京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の友達と久しぶりに会うことになり、東京から来た私にあわせて京都へ行くプランを考えてくれました!大阪から京都へ女子3人でミニトリップ♪京都へ行くのは久しぶりで旅行気分も味わえ、おいしいグルメも満喫でき1日フルで楽しむことができました!!こちらの旅行記は、八坂神社内の二軒茶屋でいただいた抹茶パフェと町屋造りの素敵なお店「美先」(みせん)でいただいた京料理を紹介します!

京都へミニトリップ2 二軒茶屋で抹茶パフェ&美先で京料理♪

2017/03/18 - 2017/03/18

orangeroom4mika

orangeroom4mikaさん

タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

大阪から京都へのプチトリップ^^
    午前中、伏見稲荷大社を見学し、西本願寺へ。
    境内の期間限定カフェでランチをしたあと、八坂神社へ向かいました。

西本願寺からはタクシーで移動。
    心地よいゆれとタクシーの運転手さんの話し声が子守歌に聞こえたようで、、うとうとしてしまった^^;

八坂神社 寺・神社・教会

境内にあるという二軒茶屋を探しつつ八坂神社内を見学。
    午前中に行った伏見稲荷大社では、鳥居の形と、キツネの顔の形の絵馬がありましたが、ここではハート型で「縁」という文字が書かれた絵馬でした!

八坂神社 寺・神社・教会

縁結びのパワースポット「大國主社」
    出雲大社の主祭神 大國主命を祀るお社だそうです。

因幡大社の主祭神である大國様と白うさぎ。
    うさぎの像がかわいらしいので願かけをしながら!?頭をなでなで。

境内をうろうろしつつ、目的地である二軒茶屋へ向かいました。

八坂神社の境内にありました!
    京スイーツをいただく場所に決めた「二軒茶屋」
    店構えも素敵♪

中村楼 グルメ・レストラン

2階のテラスもあるようで赤いパラソルが見えました。
    ぽかぽか陽気だったらテラス席も気持ちよさそ~

店内に入ると、とっても素敵な雰囲気でお目当ての京スイーツをいただく前からテンションがあがります。
    モダンテイストのテーブル席と、照明がおしゃれ~~。

メニュー表を見るとどれもこれもおいしそう!!
    他のメニューも気になりつつ、ガイド誌を見ておいしそう!ここに行きたい!と決め手になった抹茶パフェをオーダー!

食べる前に目で楽しむ^^
    盛り付け方がおしゃれ~~。こういうグラスを使ったパフェ、新鮮で素敵♪
    きな粉や抹茶、餡子いろいろおいしそうで色どりもキレイ!!

中村楼 グルメ・レストラン

グラスを縦の方向から写真を撮ったあとは上から撮影^^

続いて3人分をまとめて撮影^^プレートも素敵♪
    撮影大会をして楽しんだあと、ようやくパフェをいただきました^^

パフェには、抹茶アイスに餡子にきな粉に抹茶ムースに白玉などいろいろ入っていて、一口食べるたび、ん?○○が出てきた!○○おいしい!!なんだろうこの食感は・・?といろんな味を楽しむことができました。

ボリュームも食べごたえもあって見た目も豪華で、とってもおいしい抹茶パフェでした。このお店を選んで大正解!!!

お腹いっぱいでお店を出るとふと足元にハート型の石を発見!

かわいいハートの形だ~と思って撮影したところまたまた発見!

