アンドラ・ラ・ヴェリャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1352 Novotel Andorraにチェックイン.1430にアンドララベラのメインストリートに.Rotonda広場から,まずMeritxell通りを西側へ.Pyreneesデパート.同僚二人の目を輝かせること!まず婦人服売り場を一巡,さらに食料品売り場に.マフラーやらシャツやらたくさん買い込む.次に東側に戻ってスペインブランドRebajasに.ここで若い同伴者が65ユーロのスカートをはく.確かに買い物天国.これだけ狭いメインストリートにたくさんの店が並ぶ.化粧品やカメラなどの店も多い.免税での買い物を楽しむ人でにぎわっている.夕食を食べようかと思ったが,スペインと同じで,夕食は早くても2000-2030から.まだ時差になれていなかったこと,また同僚の一人が靴が合わず,足が痛くなったので,スーパーで夕食などを買い,ホテルに1813に帰った.同僚二人は買い物ができて「あまり期待していなかったアンドラは面白かった」という.私はもう少し郊外や教会にも行ってみたかったが,買い物に終始して終わってしまった.当初レンタカーの予定だったが,スノータイヤやチェーンが予約できなかったため急遽バスで来たため,機動力が減ったのが惜しい.まあ38か国目のヨーロッパということでいいかな...国でなければ来ていないところだ.しかしいままでのヨーロッパの繁華街の中で,これだけいろいろな店がひしめいているところはない.シャンゼリゼだってだだっ広い中にお店が点在している.免税の特典がヨーロッパ人にとっていかに大きいものか(日本も消費税増税になれば同じようかな)わかった気がする.面白い町だった.久しぶりに女性の買い物に長々と付き合った..

2011.12スペインカタルーニャ・アンドラ旅行5-Andorra la Vellaでお買い物

2011/12/30 - 2011/12/30

SUOMITA

SUOMITAさん

高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

1352 Novotel Andorra 四つ星ホテル.バスターミナルから一番近いホテルの一つ.駐車場を突っ切って徒歩4分くらい.ホテルの中はあとで紹介.チェックインして一休み.

ホテルの私の部屋からの風景

同僚の部屋からの風景.町の真ん中をValira川が流れる

山の頂には雪が.アンドラ公国の周りは2000-2900mの山々に囲まれている

トイレなど済ませた後,1430に外へ.

C.Prat de la Creu通り

Rotonda広場まで徒歩2分

アンドラのシンボルの雪だるま

隣には歪んだ時計

川の上の広場には屋台が.フィンランドの屋台と同じ形だ.日本の屋台よりきれい.

スープ屋さん

チーズ屋さん,大きなチーズ!

川の上にあるので行き止まり

反対に雪だるまを見る

お菓子屋さん

ああおもしろかった

Meritxell通りを西側へ

坂を上がっていく

本物のキティちゃんが売っていた.結構まがい物を売っている.Hello Sweetieなるものが売られていた.

Sitgesにあったまがい物

日本食レストランらしいが,カタカナまがいの字,どうやっても読めない!!

この飾り

夜には青く光った

メインストリートからも山がよく見える

これは翌日の朝の写真だが,1453PYRENEESデパートに入る

同僚の目を輝かせること!ここからは買い物に付き合うことになる.マフラーやら,シャツやらいろいろ買う.約35分,婦人服売り場(ヨーロッパの有名なブランドがテナントとして入っている)写真撮るのはできなそうなのでこれ1枚

1530食品売り場に,写真撮るのは怒られそうなのでこっそり撮影!食肉売場,チーズ売り場がすごい!消費税がないためフランスやスペインから買いに来る.山村で全部合わせても人口7万弱の国の食品売り場とは思えない

この食品売り場で,明日からのアパートで最低線暮らすための食品を買い込む.バスで帰るし,その後もタクシー,レンタカーなので,持って帰れる.

占めて54.65ユーロの買い物,まあ赤ワイン17.75ユーロも含まれているが,明日が31日なのでもしSitgesでスーパーが空いていないとどうにもならなくなる可能性があり,ここで買い物.スパゲティをつくるのを前提としていた.しかしそれは口実で同僚たちはともかくこの食品売り場で買い物をしたかったようだ.

なんと食品売り場に50分,やっと1623に外に出る.今度は西に下る

ロトンダ広場を越えて西に

1643Rebajasというスペインファッションの店.ここも長くなるな...

若い同伴者が55ユーロのいいスカートが買えたと大喜び!!1713に外に出る.

1713このあたりは西なので,日の出が0830と遅いが,まだ明るい.少し早めに食事にしようということになったが,当然どこも閉まっている.通常スペインではレストランの夕食が開くのははやくても2000-2030だ.ロトンダ広場までもどっても空いているレストランはない.同伴者が靴と靴下が合わず,足が痛くなり,もうこれ以上は歩きたくないというので,もう一度スーパーにより,夕食を購入してホテルで食べることにした.8時間の時差,また本日が旅行二日目でもあり,とても2000過ぎの夕食まで待っていられない.

コンコース,この写真では左にスーパー,右におもちゃ屋や雑貨屋がある.またベーカリーなど,2階から上は食器などの売り場

買い物かごが車輪付き.

夕食を中心に,さっきのスーパーで買い忘れた明日からのアパート暮らしの食材も買う.占めて38.3ユーロ.私は2階で,プラスチック製の使い捨て食器1.4ユーロとフォークと19.5ユーロのワインオープナーを買う.

1801ホテルへ帰ることにする.すっかり日が暮れていた.私は買い物に付き合わされてあまり楽しくはなかった.むしろこの街の郊外を散歩したかったが果たせなかった.雪を考え,チェーンやスノータイヤが借りれなかったためレンタカーを取りやめてバスで来たが,夏ならレンタカーで山のふもとに行っているところだ.残念!

ライトアップがきれい.さすがショッピングの国

雪だるまもライトアップ

1710 屋台の向こうに夕暮れが

ホテルへと帰る

1813 ホテルに帰還.何とも早いが,同僚が足が痛いのでは仕方ない.

1820 さっそく私の部屋でささやかな夕食

野菜がいっぱい食べられるのがうれしい.今日のホテルの朝食も野菜が少なく,少し野菜に飢えていた.

Sitgesへ持っていくつもりのワインもここであける.向こうではまた買えばいいと都合の良い解釈.12/31にスーパー開いているかな...1900解散 今日はゆっくり寝るとしよう.

アンドラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アンドラ最安 921円/日~

アンドラの料金プランを見る