん買い物しました。
一人旅の特権というか、自分のペースで自分の行きたいお店だけ行けるので効率も良かったし、満足な一日になりました。
明日は左岸を中心に、またいろいろお買い物する予定です!
なおぞう22さんの関連旅行記