パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年4月26日〜2011年5月1日の日程で1人でParisに行きました。<br />今回ももちろん、セジュール・ア・パリさんのアパルトマンに滞在する『暮らす』旅です☆<br /><br />------- <br /><br />2011.04.27 Paris到着!<br /><br />アパートで少し寛いだらさっそく行動開始♪<br /><br />今回のお部屋がトロカデロの近くなので、歩いてシャイヨー宮へ。<br /><br />エッフェル塔をドドーンと目の前に見ながらランチ。<br /><br />パリへ来たなあ・・と思うと笑みが止まりません^^*<br /><br />一度アパートへ戻り、部屋に備え付けのコロコロ付お買い物バッグをもって近くのスーパーへ!!恒例の初日の買い出しです(笑)<br /><br />今回は初めての『CASINO』だったこともあり、2時間くらい買い物してしまいました^^;<br /><br />食品ばっかりですが、購入品をご紹介します☆

2011GW☆パリ弾丸一人旅-3【1日目】スーパーで買出し編

2011/04/26 - 2011/05/01

なおぞう22

なおぞう22さん

-------

2011.04.27 Paris到着!

アパートで少し寛いだらさっそく行動開始♪

エッフェル塔をドドーンと目の前に見ながらランチ。

パリへ来たなあ・・と思うと笑みが止まりません^^*

食品ばっかりですが、購入品をご紹介します☆

高速・路線バス
エールフランス

CDG空港からエールフランスのリムジンバスに乗り凱旋門で下車。

凱旋門から放射線状に延びる道の一つをしばらく進み、ちょっと裏道に入ったところに、今回お世話になるアパートがありました。

角にお花屋さんがあって、毎日出かける時に店先を見るのが楽しみでした♪

かわいらしい壁の建物の前でセジュール・ア・パリのコンシェルジュさんと会い、ドアの開け方を教わって中に入ります。

道路に面したドアは頑丈で重たいです。

中にもオートロックのドアがあり、2重のセキュリティになっています。

2つめのドアを入るとすぐエレベーターが。
    ここも小さくてかわいいエレベーターで、スーツケースがあると2人でギリギリの狭さ^^;

オートロックのドアの鍵を挿さないとエレベーターが動かないタイプで、買い物帰りの荷物が多い時はちょっと大変でした。

• 5階にあるお部屋に入ると、すぐに広くて明るいリビングが☆<br /><br />1LDKのお部屋は、1人にはもったいないくらいの広さです。

5階にあるお部屋に入ると、すぐに広くて明るいリビングが☆

1LDKのお部屋は、1人にはもったいないくらいの広さです。

リビングの窓からの眺め。

建物の上に並ぶ煙突を見ると、パリだ〜と思います^^*

リビングには大きなソファの他に作業しやすいテーブルもあって、寝る時以外はほとんどこの部屋で過ごしました。

今回は結構テレビも見ました。
    ちょうどイギリスのロイヤルウェディングの時期で、お二人の馴れ初めの再現ドラマを放送していた時は、もちろん字幕もないのに全く違和感なく、とても面白かったので1時間半くらいじっくり見てしまいました。

寝室。
    チェックイン後、いつもまず最初に、もってきた服や小物を全てスーツケースから出して、クローゼットにしまいます。たった3泊ですが、今回ももちろん同じ。

この瞬間は、旅行であることを忘れて、これからここでの生活がスタートするような気持ちになってワクワクします☆

爽やかなキッチン。
    必要なものは全て揃っています。

でも、私はいつも日本からサランラップを持参します。
    これだけは何度来ても外国製品の品質に慣れないからです。

カッターの切れ味、ラップの素材、ピタっと感など、日本製品は本当に優秀だと思います!もちろん滞在中には使いきれないので、帰りにコンシェルジュさんにもらってもらいますが、とても喜ばれます^^*

キッチンの窓からの景色。
    空が広くて気持ちいい!

バスルーム。今回はトイレも一緒のタイプでした。

お部屋の設備の説明や近所の情報など、いつも通り説明を受けたあと、最後に中庭にあるごみ置き場の使い方を教わります。

パリは瓶・缶・ペットボトルのリサイクル以外は基本的に全部燃えるごみなので仕分けも楽です。

さあ、荷物を整理したら歩いてトロカデロへ!

お天気が良く、暖かくて気持ちのいい日です。

トロカデロ駅ではNavigoのチャージをしました。
    この日は水曜だったので、この週の日曜までの分がギリギリ買えます。
    4日しかいないので回数券のほうが安いかもしれないけど、便利さに慣れてしまうとやめられません。

シャイヨー宮でお約束の1枚を撮ってから建築博物館のある建物へ。

◆Cite de L’architecture et du patrimoine (建築遺産博物館)
    開館時間 : 11-19h(木〜21h)
    入場料 : (常設展)8ユーロ

中に入ると荷物チェックがあります。
    カフェのみの利用でもチェックを受けます。

◆Cafe Carlu(Palais de Chaillot)
    営業時間:11-19h(木〜21h)、火曜休

セルフサービス式カフェ。
    カウンター手前の壁際には、ペットボトルや瓶入りの飲み物各種、ヨーグルト、サンドイッチなどが日本のコンビニのように揃っているので、言葉が話せない人でも気軽に利用できると思います。

温かい飲み物や食べ物、デザート類はカウンターで注文。
    この時はお会計を済ませてその場で注文の品が出るのを待ちましたが、混雑している時は番号札とかになるのかな?

