タラゴナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タラゴナはスペインの町だが,考古学博物館の周りはまるで古代ローマだ.フォロロマーノにいるような錯覚に陥ってしまう.なんとかカタルーニャ通りの駐車場に車を置き,1033町中へ.まず考古学博物館を目指す.素晴らしいモザイクの数々,仮面もものすごく印象的だった.ここは必見の博物館だ,難は英語解説がほとんどないこと.それで写真だけを並べたブログになってしまった.そのあとにローマの廃墟の一つである,プレトリ(長官公邸)へ.中は廃墟だけだが,屋上からの展望は美しかった.1139円形競技場へ向かう

2011.12スペインカタルーニャ・アンドラ旅行22-タラゴナ考古学博物館,プレトリ(長官公邸)

2012/01/03 - 2012/01/03

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

1033 駐車場から外へ,この時初めてカタールニャ通りにいることがわかる

カテドラルなどのある方向へ歩く

分別収集が徹底しているようだ

旧市内の入り口で左に,最初に考古学博物館を目指す

すごいね

Rambla Vella通り

間違えてPlaza de la fontに,向こうに見えるのが市庁舎

刺青入れるところがある

Pretori ローマ時代の長官の公邸のわきを上っていく

左に曲がる

考古学博物館

• 入口

入口

物々しいね

しかし本日は入場無料,館内の人も親切だった

エントランス

古代ローマの都市,紀元前1世紀にここまでローマ帝国の権力は及んでいただけでなく,すごい文化があった

地方政府.競技場,円形競技場.ローマやヴェローナを思い出す.

ローマ文化だ

ここはモザイクがすごい

有名なメデューサの首

魚のモザイクがある泉の一部

この仮面,なぜか奈良の伎楽面に似ていると思う

この小さな顔の表情も印象的だ

いろいろなツボ

動くようにできている,劇にでも使ったのだろうか

Ponderal of a scale

天空のサーカス

さらにモザイク

この魚のモザイク素晴らしい

Euterpe 音楽のミューズ

仮面を持っている

外を眺める

1131 隣のPretoriへ

これぞローマの象徴

中はがらんどうとした廃墟,真ん中にエレベータを通している.健常者は階段で登る

屋上に

ローマの廃墟が見える

その向こうには海が

博物館の方向

カテドラルの方向

Pretori博物館を出る,先にこの周りを紹介

Pretori 長官公邸を外側から見る

シルクローマという競技場があった.こんな感じで廃墟が残っている.この中には入らなかった

1139円形競技場に向かう

入場券,本日は無料だった.

プレトリをはじめとして,観光施設の入場券は同じ.入場料は上がって3.15ユーロだった.

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る