パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年4月26日〜2011年5月1日の日程で1人でParisに行きました。<br />今回ももちろん、セジュール・ア・パリさんのアパルトマンに滞在する『暮らす』旅です☆<br /><br />------- <br /><br />2011.04.29 Paris<br /><br />この日は一度行ってみたかった『カフェマルリー』で朝食をいただいてから一日をスタートしました☆<br /><br />あいにくの雨模様でしたが、サンジェルマン地区を中心に雑貨屋、薬局、ボンマルシェ、メダイ教会などでたっぷりお買い物しました。<br /><br />気に入ると何度もリピートしてしまう性格なので、今までの旅行記でご紹介済のお店ばかりになってしまいますが、購入品を中心に書いていこうと思います^^*<br /><br />夜はパッサージュ・パノラマにある人気ビストロで友人と夕食会♪<br />お互いの近況などを話し合って楽しい夜になりました。<br /><br />実は待ち合わせ時間より早く着いてしまったので、隣のパッサージュを散策していたら・・・とんでもない人に声をかけられてしまいました。。あの調子だと私以外にも被害にあわれている方がいるのではないかと心配です。詳しくは本文中にて!

2011GW☆パリ弾丸一人旅-5【3日目】左岸でお買い物編

2011/04/26 - 2011/05/01

-------

2011.04.29 Paris

お互いの近況などを話し合って楽しい夜になりました。

高速・路線バス 徒歩

どんよりとした曇り空。少し肌寒い朝です。

72番のバスでルーブル美術館に向かうため、アパートからセーヌ川沿いまで歩きます。

エッフェル塔が見えてきました・・

ドーン。

川岸から1枚撮ってからバス停へ。

• ◆LE CAFE MARLY<br />93, rue de Rivoli(Louvre美術館内)<br />営業時間:8-22h、無休<br /><br />入り口がステキ過ぎて一人では入りにくかった^^;<br /><br />

◆LE CAFE MARLY
    93, rue de Rivoli(Louvre美術館内)
    営業時間:8-22h、無休

入り口がステキ過ぎて一人では入りにくかった^^;

8時半頃だったからかお客さんはまばら。
    最初テラス席に座りましたがかなり寒かったので中に移動しました。

テラス席には1組、中には3組ほど先客がいました。

ウエイターさんは1人しかいないようで、忙しそうに動いていました。

席に着いてすぐメニューを渡してもらいましたが、食べるものが決まっているので注文しようと思ってもなかなか声がかけられず、しばらく豪華な店内を眺めて過ごしました。

• 注文したのはもちろんPetit Dejeuner(プチデジュネ、15ユーロ)です。<br /><br />コーヒー、カフェクレーム、ショコラショーからカフェクレーム(カフェオレ)、フレッシュジュースはオレンジ、ポンプルムス(グレープフルーツ)からポンプルムスを選択。<br /><br />温かくトーストされたバゲットと小さめの甘いパン(ヴィノワズリー)にエシレバターとジャム2種、はちみつが添えられています♪

バゲットにたっぷりとエシレバターを付けて贅沢にいただきました。
    最高においしかった!!!
    誰かとこのおいしさを分かち合いたかった(笑)

食べきれないと思っていたのでジップロックを持参し、クロワッサン以外のヴィノワズリー2個はお持ち帰りしました^^*

帰る前にお手洗いに行ってみました。
    店内奥にある階段を上ります。

テラス席の上の辺りに出ました。

外がよく見えます。

お手洗いの中はブルーで統一。

自分が座っていたゴージャスな雰囲気の席と違う、かわいい雰囲気の席もありました。

満足して10時過ぎにお店から出ると、ポツポツと雨が降ってきていました。。
    アパートに折りたたみ傘を忘れてきてしまったのですが、まあ何とかなるだろう!と思ってそのまま買い物に行くことにしました。

満腹すぎたので、すぐにバスに乗らずに少し歩いていると、レトロカー(2CV)がたくさん走ってきました。

レトロカーでパリ市内を走ってくれるツアーだそうです☆

セーヌ川を渡り、左岸へ。

◆GIBERT JEUNE◆
    8,rue de Sevres 75006 休:日祝

今回もSt.Michelの『GIBERT JEUNE』でフランス語勉強用の本を購入。

一番買いたかったのはDELF試験用のCD付問題集でしたが、種類がたくさんあって迷ってしまい、今回は見送りました。

自分用に、ソルボンヌ大学で外国人新入生向けのフランス語テキストとして使われているという文法書(17.3ユーロ)と、同じく趣味でフランス語を勉強している父から頼まれていたBESCHERELLE文法書(12.99ユーロ)を購入。