カウンター前のテーブルにはPCが並び、インターネットカフェとしても利用できそうな感じでした。(別途利用料が必要なのかどうかは不明です)

奥に見えるミュージアムショップの前にも席がたくさんあるので、1,2人で利用する分には座れないことはまずないのではないでしょうか。

• 最初、エッフェル塔を見ながら食べようとテラス席に座りました。<br />外のテーブルと椅子はちょっと汚れているものが多かったです。<br /><br />景色は最高ですが、あまりの日差しの強さに断念して再度室内へ・・。<br /><br />

外のテーブルと椅子はちょっと汚れているものが多かったです。

注文したのは

・Tartine a l'itarienne(イタリア風タルティーヌ)9.5ユーロ
    ・飲み物 4.0ユーロ

私はM&Aのお菓子が大好きなので、ついこれも手に取ってしまいました。

濃厚でとってもおいしかったです!

ミュージアムショップ側からカフェ全景。

この建物の下をメトロが通っているせいか、座っていると時々振動を感じました。東京で余震に敏感になっていた時だったので余計感じたのかもしれませんが、最初はドキっとしました。

1人でも居心地が良いのでつい長居してしまいました。

今回は時間がないので博物館には入りませんでしたが、ミュージアムショップは見学。

お店の中の階段で上の階に上がると、絵本がたくさん!
    子供向けのお土産に良さそうなものがいろいろありました。

建築用語がイラストとともにフランス語で書かれている本を購入。
    ちょっと内容が細か過ぎますが、建物の話をする時に便利です。

Vocablaire d'architecture la maison:12.65ユーロ

切り抜いて組み立てるとモンサンミッシェルの置物になるというポストカード。お土産用に♪(3.00ユーロ)

レジ周りに置かれていた切り絵風のカードを購入♪(6ユーロ)

部屋の窓から見えるパリの風景・・といった感じで素敵です。
    何種類かあって、かなり迷った末にこれにしました。

気付いたらもう3時近かったので一度アパートへ戻り、ショッピングカートをゴロゴロと転がしながらスーパーへ。

今回は初めて『Casino』というスーパーに行きました。

よく見かけるこのフレッシュオレンジジュース絞り機、一度やってみたいです。

説明書きを見ると、簡単だよ!と書いてあります^^*

500ml(2.5ユーロ)か1L(4.5ユーロ)のボトルを選んでセットしてボタンを押すだけのようです。

パリに来たら絶対買うもの、その1。

『バター』

このお店にはエシレがなかったので包み紙のデザインがかわいく、何かの賞を取ったと書かれていたバターを購入♪

• パリに来たら絶対買うもの、その2。<br /><br />『チーズ』<br /><br />私はチーズは溶けてないと食べられないのですが、家族がチーズ大好きなので毎回チーズをお土産に買って帰ります。<br /><br />食べ終わったあとのパッケージを貰いたいので、見た目で選びます(笑)

パリに来たら絶対買うもの、その2。

『チーズ』

ブイヨンコーナー。
    いろいろあって目移りしちゃいます。

最近日本でもよく見かける『Gerble』ですが、種類がたくさんあってびっくり!

でも良くみると真ん中に『Casino』ブランドが置かれています!
    うっかり「あ、これ安い〜」と、間違えて買っちゃいそう(笑)

※写真は帰り道。店舗ではありません。

初めての『Casino』は、広いお店だったこともあり、気付いたら2時間近くいました^^;

滞在中はもう来ないと思ったので、気になるものはなるべく買うようにしたらお会計が62.64ユーロ!

普通の食品ばかりなのでパリに住んでいると思われたらしく、レジ係りのマダムに「ポイントカード持ってないの?こんなに買うんだったら作ったほうがいいわよ!」と熱心に勧められましたが、「旅行者なので・・^^;」と断ると「あら、ホントに?」と残念そうな顔をしていました。

ちなみにレシートには「もしポイントカードをもっていると、今回36Smiles貯まります」と書かれていました^^ 100スマイルで1ユーロ分なのかな?

アパートの近くにあるパン屋さんに寄って、翌朝用のバゲット(1/2本、0.5ユーロ)を購入。

ケーキがおいしそうだったので、ついでに1つ購入♪(2.2ユーロ)

• 部屋に戻ってダイニングテーブルに買ってきたものを並べたら、こんなに!!<br /><br />食料品とはいえ、お買い物って楽しいですね〜^^**<br />ここには写っていませんが、他に「PARISCOPE」などの雑誌も買いました。<br /><br />では、購入した品をご紹介しましょう!

