その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1030バルセロナ北ターミナルを出たALSAバスは1219Cadi山脈のCadiトンネルへ.トンネルを出るとそこからはピレネー山脈がよく見えた.C16E9号線からN260号線へ.1256La Seu d'Urgellのバスターミナルに到着.なかなかいい感じの町.宿泊したらいいと思う.1300発,税関を通り1313国境を超える.本来はシェンゲン条約未加盟な国なのでパスポート審査があってもいいが,行きは税関,入国とも素通り.(帰りは税関でバスの下の荷物検査があった)さすがショッピングの国.1344ほぼ定刻通り,アンドララベラのバスターミナルに到着した.途中La Seu d'Urgellから3番4番の席が空いたのでかぶりつきで景色を楽しめた.

2011.12スペインカタルーニャ・アンドラ旅行4-バルセロナからアンドラへ2 国境を越えアンドラへ

2011/12/30 - 2011/12/30

SUOMITA

SUOMITAさん

友人
高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

1219 Cadiトンネルへ 標高1175m,全長5025m

1223料金所 有料道路だった

向こうにピレネーが見えてきた

料金所を出てすぐに,E-9号線と別れる.下の道はICの連絡道路

しばしうっとり,地図で見ると2761-2914mの山々

Bellver de Cerdanyaの村.

ここでC16が終わるロータリー.横の道はN260号線,これを左折する.

1228ロータリーを左にN260号線

Bellver de Cerdanyaの町,高台にある.N260号線はSerra Del Cadi山脈とピレネー山脈のアンドラ南側の山脈の間のSegre川の狭い谷を通っていく.

Martinetの町

小さい谷に寄り添うような町だ.泊まってみたいような町

小さなトンネルを二つ越える

冬の川沿いの山々

だんだん畑のようだ

渓谷沿いを行く

少し下流になり開けてきた

牛がいる

La Seu d'Urgellの町,国境の町だ

町中に入る

小さな道を2回折れ曲がり,バスターミナルへ.1256着.ここが唯一の直通バスの停車駅.全体の4割近くの人が下りる.ここで3番4番の特等席が空いたのでそちらに移る.同伴者は1番2番の席

そろそろバルセロナの北ターミナルで買ってきたサンドイッチで昼食としよう.

1300出発

さっきと同じ場所に戻った

同じロータリーを今度はアンドラ方向へ

N145号線

雪という天気予報外れたね.でもバスの旅もまあいいか..

確かに山の国だ

もうすぐ国境

乗用車と別にトラックなどとのレーンを,多分税関へ.こちらはスペイン側だ.

ここはほぼ素通り

スペインへの帰りは,下の荷物入れを調べられたが,今回は素通り

アンドラに入る

今度は入国のチェック

ここも素通り.日本人はノービザで入国できるが,正確にはシェンゲン条約国ではないのでパスポート審査されてもおかしくはないが..

でも商業を売り物にしている国だしね

国境を超えると大渋滞.山の中なのに変な感じ.どこからこれだけの車が来たのだろう..

すぐにショッピングセンター.ショッピングの国であることがわかる

Sant Juliaの手前で一車線になるための渋滞だった

Sant Julia付近 右に街がある

Andolla La Vellaの山の上の家が見えてきた

1337町に入る

タラゴナ通り,もうすぐバスターミナルだ

1344 ほぼ定刻通り到着,あの渋滞の時間も含まれていたのだからすごい!小さなバスターミナル

ホテルからバスターミナルを撮影

この駐車場の向こうにバスターミナル,手前がホテルNOVOTEL,あるいて4分ほどだった.

行きの行程

帰りの行程

ひじ掛けが倒れるようになっているが座席は割と狭い普通の観光バスだった

アンドラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アンドラ最安 921円/日~

アンドラの料金プランを見る

その他の都市(アンドラ) で人気のタグ