京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12月は京都・大阪方面に行くことが多い私と友人です。一つは友人のバースデイ旅行をかねて美味しい物を食べたいという理由から、もう一つはクリスマスシーズンを楽しめるということからです。友人は11月末が誕生日ですが、今回2週間遅れで旅行を計画しました。蟹好きの友人とスイーツ好きの私とどちらも楽しみました。前から行きたかったしょう成園にも行きました。時代劇などでよく見る庭園で駅からそう遠くないので行ってみました。

年末の旅行は京都~神戸でグルメ三昧(1)

2015/12/16 - 2015/12/17

キャッティさん

タクシー JALグループ JR特急

1年ぶりくらいに京都駅に来たらアスティロードのあたりが少し変わっていました。きれいになって観光客をお迎えする雰囲気です。

京都で最初のランチは鉄板焼きのコースです。センチュリーホテルの
    鉄板焼きレストランボヌールです。

焼き野菜とメインのお肉、目の前で焼いてもらいます。サラダも美味しいです。

デザートは場所を変えてバイキングでした。昼間からビールもいただいてすっかりいい気分になりました。

•  &#28041;成園に行きました。ここは、東本願寺の別邸だそうで、季節の花や美しい庭園がみられます。入園料500円で立派なパンフレットがもらえます。

涉成園に行きました。ここは、東本願寺の別邸だそうで、季節の花や美しい庭園がみられます。入園料500円で立派なパンフレットがもらえます。

入ってすぐのところの石垣「高石垣」です。形が印象的です。

紅葉がまだ残っていてきれいでした。

侵雪橋 水面に映って美しい

京都タワーも見える景色です

回棹廊周りの景色に調和していて趣があります

散歩したくなるような小径

1番鮮やかな紅葉です。

碧玉の石どう(漢字が分かりません)

池に映る紅葉が美しい

源融ゆかりの塔

池に映っている景色が素晴らしい。同じ池でも見る方向で感じが変わります。

• &#38316;風亭  池と庭が見渡せる大広間

閬風亭  池と庭が見渡せる大広間

池の畔の茶室 漱枕居

美しい庭園見て癒やされました。桜の時期はまた美しいことと思います。