食料品とはいえ、お買い物って楽しいですね〜^^**

では、購入した品をご紹介しましょう!

左から・・・
    ・オリーブ4種パック→ 4.03ユーロ
    ・Mini babybel(チーズ・12個入)→ 4.00ユーロ
    ・Lindtのウサギチョコ(イースター後だったので特売)→ 1.70ユーロ
    ・Le Rustique(カマンベールチーズ)→ 2.22ユーロ
    ・Le Gall(ゲランドの塩入りバター) → 2.22ユーロ

パリに来たら絶対買うもの、その3。

『Ducrosのハーブ』

・Herbrs de Provence(一番のお気に入り!)→ 1.93ユーロ
    ・Melange Malin→ 3.30ユーロ
    ・Bouquet Garni→ 2.20ユーロ

パリに来たら絶対買うもの、その4。

『nutella』

母がヌテラ大好きなのでお土産です!日本でも買えますがやっぱり安いです。

その他お菓子類いろいろ。

・Casinoオリジナルのポテチ3種詰め合わせ→ 1.76ユーロ
    ・Twix Minis(お土産に)→ 4.35ユーロ
    ・nutellaのお菓子(おいしかったー!)→ 2.73ユーロ
    ・nutella(220g)→ 1.85ユーロ
    ・Gerble(イチジク味)→ 2.74ユーロ
    あと、右上に見えている水色の丸いのはエコバック(0.80ユーロ)です♪

パリに来たら絶対買うもの、その5。

『Bonne Mamanシリーズ』

日本でもビスケット類は買えますが、このプリンなどのお菓子がとってもおいしいんです!一番のお気に入りはタルトタタン(Pomme tatin)なんですが、今回は違うものを買ってみました。

・creme caramel(いわゆるプリンです。美味!)→ 2.49ユーロ
    ・mousse au chocolat(チョコムース。濃い!)→ 2.55ユーロ
    ・semoule au lait(スフレのような軽い口当たり)→ 2.20ユーロ

もちろん滞在中には全部食べきれませんので日本にお持ち帰りしましたが、creme caramelは柔らかいのでカップの中で混ざってしまいました・・でも味は変わらずおいしかったです。

滞在中、1日に1本は飲むお水(0.34ユーロ)。6本まとめて買ったほうが安いですが、重たくて一気には買えないのでとりあえずバラで2本。

お土産用にワイン(9.50ユーロ)と1664ビール(1.98ユーロ)。

初めて海外に旅行して、このスプレータイプの生クリーム(2.26ユーロ)に出会った時の感激を今でも覚えています(笑)夢のような商品だなーと思いました。

滞在中に食べるイチゴ(4.40ユーロ)にたっぷり付けていただきました♪

近所のパン屋さんで購入したバゲットとケーキ。
    ケーキの包みがかわいいです!

冷蔵庫や冷凍庫にしまって、一休み。

買ってきたエクレアを早速いただきました。

エールフランスの機内でおいしかったFAUCHONの紅茶が到着ラウンジにもあったので1つづついただいてきちゃいました・・。(手前はミントティー)

これ、4種類全部とってもおいしくて、お店に買いに行かなかったことが悔やまれます。

6時に友人と待ち合わせをしているので、5時過ぎに出発。

Victor Hugoから52番のバスに乗ります。

待ち合わせまで時間があったので、少し手前で下車して散策。

『ブッダ・バー』が気になりました(笑)

とあるホテルの前で待ち合わせて、近くでこの日から開催していた震災チャリティギャラリーに行きました。

パリ在住の日本人写真家やアーティストの作品が展示即売されていて、義援金に充てられるとのことでしたが、大変賑わっていて、作品もどんどん売約済みのシールが付けられていました。

情報が少ない分、こちらに住んでいる日本人の皆さんは日本の状況をとても心配していて、コンビニから食べ物が消えたことや停電などのことを話すと、直接の被害が少なかった東京でもそういう状況だということに大変驚いていました。

◆Market
    15, av Matignon 75008 Paris

チャリティ会場近くのレストランで友人と食事をしてから帰ることになりました。

まだ7時過ぎだったので、ガラガラでしたが、映画監督リュック・ベッソンなどの共同経営で2001年にオープンしたとても人気のあるお店だそうです。

店内はNYテイストの落ち着いた雰囲気で、お店の方も感じよくて楽しい食事になりました☆

ペリエにこんなデザインの瓶があるとはー。

旬の素材(失念!)のスープ。

まろやかでクリーミーでとってもおいしかった!

メインはお魚を。

飛行機の中で少し寝たとはいえ寝不足で、9時には少し眠くなってきました。

レストランの近くから52番のバスで帰宅。

上手に撮れなかったけど、ルノートルのディスプレイがとてもかわいかったです。

明日は朝からたくさんお買い物します!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る