• St.MichelからバスでOdeon付近まで乗って、St.Sulpice教会まで歩いてきました。

St-Sulpice広場に面して、キリスト生誕の場面を再現した「クレッシュ」のプロヴァン産サントン人形などが買えるお店が2件あります。
    サントン人形は南フランス特産の石灰質の粘土によって作られていて、プロヴァンス地方の主要な手工芸品のひとつで素朴な風合いが人気だそうです。

◆G.THUILLIER
    10 place Saint-Sulpice 75006 paris
    営業時間:月-土 10-19h

日本で輸入された品を買うことを思えば安いのですが、それなりのお値段なので・・今回はウィンドーに飾られている人形やメダイを眺めるだけにしました^^;

◆Maison Thuillier
    8, place Saint Sulpice, 75006 Paris

もう1軒のこちらには、先客がいたので思い切って入店!

メダイは素敵なものがたくさんありました♪

私はプロテスタントなのでカトリック教徒向けのこういうお店は本格的すぎてなかなか気軽に買える品がありませんが、聖書の中の好きな言葉が書かれているカードを中心に、気に入った絵のカードなどを数枚購入しました。(合計12.5ユーロ)

下に見えている敷物2枚はこのあと行ったお店で買ったランチョンマットです♪

なんとも心が満たされた気分になってお店を出て、歩いて次の目的地へ。

◆LA CHAISE LONGUE
    8, rue Princesse, 75006 Paris
    営業時間:火ー土 11-14h30/15-19h(土曜は休憩無し)

チェーン店の雑貨屋さん。パリ市内には何軒かありますが
    前日のマドレーヌ店舗に続いて、Mabillon駅近くの6区の店舗に行きました。

こちらの店舗には明るい笑顔の男性店員が1人だけいました。

ちょっと見せてください^^*
    と声をかけて中へ。

だいたい同じ品揃えではありますが、レイアウトが違うからかマドレーヌ店とは異なる品に目がいきました。

かわいい品よりも実用的な品がいくつか気になりました。

エッフェル塔の『栓』(6.0ユーロ)はトリコロールの3色展開ですが、前日行った店舗では白が買えなかったので、こちらで白4個と青1個を購入。これでトリコロールになりました^^*

それと、レジの近くでランチョンマットがセールになっていたのを見つけ、ピンクとグリーン1枚づつ購入。(3.0→0.5ユーロ)

帰り際、店員さんは日本語で「ありがとう」と言ってくれました☆

人気の薬局『City Pharma』がすぐそばだったので序に立ち寄りました。

◆CITY PHARMA
    26,rue du FOUR,75006 Paris

購入したのはこちら。
    ・LA ROCHE-POSAY GEL DOUCHE(5.90ユーロ)
    皮膚科医ご推薦の弱酸性シャワージェル。プロモーション価格でとても安かったです。
    ・CAUDALIE PREMIER CRU(79.0ユーロ。日本参考価格14,590円)
    皮膚を再生し、ハリを取り戻すアンチエイジングクリーム。機内誌か何かでこの商品を見て気になっていたので買ってみました。
    ・WELDA BAUME APRES (8.90ユーロ。日本参考価格2,940円)
    シェイビング前後に使う収斂ローション。柑橘系の爽やかな香り。主人へのお土産です。

◆poilane◆
    8,rue du ChercheMidi 75006 休:日

歩いてボンマルシェへ向かう途中、ポワラーヌに立ち寄りました。

お気に入りのショソンオポム(アップルパン)を購入♪ (2.35ユーロ)

なぜかいつも人気のタルトではなくChausson aux pommesのほうを買ってしまいます^^*

◆DURANCE◆
    8,rue de Sevres 75006 休:日祝

2009年に初めて買って以来お気に入りの「匂い袋(サシェ)」は、人にあげたりして家の在庫がもうあまりなかったので、今回も買えてよかった!
    たくさん買った時は家に帰ってからジップロックに入れて、匂いがなるべく飛ばないようにして在庫を保管しています。