3か所もハートを発見してしまった!縁結びの神様が祀ってあるから??と思いつつ、ここにハートの石があるということは知らなかったので、ハートをみつけていい気分になりました♪

ボリューム満点の抹茶パフェをいただいてお腹がふくれたので夕飯の時間まで四条河原町付近をお散歩。

いろいろなお店をのぞきつつ、友達おすすめの漬物やさんへ到着。
    雰囲気のある店構えの老舗の漬物屋さん「村上重本店」

試食でいただいた漬物がとってもおいしくてお土産に数点購入しました。
    (家で食べたらすごくおいしくてやみつきになってしまい、お土産で買った分も自分用にしてしまった・・・笑)

村上重本店 グルメ・レストラン

夕飯までにまだ時間があったけど、お腹がいっぱいでしばらくの間、お茶も入らない状態でした、、
    ようやくお茶ぐらいは・・・とお腹も落ち着いたのでお茶休憩をすることに。

アラビカ 京都 東山 グルメ・レストラン

%のロゴが気になり、ガイド誌でチェックしていたカフェ。
    ガイド誌で紹介されていたのは嵐山の店舗だったんです。
    たまたま友達にここの写真を見せたら、近くに別の店舗があるから行けるよ~~!!と予期せぬ答えが!!
    このカフェに行けることになってうれしくなりました!

シンプルだけど%のかわいいロゴ♪
    %は個人的に好きなマークなので見てるだけでうれしい←ちょっとした理由あり(笑)

イートコーナーは小さいスペースのお店だったけど、ちょうど席が空いていて3人座れたのでラッキーでした。まったりお茶休憩~~^^

3人でカフェラテをオーダー。1人目のラテアートでハートを作ってくれて、かわい~~~!!と喜んでいたところ、2人目のラテアートではハートを2つ作ってくれました♪

まさか??と思ってたら3人目のラテアートはちゃんと3つのバージョンを作ってくれました。
    かわいすぎる~~~!!店員さん、素敵なラテアートありがとうございました!!

席へ移動しても撮影は続く・・・笑

最後に上から撮影。1つ目のラテがだんだん沈んでいる・・笑

アラビカ(%ARABICA KYOTO)カフェのロゴの%が足元にあったのでここでも撮影。

行きたいと思っていたカフェにも寄れて大満足^^

夕飯タイムになったので、友達が予約をしてくれていた京懐石のお店へ向かいました。
    京都らしい町屋造りの風情ある店構え。

美先 グルメ・レストラン

お店の名前は、美先と書いて「みせん」と読むそうです。

コース料理を予約してくれていたので、席につくと早速、前菜が運ばれてきました。

春らしい食材、芽キャベツに、明石蛸、蛍烏賊。色どりもキレイ!!
    前菜だけでも量も食材の種類もいっぱい。

美先 グルメ・レストラン

先椀はお豆の緑色がきれいでやさしいお味でした!
    海老真蒸とうすい豆のすり蒸し 竹の子、菜の花 桜人参

続いてお造里です。お酒は日本酒ではなくワインをいただきました^^

焼肴。西京焼き。次から次へと運ばれてきて次から次へときれいに食べました^^

白魚と新玉葱の柳川鍋。

お茶漬け。もうお腹いっぱい・・笑

最後にデザート。抹茶プリン。

コース料理をまとめた写真がこちら!どの料理もおいしくいただきました!
    お店の雰囲気もよくお酒もはいってほろ酔い。
    大阪の友達とは久しぶりに会ったのでいろんな話もできて楽しい1日を過ごすとができました♪

夕飯を終え、駅に向かって歩いていると、たい焼きやさんを発見!!
    実はここも、たまたま友達にお店の写真を見せていて、あの写真のお店ここだよ!!と教えてもらいました。
    ここもたまたま寄れてほんとありがたい^^

お腹いっぱいなのでお持ち帰り。この写真を撮りたかったので最後の最後まで大満足!!

午前中から夜まで1日フルに楽しめて充実した日を過ごせました。
    友達の企画してくれたスケジュール完璧♪
    楽しい思い出になったし、なにより久しぶりに会えてよかった~~

楽しい思い出を旅行記に残せることもうれしい^^
    久しぶりに京都に来たけど、また行きたくなっちゃいました。
    また行けたらいいな~~

鳴門鯛焼本舗 三条寺町店 専門店

orangeroom4mikaさんの関連旅行記