DURANCEの匂い袋を箱買い!(笑)
    店員さんビックリ^^;

・SACHET SENTEUR COTON 1箱(14個入り、55.30ユーロ)
    ・BRUME OREILLER BELLE NUIT(7.50ユーロ)

左岸で最後のお買い物はボンマルシェへ。

本売り場と同じフロアにあるカフェ。
    セルフサービスっぽい感じです。

前から気になっているのですがまだ入ったことはありません^^;

本売り場で父から頼まれていたVerlaineの詩集を購入。(2.75ユーロ)

1階へ降りてお買い物。
    スーパーよりは高いので、ここでしか買えないものを見極めて選びます^^*

写真左 :圧巻の品揃えの『Christine Ferber』のコンフィチュール
    写真右上:ハーブ入りマスタード各種
    写真右下:コーヒー用?のホイップクリーム各種

かわいいパッケージのヨーグルトがたくさんあります☆
    器だけ全種類ほしいな〜。

お昼用にお惣菜売り場でほうれん草のグラタン(GRATIN EPINARDS)を1人分購入。(4.41ユーロ)

写真右下のマドレーヌはボンヌママンシリーズの品で、今回初めて買いましたがとてもおいしいです!!個包装で12個くらい入っているので、職場などでのばら撒き用のお土産にもいいと思います。

写真左は「生」という漢字が目を惹くビール。「なま」ではなく「イキ」と読むそうです。買いませんでしたが、ビール売り場でかなり目立っていました。

売り場を隅から隅までウロウロして、結局購入したのはこちら。

・ミッキーの形をしたパスタ(2.47ユーロ)
    ・ハーブ入りマスタード(2.80ユーロ)
    ・コンフィチュール(FRAMBOISE、6.90ユーロ)
    →日本で買うと2000円くらいするのでお買い得です!
    ・Bonne MamanのMadeleine pur beurre(4.95ユーロ)
    ・CHATELDON(1.70ユーロ)
    →水のドンペリと呼ばれているルイ14世も愛したミネラルウォーター。日本でも買えますが1500円以上します!

◆Chapelle Notre Dame de la Medaille Miraculeuse◆
    140,rue du Bac 75007

すっかり重くなった荷物を抱えて隣のメダイ教会へ。

この日もメダイ売り場は結構混雑していました。

結婚パーティのお返しで、女性にはメダイを1つ付けようと考えていたので、各種多めに購入しました。(11.35ユーロ)

外へ出ると、一度止んだ雨がまたパラパラと降ってきていました。
    メダイ売り場を出てすぐ横の辺りで荷物が濡れないようにエコバッグに詰め直していると、建物の中からシスターが出ていらして、日本語で(!)「お時間ありますか?」と声をかけられたので、「??」と思いながらもシスターのお部屋に入れていただききました。

シスターはフランス人ですが、若い時に長いこと神戸に住んでいたことがあるので日本語が話せるのだそうです。

どちらから来ましたか?とか、震災は大変でしたね、などいろいろお話しをしている中で、来月結婚パーティをするのでその時にゲストにメダイをプレゼントしようと思って買いにきたことを伝えると、パーティの詳しい日時と私達夫婦の名前を聞かれて、
    「フランスからこの時間に祈りを捧げます(^人^)」
    とおっしゃってくださり、感激しました。

そして、私はプロテスタントなんですが・・と正直に話しましたが「問題ありません」と言って下さって、安心しました。

シスターに見送られて外へ出ると雨は止んでいて、バスでアパートへ戻りました。

アパートに戻り、昼食を食べながらリビングのTVを見ていると、イギリスのウィリアム王子とキャサリン妃の馴れ初め再現ドラマを放送していて、これがなかなか面白くて、1時間半くらいじっくり見てしまいました。(英語だったか、仏語だったか・・字幕も何もないですがなぜか問題なく見られました)

◆La Vaissellerie
    パリに何店舗もあるチェーン店の雑貨屋さん。
    こちらも、最近はパリに行くと必ず一度行きます。

結婚パーティのゲストに渡すギフトの袋にエッフェル塔のキーホルダーを付けたかったので、今回は大量購入しました。
    お会計時、何も言ってないのに、お店のカラーである緑の小袋とシールを「入れておくね!」と袋に個数分詰めてくれました^^*
    どの店舗の店員さんも、とても気さくで優しくて、大好きなお店です。

• 待ち合わせまでまだだいぶ時間があったので、途中、H&amp;Mで洋服を購入したりしながらのんびりとHaussmann通りをGrands Boulevards方面へ歩いてへ向かいました。

待ち合わせまでまだだいぶ時間があったので、途中、H&Mで洋服を購入したりしながらのんびりとHaussmann通りをGrands Boulevards方面へ歩いてへ向かいました。

◆Passage Jouffroy

少し早く待ち合わせ場所のPassage des Panoramaまで来てしまったので、向かいにあるPassage Jouffroyを少し見てみることにしました。

Passageは雰囲気があってステキですね〜。

8時近かったので閉まっているお店が多くて残念。
    とりあえず端までウィンドーショッピングして、入り口へ戻りました。

(※写真と本文は関係ありません)

と、パッサージュを中ほどまで戻ったあたりで、突然どこからか日本語で声をかけられました。
    声のほうを見ると、蝋人形館のチケット売り場のようなところにいる男性がこちらを見て「日本人デスカ?」と声をかけていました。
    1人でいる時に通行人(外人)に日本語で声をかけられたら用心のため聞こえない(わからない)フリをして無視するところですが、お店の人だったので油断してしまい、立ち止まってしまいました。

すると、中から出てきて片言の日本語を交えながらフランス語で震災のお悔やみを言ってくれて、自分は日本が大好きなので本当に胸を痛めていると伝えてくれたので御礼を言うと・・・・・

男性は突然私の左手を取り、手の甲にキスをしたのです!!
    それも、1回だけではなく何度も何度も何度も・・・・(>_<)
    つばがべっとりと付くような感じでするのでとにかく気持ち悪くて、手を引こうと思ったらかなり強めの力で手を掴まれていてそれもできず、段々怖くなってきました。

私が右手にカメラをもっているのに気付くと、自分がキスをしているところを撮影しろ、と要求されました・・とにかく早く開放されたかったので言う通りに1枚撮ると、もっと何枚も撮れ、と・・・・・。
    何枚か撮ったところで今度は「こっちにもしないとね!」と右手の甲にも何度もキスをされました(T_T)そして、自分は7月頃日本に行くから連絡先を交換しようと言われ、緊張はピークに!

とにかく穏便にこの場を離れたかったので、そこのレストランで友人と待ち合わせてて遅れてるので・・と、1人ではないというアピールをして立ち去ろうとすると、その場でなぐり書きしたメールアドレスを渡されました。

私も書かされるようだったら適当に書くつもりでしたが、なんとか解放されたので足早にパッサージュを出ました。
    あの人はたぶん親日で悪い人ではないとは思いますが、間違って覚えたのか変態なのか「私はあなたの奴隷です、しもべです」とキスとしながら何度も何度も言っていて、気持ち悪かった!!(>_<)
    一人旅でお近くへお越しの際はお気をつけください・・。

さて。除菌ウェットティッシュで手の甲をゴシゴシと拭きながら、待ち合わせのレストランへ!

◆RACINES
    8 passage des panoramas 75002 Paris
    営業時間:12:00〜24:00
    定休日:土曜・日曜

夜は友人とパッサージュパノラマにあるレストランで食事しました♪
    オーガニックワインが得意なお店だそうですが私はお酒が飲めないので味はわかりません^^;

アメリカ人と思われる旅行者のグループがいて、出された料理を見て歓声をあげていたのが印象的でした。どうやら思ったのと違うのが出てきたようでした(笑)

私達は黒板の字をよく読んでメニューを解読して注文したので、前菜・メイン・デザート全部おいしかったです!!

※予算:グラスワイン4ユーロ〜、 アラカルト&前菜 8ユーロ前後〜、メイン14ユーロ前後〜

友人は3人とも在仏8年以上なので、フランス生活の深い話を聞けて楽しかったです。一人で旅行に来ても、こういう一時を過ごせると寂しくありません。仕事が忙しいのに時間を作ってくれた皆に感謝です^^*

明日はいよいよ帰国の日。深夜便なので夕方までたっぷり時間はあります。
    さて、どう過ごそうか・・。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 100円/日~

フランスの料金プランを見る